«Я не могу не быть там, где сражаются за свободу»

опубликовано в номере №646, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Джордж Ноэль Гордон Байрон, великий английский поэт, родился в 1788 году. Уже первые его литературные выступления носили боевой. прогрессивный характер. В 1809 - 1811 годах он совершил путешествие, во время которого познакомился с героической борьбой испанских партизан против наполеоновской интервенции, видел Грецию, собирающую силы, чтобы свергнуть турецких янычар, порабощенную, но не смирившуюся Албанию. С глубоким сочувствием говорит поэт в «Чайльд Гарольде» об этих народах, гневно бичует их угнетателей, в том числе Британию.

Поэма «Паломничество Чайльд Гарольда» принесла Байрону литературную славу и углубила его разрыв с буржуазно - аристократической Англией, начало которому положили еще первые сатиры и особенно знаменитая речь поэта в парламенте в защиту рабочих. Байрон был вынужден покинуть Англию. Он уехал в Италию. Здесь поэт создал ряд выдающихся произведений. Верный своим словам «Я не могу не быть там. где сражаются за свободу», Байрон участвовал в национально. освободительном движении итальянского народа. В 1823 году он переехал в Грецию, где также принимал участие в борьбе греческого народа против турецких захватчиков.

В апреле 1954 года исполнилось 130 лет со дня смерти поэта, умершего на боевом посту в городе Миссолонги. Греция почтила его память как народного героя, был объявлен национальный траур.

Реакционная английская критика и ныне замалчивает и искажает творчество Байрона. Подлинными наследниками его свободолюбивых идей стали передовые люди Англии.

Когда фашистская клика казнила героя греческого народа Никоса Белоянкиса, митинг протеста против этого злодеяния был проведен в Лондоне, возле памятника Байрону. Этот факт - яркое свидетельство того боевого значения, которое имеет в наше время наследие великого английского поэта - патриота и демократа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены