«Я - Икар!»

С Голяков| опубликовано в номере №911, май 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

История последней операции советской военной разведки в тылу врага

1

- Разрешите доложить, товарищ полковник. По вашему приказанию для выполнения специального боевого задания люди подобраны.

Капитан Михайлов достал из папки несколько листков.

- Командиром группы предлагаю назначить лейтенанта Харитонова Бориса Петровича. Двадцать шесть лет. Коммунист. Первый день войны встретил на пограничной заставе. Был ранен. В сентябре сорок первого попал в плен. В тот же вечер бежал. Но через четыре дня после побега, при переходе линии фронта, был снова схвачен немцами. В ноябре сорок первого бежал из офицерского лагеря в городе Владимир-Волынском. потом - партизанский отряд полковника Медведева. Медведев аттестует его как инициативного бойца, способного выполнить любое задание командования. Там же вступил в партию. В военной разведке с октября 1944 года. Хорошо знает немецкий язык.

Полковник одобрительно кивнул.

- Продолжайте.

- Заместитель командира группы - Лобацеев Сергей Иванович. Двадцать пять лет. В армии - с первого дня войны. Вместе с Харитоновым бежал из лагеря для военнопленных. Отличный радист.

Командование первой чехословацкой дивизии в СССР рекомендовало включить в состав группы гражданина Чехословакии подпоручика Пичкарь Дмитрия Васильевича. Двадцать шесть лет. Перед войной жил в Венгрии. В сороковом году арестован и брошен в хортистскую тюрьму за отказ служить в фашистской венгерской армии. Дважды бежал из гестапо. Ловили. После третьего побега пробрался в Советский Союз. Учитывая специфику района действия группы, очень ценный разведчик. Знает радиодело.

Кроме того, в группу включена радистка Саратова Майя Дмитриевна. Двадцать лет. Комсомолка, москвичка. В начале воины ушла из школы работать на завод. Потом окончила школу радиоспециалистов.

Капитан назвал еще несколько фамилий разведчиков. Заключил:

- Всего в группе семь человек. Все в сборе, Готовы приступить к отработке задания по получении приказа.

Полковник взял листки, еще раз внимательно перечитал биографии. Спросил:

- Где предполагается организовать занятия с группой?

- В нашем доме в деревне Гженск... Полковник сделал пометку в блокноте. Потом взглянул на капитана.

- Главное, объясни людям, что им придется работать рядом с друзьями. Мы знаем, что в Чехии и Моравии действуют крупные партизанские отряды. Все попытки немцев ликвидировать их не имели успеха. Партизанское движение ширится и крепнет. Нам очень важно установить с ними связь, помочь, если нужно, оружием, продовольствием, медикаментами. У нас общий враг. И будет лучше, если мы станем действовать сообща. Пусть товарищи всегда помнят об этом.

... Февраль сорок пятого... В те дни вместе с первыми весенними ветрами к людям пришло пьянящее ощущение близкой победы. Война подходила к концу. Советский солдат уже принес свободу народам Польши, Румынии, Болгарии, Югославии. Он снял оковы фашистской неволи с плеч миллионов своих братьев и с боями продвигался к Берлину.

Победа была близка. Но враг все еще не сдавался. Обреченный, он бросал в бой последние силы, жадно цеплялся за любую возможность отсрочить час неминуемой гибели.

Вполне понятно, что наше командование хотело иметь как можно больше достоверных данных о реализации этих планов. Именно с такой целью в феврале 1945 года в штабе первого Украинского фронта было решено послать в район будущих боевых действий специальную группу разведчиков.

2

«Совершенно секретно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены