Юноша с полуострова Копли

Харальд Мяхар| опубликовано в номере №906, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нет, пожалуй, города, в котором один из районов не славился бы своими спортсменами. В Москве - Красная Пресня, в Тбилиси - е, а у нас в Таллине- полуостров Копли. Исконный рабочий район, колыбель революционного движения в столице Эстонии. Вот, наверное, почему здесь и растут крепкие, упорные ребята. Коплисцы вписали немало блестящих страниц в спортивную историю республики и всего Советского Союза. Но олимпийского чемпиона среди них не было до прошлого года. Теперь он есть. Вы, конечно, догадались, что речь идет об Антсе Антсоне.

Тех, кто не гонял в Копли мяча по баскетбольной площадке, не осмеливался прыгнуть с высоты в воду, не бегал на коньках, - тех у нас «не считали мужчинами».

Не было такого вида спорта, которым не пробовал бы заняться Антс в детские годы.

Все началось с тенниса. Что было, то было: с ракеткой у Антса дружбы не получилось. Мальчишке, привыкшему к коплиским просторам, скучно было без конца бить по теннисному мячу, привязанному на бечевке. Антс расстался с ракеткой. Может быть, теннис от этого потерял, но коньки...

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь первая медаль была завоевана хоть и с помощью коньков, но в хоккее. Команда Антса стала чемпионом республики среди школьников. А вот конькобежец из него никак не получался: лед оказался куда более скользким, чем можно было ожидать. На первых в жизни соревнованиях, на 500-метровой дистанции, Антс упал.

«Я заупрямился, разозлился. Хотелось доказать, что все равно смогу бегать», - вспоминает Антс об этой неудаче. И он продолжал тренироваться.

После окончания конькобежного сезона свободного времени оказалось очень много. Тогда еще не получила распространения круглогодичная тренировка. Обычно конькобежцы летом садятся на велосипед. Антсон же выбрал легкую атлетику. И чуть было легкая атлетика не отобрала у коньков олимпийского чемпиона. В 1960 году на первенстве республики Антсон был вторым в беге на 3 000 метров с препятствиями и выполнил норму первого спортивного разряда. Не переключиться ли на легкую атлетику? Ведь здесь первый разряд уже в кармане, а на коньках когда еще до него добежишь? Коньки все же перевесили...

Вряд ли нужно приводить перечень достижений 26-летнего заслуженного мастера спорта Антса Антсона. У всех свежи в памяти Олимпийские игры в Инсбруке и соревнования прошлой и нынешней зимы.

Есть ли у него какие-нибудь особые «секреты», собственные методы тренировок? Этот вопрос интересует, наверно, всех любителей конькобежного спорта. Вот что отвечает на него мой прославленный земляк:

- Никаких секретов у меня нет. Просто к навыкам, которые я приобрел мальчишкой, легко было добавить последующую нагрузку. Уже тогда ничто не могло поколебать моего влечения к спорту.

Самым тяжелым испытанием в первые годы был конец недели. Пойти на тренировку или?.. Сами знаете, сколько заманчивого в субботних вечерах. Обычно этот внутренний спор решался в пользу тренировки. И теперь, оглядываясь назад, я об этом не жалею.

Ох, как много последовательности и упорства должно быть у спортсмена! Ставишь перед собой цель, значит, должен достигнуть ее во что бы то ни стало. Я не считаю себя каким-то исключением или большим талантом. Думаю, что каждый юноша сможет быть на моем месте. Но при одном условии: нужно твердое желание стать хорошим спортсменом!

Нечего, пожалуй, добавить к этим словам. Разве то, что теперь Антсу приходится во сто крат труднее.

Чемпиону нужно показывать высший класс не только на ледяной дорожке, но и в педагогическом институте. К тому же он, кажется, собрался соединить свою судьбу... Впрочем, не будем нескромными. Давайте просто пожелаем ему счастья и новых побед!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены