История последней операции советской военной разведки в тылу врага
- Разрешите доложить, товарищ полковник. По вашему приказанию для выполнения специального боевого задания люди подобраны.
Капитан Михайлов достал из папки несколько листков.
- Командиром группы предлагаю назначить лейтенанта Харитонова Бориса Петровича. Двадцать шесть лет. Коммунист. Первый день войны встретил на пограничной заставе. Был ранен. В сентябре сорок первого попал в плен. В тот же вечер бежал. Но через четыре дня после побега, при переходе линии фронта, был снова схвачен немцами. В ноябре сорок первого бежал из офицерского лагеря в городе Владимир-Волынском. потом - партизанский отряд полковника Медведева. Медведев аттестует его как инициативного бойца, способного выполнить любое задание командования. Там же вступил в партию. В военной разведке с октября 1944 года. Хорошо знает немецкий язык.
Полковник одобрительно кивнул.
- Продолжайте.
- Заместитель командира группы - Лобацеев Сергей Иванович. Двадцать пять лет. В армии - с первого дня войны. Вместе с Харитоновым бежал из лагеря для военнопленных. Отличный радист.
Командование первой чехословацкой дивизии в СССР рекомендовало включить в состав группы гражданина Чехословакии подпоручика Пичкарь Дмитрия Васильевича. Двадцать шесть лет. Перед войной жил в Венгрии. В сороковом году арестован и брошен в хортистскую тюрьму за отказ служить в фашистской венгерской армии. Дважды бежал из гестапо. Ловили. После третьего побега пробрался в Советский Союз. Учитывая специфику района действия группы, очень ценный разведчик. Знает радиодело.
Кроме того, в группу включена радистка Саратова Майя Дмитриевна. Двадцать лет. Комсомолка, москвичка. В начале воины ушла из школы работать на завод. Потом окончила школу радиоспециалистов.
Капитан назвал еще несколько фамилий разведчиков. Заключил:
- Всего в группе семь человек. Все в сборе, Готовы приступить к отработке задания по получении приказа.
Полковник взял листки, еще раз внимательно перечитал биографии. Спросил:
- Где предполагается организовать занятия с группой?
- В нашем доме в деревне Гженск... Полковник сделал пометку в блокноте. Потом взглянул на капитана.
- Главное, объясни людям, что им придется работать рядом с друзьями. Мы знаем, что в Чехии и Моравии действуют крупные партизанские отряды. Все попытки немцев ликвидировать их не имели успеха. Партизанское движение ширится и крепнет. Нам очень важно установить с ними связь, помочь, если нужно, оружием, продовольствием, медикаментами. У нас общий враг. И будет лучше, если мы станем действовать сообща. Пусть товарищи всегда помнят об этом.
... Февраль сорок пятого... В те дни вместе с первыми весенними ветрами к людям пришло пьянящее ощущение близкой победы. Война подходила к концу. Советский солдат уже принес свободу народам Польши, Румынии, Болгарии, Югославии. Он снял оковы фашистской неволи с плеч миллионов своих братьев и с боями продвигался к Берлину.
Победа была близка. Но враг все еще не сдавался. Обреченный, он бросал в бой последние силы, жадно цеплялся за любую возможность отсрочить час неминуемой гибели.
Вполне понятно, что наше командование хотело иметь как можно больше достоверных данных о реализации этих планов. Именно с такой целью в феврале 1945 года в штабе первого Украинского фронта было решено послать в район будущих боевых действий специальную группу разведчиков.
«Совершенно секретно.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.