Вся моя жизнь связана с морем. И я, прожив больше сорока лет, не раз бывал в весьма сложной обстановке. Но даже в тайфуне у Филиппинских островов я чувствовал себя уверенней, чем в первый день моего командования учебным судном. Это судно весьма внушительных размеров не взлетало на седые хребты штормовых океанских волн. Оно спокойно стояло на якоре посреди Москвы-реки, в двухстах метрах от Кремля. Экипаж его только что укомплектовался. Самому старшему «моряку» - шестнадцать лет, самому младшему - скоро двенадцать.
Ребята с первых же минут почувствовали себя на учебном судне отлично, а я стоял на мостике в мучительном раздумье. Нужно было совершить весьма сложный маневр: пройти по реке под Малый Каменный мост, не задев за его крутую арку и не проломив корпус о скрытые под водой железные сваи. На подобных судах положено иметь не меньше двадцати пяти матросов, а я был один в окружении толпы ребят. Начинало смеркаться, что еще больше осложняло мое и так незавидное положение.
Ребята, сгрудившись вокруг меня, слушали наставления в строгом молчании, словно настоящие моряки перед, боевой операцией. Боцман Каштанов и боцман Степашко разделили ребят на две группы: «каштановцы» - на багры, «степашковцы» - на якорь.
Юные моряки проявили столько ловкости, столько настоящей морской смекалки и хватки, что сложный маневр прошел вполне благополучно.
Так школьники столицы вступили во владение кораблем, который они получили от Министерства морского и речного флота.
Задача, которую взялся выполнить юный коллектив, многим казалась фантастической. Неужели ребятишки под руководством одного моряка смогут капитально отремонтировать судно, мало того - сделать из колесного парохода винтовой теплоход! Да они палубу на нем не приберут как следует. Как дойдет дело до настоящей флотской работы, моментально остынут!
Некоторые из ребят, побродив по отсекам корабля, изрядно измазались в угольной пыли и ржавчине. Один из них сказал мне:
- Что же это будет? Вы говорите, что всех нас оденут во флотскую форму. Так она у нас моментально, как тряпка, станет.
- А почему у настоящих моряков такая нарядная и чистая одежда? - спросил я.
- Ну, - серьезно ответил паренек, - у них на кораблях такая чистота, что на палубу ляжешь - и то не измажешься.
- А кто им такую чистоту наводит? Паренек помялся и нерешительно ответил:
- Да кто его знает... Сами, наверно, все чистят.
- Это ты прав. Моряк потому чист, что грязной работы не боится. И пока корабль не заблестит, как солнышко, моряк парадной одежды не наденет. У него для этого рабочий костюм есть - роба. А когда корабль прибран, тогда уж не запачкаешься на нем. Интересно только: кто на нашем корабле будет приборку делать? Может быть, из Дома пионеров нянечек позовем?
- Зачем же нянечек? Мы уж сами. Поморскому.
Испытание было очень серьезным. В огромных бункерах парохода лежало тонн пятнадцать мелкой угольной пыли. За одно воскресенье ребята всю ее извлекли оттуда ведрами, потом вскрыли деревянные настилы, очистили изнутри днище и все покрасили железным суриком.
С каждым днем на корабле становилось все чище и чище. Но важнее всего было то, что ребята, многие из которых дома после себя крошек со стола не сметут, стали выполнять самые грязные корабельные работы. Несколько мамаш явилось на корабль для объяснений, не суливших ничего доброго. Но ушли матери умиротворенные. Лишь одна из них с легким вздохом сказала:
- Приворожили здесь моего парня, не знаю чем. Дома я его все белоручкой называла. А у вас он вот какой стал! Ну, пускай пачкается. Это ему на пользу пойдет. А то ведь до сих пор не знал, каким трудом чистота достается.
Трудно было первое время только с Володей Каштановым. Он поклялся, что не снимет робы и не пойдет в баню до тех пор, пока весь корабль не засияет чистотой. Пришлось мне применить свою командирскую власть. И Володя вынужден был нарушить страшную клятву. Сбегав домой за чистым бельем, он явился ко мне в каюту со свертком подмышкой, козырнул и мрачно доложил:
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.