Юность борцов

М Игнатов| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Говорит Пекин... Говорит Варшава... Говорит Будапешт... Когда 7 ноября звучат в эфире эти слова, вплетаясь в радиопередачу с Красной площади, особенно отчетливо ощущаешь нерушимые узы дружбы, связывающей нас с народами всех стран социалистического лагеря.

Эта дружба закалена во многих боях против общего врага. Она рождалась и здесь, в Москве, более сорока лет назад. Мы помним, например, как в 1918 году в Москву, на Красную Пресню, где формировался интернациональный полк, стекались оказавшиеся в то время в России китайцы, поляки, чехи, немцы, австрийцы, венгры, чтобы грудью защищать завоевания русской революции. Этот полк был отличной школой пролетарского интернационализм.

Многие зарубежные революционеры начали бороться за счастье и свободу своей родины со штурма Зимнего, Московского восстания и гражданской войны. В борьбе за победу Великой Октябрьской революции участвовали и венгерские патриоты. Об этом повествует выпущенная недавно издательством ЦК ВЛКСМ на русском языке книга «Мы - молодая гвардия».

Глубокое впечатление оставляет очерк «Венгерский крестьянский парень в русской революции», написанный Шандором Сиклаи - бывшим бойцом Красной Армии и партизаном гражданской войны. Сиклаи прошел с боями Урал, Поволжье, Среднюю Азию. Решающую роль в его жизни сыграло знакомство с одним из активнейших борцов венгерской революции - Тибором Самуэли. Кто видел кадры исторической кинохроники, посвященной первомайскому параду 1919 года, тот наверняка запомнил молодого черноволосого человека в кожаной куртке, стоявшего рядом с Владимиром Ильичем. Это Тибор Самуэли. Он перелетел тогда через линию фронта, чтобы передать Ленину привет от граждан Венгерской Советской Республики.

Свет нашей революции пронизывает страницы книги. О животворном влиянии Великого Октября пишут и зачинатели венгерского рабочего движения и секретарь ЦК Венгерского коммунистического союза молодежи Янош Гостони, который отмечает: «Молодые венгерские рабочие с большим воодушевлением встретили победу социалистической революции. Пролетарское движение, развернувшееся в Венгрии под влиянием Октября, увлекло за собой молодежь заводов и фабрик».

Победное шествие Октябрьской революции поддерживало лучших сынов Венгрии - коммунистов и их юную смену - в дни жесточайшего террора после поражения Венгерской Советской Республики, помогало выстоять в тяжелых условиях долголетнего фашистского режима. Их не сломили ни застенки Хорти, ни гитлеровские концлагеря. В очерке «Статуя из железобетона» рассказывается о простой девушке - работнице Илоне Баги, разносившей мопровские листовки на Чепеле. Однажды с ней случилось несчастье. Выполняя очередное задание, Илона попала под грузовик. В больнице у девушки обнаружили листовки и арестовали ее. Озверевшие хортистские бандиты отпилили ей ногу. Илона скончалась в муках, но никого не выдала. Хортисты мстили ей даже мертвой. Они взорвали статую, воздвигнутую друзьями на могиле девушки. Но память о подвиге продолжала жить, вдохновляя новых борцов.

В книге помещены воспоминания первого секретаря ЦК ВСРП Яноша Кадара «Первые шаги в молодежном рабочем движении». Вот девятнадцатилетним рабочим парнем он идет по Будапешту. Его только что приняла в члены коммунистического союза молодежи ячейка, носящая имя Свердлова. Она состоит всего из трех человек. Ему дана подпольная кличка «Смуглый». «... В этот вечер круг близких мне людей за один час расширился на три человека - на трех членов ВКСРМ, о которых за день до этого мне ничего не было известно. Мне казалось, что я знаком с ними раньше, и даже лучше, чем с родным братом. Я считал их смелее самых отважных ребят, которых знал прежде. Девушка, секретарь ячейки, казалась мне прекраснее самых красивых девушек, которых я когда-либо видел. Одним словом, я пошел бы ради них в огонь и воду. Они были коммунистами, и этого мне было достаточно, чтобы раскрыть перед ними свою душу. Я тоже стал коммунистом...»

Книгу «Мы - молодая гвардия», проникнутую духом интернационализма и братской дружбы народов социалистических стран, с большим интересом и чувством благодарности ее героям и авторам прочтут советские люди.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены