Там, где зеленели полосы песчаной акации и саксаула, кончались хлопковые поля колхоза аула Совбет, Ташаузской области. Дальше была пустыня. Её отделяла от поля не только зелёная полоса. Теряясь в зарослях хлопчатника, здесь текла и вода - маленький канал, наполненный прохладой и свежестью вод быстрой Аму - Дарьи.
«Пустыня воды боится», - заметил как - то один из стариков аула, и эти слова запали глубоко в душу молодого колхозника Аллаша Батырова. До этого он никогда не задумывался над природой родного края. Пустыня даже нравилась ему своим торжественным безмолвием и необъятным простором. Но чем старше становился Аллаш, тем больше размышлял он о несправедливости природы. В самом деле, у колхоза имени Кирова вполне хватило бы и сил и возможностей высевать хлопка и хлеба гораздо больше, чем высекается сейчас. Но за зелёной полосой лежали мёртвые пески. Аллашу казалось, что пустыня скрывает какую - то тайну. Стоит разгадать её, в всё переменится в родной Туркмении.
Но разгадать пустыню может только человек учёный, и Аллаш решил учиться, много и долго учиться.
И вот осенью 1949 года на географическом факультете Московского университета появился смуглый паренёк в чёрной куртке. Был он по - восточному горяч я впечатлителен, особенно если дело касалось его родных краёв.
Восторженно и красочно рассказывал он о том, как хороша Аму - Дарья в летний зной, как цветут весною Кара - Кумы, какие стада каракульских овец водятся у колхозников Ташаузской области.
- Ох, и любишь ты свой край, Аллаш! - с улыбкой говорили ему товарищи. - После твоих рассказов мы, чего доброго, когда окончим университет, все в Кара - Кумы запросимся...
Географический факультет готовит географов нескольких профилей. Геоморфологи, например, занимаются изучением рельефа земной поверхности, гидрогеологи определяют водные ресурсы рек, на которых будут строиться гидростанции, климатологи ведут наблюдение за климатом и предугадывают его.
Аллаш Батыров выбрал себе специальность экономгеографа. Экономгеограф - первый помощник всякого строителя, проектировщика, транспортника. Ни один инженер не начнёт строить в том или ином месте завод фабрику, новый посёлок, город, железную или шоссейную дорогу, прежде чем не посоветуется с экономгеографом.
Аллаш Батыров долго колебался, прежде чем остановил свой выбор именно на экономическом отделении факультета. Ему временами казалось, что разгадать тайну Кара - Кумов легче всего геоморфологу или климатологу. Но, всем сердцем любя свой знойный край, он прежде всего хотел помочь ему строиться, цвести и богатеть. Всё хорошее и полезное, что видел во время своих поездок по другим краям, Аллаш старался запомнить, постичь, использовать для своего родного края.
В сентябре 1950 года, когда Аллаш Батыров был уже на втором курсе, вышло историческое постановление правительства о сооружения Главного Туркменского канала. С тех пор Аллаш считает себя именинником. Подумать только, какие перспективы открываются перед любым экономгеографом, который попадает в Кара - Кумы!
- Не дождусь того дня, когда вернусь в Ташаузы. - говорит Аллаш своим товарищам. - Родные пишут, что в Тахна - Таше, который от нас всего в пятнадцати километрах, уже сооружается большой посёлок для строителей. Разве я не мог бы уже сейчас кое - что им посоветовать? Скажем, где проложить новую дорогу или отыскать на месте строительные материалы... Только теперь я понял, что, прожив в пустыне двадцать лет, совсем не знал её. А теперь вот не терпится придти к ней и сказать: «Я тебя знаю! И секрет твой тоже знаю». А ведь это всего одно слово: вода!
О горячем желании Аллаша поскорее помочь строительству Главного Туркменского канала вскоре узнали и на кафедре экономической географии университета. Профессор Саушкян вызвал однажды Аллаша к себе на кафедру.
- У меня к вам большая просьба, товарищ Батыров, - сказал он. - Составьте нам для кафедры экономический альбом своей республики. Но имейте в виду, должно быть отражено всё: культура, промышленность, хозяйство, население.
Задание Аллаш выполнил очень быстро. ЦК комсомола Туркмении, молодёжная республиканская газета и многочисленные друзья Аллаша из городов и кишлаков Туркмении прислали ему очень много интересных фотографий и документов. Каждую фотографию Аллаш снабдил экономическим описанием, цифровыми данными.
Теперь этот альбом составляет предмет гордости всей кафедры. Посмотреть его приходят не только эконом географы, но и студенты других факультетов.
Этой осенью Аллаш Батыров войдёт в учебную аудиторию уже студентом третьего курса. А это немало значит. С третьего курса студенты уже встают в строй настоящих преобразователей природы. Их посылают в ответственные экспедиции по оказанию помощи новостройкам, поручают производить исследования грунтов и рельефов «а местах сооружения будущих гидростанций.
Но самое большое для Аллаша впереди. Уже этой весной, когда шло распределение выпускников, его можно было видеть в группе «болельщиков», толпившихся возле кабинета, где заседала государственная комиссия. И каждый раз неподдельная радость разливалась по его смуглому лицу, когда он узнавал, что кто - то уезжает на работу в Кара - Кумы.
- А мне туда через три года! Если знакомых увидишь, так и скажи: Аллаш приедет через три года!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.