Юная рекордсменка

Л Отроков| опубликовано в номере №607, сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Физкультурники Харьковской шестой средней школы хорошо помнят, как начала заниматься спортом Лида Киселева.

После долгих уговоров маленькая, худенькая пятиклассница вместе с подругами вышла на лыжную прогулку. Многолюдно и шумно было в тот морозный день на аллеях лесопарка.

Лида часто падала, не знала, как справиться с лыжами, которые разъезжались в разные стороны.

- Не унывай, научишься! - поддерживали её подруги.

И Лида поднималась и снова шла.

Лыжные прогулки увлекли девочку, и она решила записаться в детскую спортивную школу. Правда, запротестовал врач: он сомневался, можно ли вообще заниматься спортом этой бледненькой, худенькой пятикласснице.

Но, дав слово, что она будет не особенно нагружаться, Лида записалась в спортивную школу.

За зиму Лида заметно окрепла, щёки зарумянились.

Летом лыжники обычно занимаются греблей, спортивными играми; Лида попробовала свои силы в лёгкой атлетике. В один из ясных майских дней на городских соревнованиях школьников она приняла участие в забеге девочек на 400 метров.

За 66,1 секунды пробежала она эту дистанцию. Для начала больше, чем отлично! Это и решило дальнейшую спортивную судьбу Лиды Киселёвой. Здесь же, на стадионе «Динамо», из лыжного отделения её перевели на отделение лёгкой атлетики.

Тренер Первой школы юных спортсменов Семён Николаевич Перевозчиков- опытный, чуткий педагог. Он сразу увидел, какие большие возможности таятся в новой бегунье.

Всё лето Лида ходила на стадион.

И только зимой на соревнованиях легкоатлетов в закрытом помещении пришли первые успехи: Лида установила три областных рекорда для девушек 15-16 лет, отличилась в беге на 30 метров, прыжках в высоту и барьерном беге.

Спорт не мешал учёбе. Лида сразу же поняла: если правильно распоряжаться своим свободным временем, его на всё хватит.

И Лида училась только на отлично. Да иначе нельзя было. Так уж заведено в школе юных спортсменов, что спортом занимаются только те, кто успевает в классе. Отстал в учёбе - не приходи в спортивный зал, на стадион, пока вновь не будешь отличником!

С каждой тренировкой рос опыт молодой спортсменки. В прошлом году Лида пробегала 100 метров за 13,4 секунды, а в этом-уже за 12.8. Улучшен результат на одну секунду и на дистанции в 200 метров.

В июне прошлого года Лида установила республиканский рекорд в беге на 300 метров, показав время 44,6 секунды, а в июне этого года она обновила его, пробежав эту же дистанцию за 43,1 секунды.

С отличием закончила Лида седьмой класс и перешла в восьмой.

В июле 1952 года в Харькове проходили республиканские соревнования школьников. На беговой дорожке была уже не прежняя маленькая, худенькая девочка. Лида загорела, выросла. На этих соревнованиях она завоевала три первых места и установила новый республиканский рекорд в барьерном беге на 80 метров.

В торжественной обстановке Лиде Киселёвой вручили три диплома первой степени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Золотая осень

Сентябрь