Юность корабля

А Поневежский| опубликовано в номере №604, июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть в жизни советского военного моряка минуты, исполненные особой торжественности. Каждое утро в точно назначенное время наверх вызываются горнисты, посылаются на фалы флага и гюйса сигнальщики, вахтенный офицер подаёт команду: «Стать к борту!».

Прекращаются работы и замятия на верхней палубе и на надстройках. Вое, кто находится в этот момент здесь, становятся к бортам, литом внутрь корабля. В наступившей тишине раздаются знакомые слова: «На, флаг и гюйс!».

Стрелка часов приближается к цифре «8». Бьют склянки: четыре двойных удара. Вахтенный офицер, командует: «Флаг и гюйс поднять!».

Замирают ряды моряков. Их головы повернуты туда, где медленно по фалам поднимается вверх военно-морской флаг. Трепещет на ветру белое полотнище с синей полосой, ярко освещены утренним солнцем эмблемы великого социалистического государства - красная, пятиконечная звезда, серп и молот. Горнисты играют сигнал «Подъём флага», командиры вахтенных постов свистят в дудки. Торжественно в этот миг на верхней палубе, на стенках, пирсах и причалах. Взоры всех матросов, старшин, офицеров обращены к родному флагу.

... В это мягкое июньское утро на борту линейного корабля «Севастополь» среди моряков, выстроившийся и отдающих честь взвивающемуся вверх боевому знамени, можно встретить представителей нескольких поколений воинов флота. Двадцать семь лет присутствует при подъёме флага родного линкора офицер Фёдор Семёнович Нестеров, начавший службу рядовым матросом, трюмным машинистом. Недалеко- от него стоят в строю ветераны «Севастополя» - главный боцман Анатолий Иванович Жуков, мичманы Пантелей Алексеевич Коваль и Егор Ильич Ильин. Они прошли здесь замечательную военно-морскую выучку, выросли в боевой комсомольской семье, стали членами старейшей в Черноморском флоте корабельной партийной организации. Они обучили десятки отличных мастеров военно-морского дела. Три года был бессменным секретарём комсомольской организации одного из артиллерийских подразделений корабля Егор Ильич Ильин.

Многие черноморцы с благодарностью вспоминают мичмана Коваля, главного боцмана Жукова и многих других наставников и учителей.

... Распрощался с линкоровской семьёй комсомолец, артиллерийский электрик Фёдор Кустов, воспитанник мичмана Пантелея Алексеевича Коваля. На его боевой пост пришёл комсомолец Владимир Егоров. Как служил Кустов? Чем прославил он этот пост? Какими качествами должен обладать Владимир Егоров, чтобы ничем не запятнать честь своего предшественника?

По-отечески душевно встречает Пантелей Алексеевич нового артэлектрика. Он идёт с ним по кораблю, показывает механизмы, приборы, орудия, говорит о героических делах его доблестного экипажа. Говорит с волнением, как свидетель и участник этих славных дел, вспоминая боевые эпизоды, героические подвиги матросов, старшин, офицеров.

- А вот боевой пост, где служил артэлектрик Кустов. Это теперь ваш пост, - говорит Пантелей Алексеевич матросу Егорову. - Как служил комсомолец Фёдор Кустов? - продолжал мичман. - Было это в войну. Корабль шёл на боевое задание. А тут в одном из механизмов, которым управлял Кустов, произошла неисправность, и такая, что могла сорвать стрельбу. Фёдор хорошо, до тонкостей, знал своё дело, был отлично натренирован, и, хотя неисправный механизм был под электрическим током, он, невзирая на опасность, быстро устранил повреждение. С обожжённым лицом Кустов был отправлен в лазарет. Но вскоре он вернулся на боевой пост и говорит: «Не мог останься в лазарете, когда сыграли боевую тревогу». За ратные подвиги Кустов был награждён медалью «За отвагу».

Мичман рассказывает о своём подчинённом Кустове с такой теплотой, что и Егоров думает: «Таким постараюсь быть и я».

Прошли годы, и теперь мичман говорит о Егорове, как о достойном преемнике Хустова. Сейчас комсомолец Владимир Егоров стал отличником боевой и политической подготовки, получил звание классного специалиста. Многим он обязан и комсомольской организации линейного корабля, воспитавшей его активным общественником, страстным пропагандистом книги, хорошим и отзывчивым товарищем.

Вместе с Егоровым служит в одном артиллерийском подразделении Борис Головко. Владимир Егоров помогает товарищу также стать отличником службы, помогает полюбить книгу. Всякий раз, когда на политических занятиях Головко отвечал сбивчиво, неуверенно, Егоров волновался за товарища, искренне переживал за него. Решил поговорить.

- Мало ты читаешь, Борис, - сказал он как-то Головмо.

Тот попытался отшутиться.

- Постой, постой, это дело не шуточное, - ответил Егоров. - Ты же просил меня помочь, хочешь стать отличником.

- Ну и что же, схему я изучил, спасибо тебе.

- А это ещё не всё, - убеждал товарища Егоров. - Плохо ты себе представляешь, что значит быть отличником. Книг не читаешь, за газетами не следишь. Куда это годится? Лени у тебя ещё много, и у тебя и у Коли Печура...

И Егоров не пощадил своих друзей, он выступил на очередном комсомольском собрании и резко их покритиковал. Так он понимает дружбу: она должна быть глубоко принципиальной, далёкой от либерального всепрощения грехов товарища. Помогать, но и критиковать, если друг этого заслужил. Этому качеству его научили комсомол, партийная организация корабля, командиры.

Егоров любит читать. Закончит книгу и рассказывает о ней в кубрике артэлектрикам. Да так увлекательно рассказывает, что и другим захочется прочесть.

- У Владимира Егорова и у Николая Яковлева какой-то особый дар заинтересовывать матросов книгой, - рассказывает секретарь комсомольской организации подразделения Алексей Полтанов. - Они сами много читают и умело используют книгу в пропагандистской работе. Благодаря им многие наши матросы стали частыми посетителями корабельной библиотеки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены