У Ильича

Г Марков| опубликовано в номере №596, март 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из романа «Строговы»

Роман Г. Маркова «Строговы» удостоен Сталинской премии за 1951 год

Сергий Марков

Дверь кабинета Ленина отворилась, и партизаны увидели женщину.

- Пожалуйста, товарищи, проходите! Владимир Ильич просит вас, - сказала женщина, приветливо улыбаясь и отступая от двери в сторону.

Партизаны поднялись, переглянулись, выжидая, когда Тарас Семёнович войдёт в кабинет первым. Теперь, в эту последнюю минуту перед встречей с Лениным, Матвей вдруг почувствовал, что ему становится трудно дышать.

Владимир Ильич порывисто поднялся из-за стола и твёрдой, упругой походкой пошёл навстречу.

- Здравствуйте, товарищ Беляев! - громко и радостно сказал он и, окинув партизан быстрым, внимательным взглядом, так же громко добавил: - Здравствуйте, товарищи!

Партизаны ответили смущённо и тихо. Владимир Ильич пожал руку Беляеву и повернулся к партизанам, стоявшим ближе к двери.

Беляев представил делегатов. Ленин каждому пожимал руку. Когда очередь дошла до деда Фишки, Беляев с улыбкой сказал:

- А это у нас из мёртвых воскресший, Финоген Данилыч Течении, наш знаменитый партизан и охотник.

- Как из мертвых воскресший? - закидывая правую руку за спину и круто повёртываясь к Беляеву, спросил Владимир Ильич.

- Расстрелянный я, товарищ Ленин. Раны на мне от белых, - нетвёрдым от волнения голосом проговорил дед Фишка.

- Прихватили где-нибудь? - насторожился Владимир Ильич.

- Прихватили, подлюги, в Сергеве, на постоялом дворе. Ну, да ведь нас сразу от земли, товарищ Ленин, не отдерёшь. Выжил вот!

- Правильно, товарищ Течении. Контрреволюция хотела бы всех нас отправить на тот свет, но дудки! Нас от земли не отдерёшь!

Ленин проговорил это запальчиво, скороговоркой, чуть склонив голову набок и прищурив быстрые карие глаза При этом он легко вскинул руку, потом сунул её в карман пиджака.

- Прошу садиться, товарищи, - сказал он, опускаясь в кресло.

Дед Фишка успел заметить, что ноги у Ленина крепкие, шаги лёгкие, пружинистые, как у охотника, исходившего полземли. «Ах, какой проворный! И лоб-то! Знать, ума палата», - думал дед Фишка.

Матвей смотрел на Ленина, не спуская глаз. Ленин оказался совсем непохожим на того, которого рисовало воображение. Он был гораздо проще, человечнее и роднее. Его крепкое рукопожатие вернуло Матвею спокойствие.

По договорённости партизан сообщение Ленину о жизни в Сибири, о таёжной войне должен был сделать Беляев. Но Владимир Ильич, задав партизанам несколько беглых вопросов о дороге, о порядках на транспорте, обратился сразу к Матвею:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены