Япония в беде

Евгений Королев| опубликовано в номере №596, март 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Сан-Франциско на открытии конференции по выработка так называемого мирного договора с Японией президент США Трумэн торжественно заявил: «Дух милитаризма навсегда изгоняется из Японии. Наш проект мирного договора - стоящий проект».

Но когда американская делегация огласила этот «стоящий» проект, по залу пробежал удивлённый шум, а один журналист воскликнул: «Но ведь это на мирный договор, это военный пакт!»

Еще задолго до этой конференции американцы создали в Японии армию. Они назвали ее «вспомогательным полицейским корпусом». Но о подлинном назначении этого корпуса и о расширении его проговорился токийский корреспондент американской газеты «Нью-Йорк геральд трибюн»,

«Генерал Риджуэй, - писал он, - не возражает против создания новой японской армии численностью в 400 - 500 тысяч человек с 2 тысячами самолетов и сильным военно-морским флотом. Полицейский корпус будет ядром этой армии».

До войны в Японии процветая огромный концерн тяжелой индустрии «Дзай-Бадзу». В 1945 году, посла разгрома японского империализма Советской Армией, американцы были вынуждены принять решение демонтировать его. Но это решение - пустая бумажка. Концерн выпускает тяжелые танки.

Подобных примеров множество. Американцы вместе с японскими промышленниками решили создать шестьдесят новых видов вооружения для своих войск а Корее. Полным ходом идет производство самолетов, строительство манных кораблей.

В мм 1950 года Макартур, тогдашний правитель Японии, освободил из тюрьмы 10 тысяч высших офицеров бывшей императорской армии. А его преемник генерал Риджуэй освободил 70 тысяч военных преступников и дал согласна на формирование офицерских лиг и фашистских организаций.

Шесть лат японский народ находится в беде, жестоко эксплуатируется американскими оккупантами. Многие японцы не выносят позора и тяжести гнета, лишают себя жизни. Только я 1950 году было зарегистрировано 23 тысячи случаев самоубийств. Доведенные до крайнего отчаяния, люди кончают жизнь самоубийством целыми семьями Голод, нищета, безработица царят в Японии. На 80 миллионов жителей приходится 18 миллионов безработных. Из них 55 процентов-молодежь в возрасте до 25 лет.

Жизнь в Японии дорожает с каждым днем. С начала войны в Корее и до декабря 1951 года цены на товары и продукты возросли на 62 процента. Особенно тяжело живут студенты. Из них 74 процентов вынуждены, чтобы не умереть с голоду, работать после занятий рикшами и уборщиками мусора. Студенткам приходится работать танцовщицами и официантками в ночных клубах.

Японский народ не желает мириться с оккупацией своей страны. Он все чаще и чаще выступает против американских поработителей. Честные люди Японии не признают таи называемого мирного договора, они требуют справедливого договора, который положил бы основу для развития демократической Японии. Никакие репрессии не заставят японский народ отказаться от Своих требований.

В конца минувшего года по всей Японии прокатилась мощная волна забастовок. В них принимали участив все слои населения. Трудящиеся требуют справедливого мирного договора с Японией.

Новогоднее послание великого Сталина японскому народу еще сильнее сплотило ряды рабочего класса Японии. Голос любимого человека проник в каждый дом, заставил сильнее биться сердце каждого честного японца. Значение этого послания огромно. Оно выражает чувство дружбы советского народа к широким массам японского народа, к его «мужественной борьбе за независимость своей родины».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены