Лет десять назад пришел я как-то поплавать в бассейн и в ожидании своего часа сидел на бортике, рассеянно наблюдая за тренировкой мальчишек-ватерполистов, которой руководил мой старый приятель (мы играли с ним когда-то в одной команде). Он-то и спросил вдруг у меня:
— Хочешь вспомнить старину?
Я пожал плечами, не зная в точности, хочется мне этого или нет.
— В нападении сыграешь, впереди, — сказал приятель, — Не на глубине, конечно. На мелкой стороне.
Вы знаете, наверное, что в плавательных бассейнах одна половина мельче другой, для занятий с начинающими, и тут на некотором расстоянии от ворот, даже при среднем росте, достаешь ногами дно. Эту льготу и предлагал мне приятель, понимая, что необходимой подготовкой для состязания на глубине я уже не располагал.
Мне страшно захотелось сыграть с его четырнадцатилетними мальчишками. Вспомнить былое. Обмануть ложным движением защитника. Получить пас. Почувствовать мяч на руке. Может быть, забить гол.
Какой-то мальчик уступил мне свое место, и я прыгнул в воду.
Боже, как это было хорошо! Игра шла у ворот моей команды, я же поплыл на половину соперников и остановился метрах в шести от ворот. Это была выгодная позиция, и я сразу начал жить ожиданием того момента, когда наши защитники, овладев мячом, немедленно переадресуют его мне. Вот тут-то я и сделаю замах левой руной (вверх и назад!), будто хочу лечь на спину, а на самом деле скрытым толчком от дна и сильными гребками правой руки (под себя, под себя) уйду в сторону. Когда-то это мне удавалось, а техника, она все-таки не забывается! Итак... Но в то же мгновение я почувствовал, что левую руку мою и ногу сковало под водой словно железным обручем. Уж не судорога ли? Но нет, характерной для судороги пронзительной боли в мышцах не было. И тогда я сообразил, что этаким манером, клещами, да еще с каким-то вывертом, сжимал меня под водой мой опекун, защитник. Однако как же тан, на каком основании?
— Ты что это делаешь? — строго спросил я.
С поверхности воды на меня удивленно взглянули недобрые, стальные глазки на остром мальчишечьем лице. Нет, он и не думал меня отпускать.
— Ты что же делаешь? — повторил я, пытаясь разжать клещи.
— Играй, дядя, играй!
Вслед за этим возгласом я обрел свободу и хотел было уже распорядиться ею, как тотчас получил удар в грудь, вернее, под ложечку, ногой, — не то чтобы очень сильно, но все же чувствительно. И понял, что пас секундой ранее действительно был дан мне, но только от полученного в тот же миг удара я потерял ориентировку, а опекун мой спокойно перехватил мяч. И теперь плыл с ним благополучно, никем не преследуемый, на половину моей команды.
Догнать его было уже невозможно, и я стал размышлять: что же такое сейчас произошло и отчего это мой приятель, выполнявший роль судьи, не дал штрафного свистка? Что-что, а правила игры я знал хорошо. Они запрещали игрокам касаться друг друга (за исключением одного-единственного случая, когда в руке соперника находится мяч) и уж, во всяком случае, атаковать его такими способами!
С чем я и обратился к моему приятелю.
Но он захохотал:
— Э, брат, серьезно же ты поотстал! Оно и понятно: футболом все, футболом интересуешься!
Так десять лет назад и начал я входить в курс новых проблем водного поло, прессой еще не замеченных, но в спортивной среде вызывавших уже тревогу и беспокойство. Специалисты с грустью отмечали, что водное поло перестает быть популярным, теряет свою красоту, да и самим ватерполистам не доставляет прежнего удовольствия. Виновниками же всего считали судей, которые, мол, перестали руководствоваться правилами игры, доверяясь собственной их интерпретации. Тренеры жаловались на то, что выучка игроков стала уже невозможной без учета особенностей арбитров.
— Сегодня, как вы знаете, нашу игру судит Н., — говорит обычно тренер на установке перед матчем. — Поэтому что нужно делать у чужих ворот? Иванов... Так, верно! А что ты скажешь, Петров? Точно, молодец! Значит, повторяю: чаще поднимайте руки над водой, показывая, что противник держит вас внизу, под водою. Ясно? Если мы будем делать именно тан, в нашу пользу непременно назначат несколько четырехметровой!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Секретарь ЦК Димитровского коммунистического союза молодежи Минчо Чунтов отвечает на вопросы журнала «Смена»