«Я благодарен своей работе»…

Алла Бершачёвская| опубликовано в номере №1298, июнь 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письма Олега Куваева

Десяток лет назад в предисловии к одному из ранних сборников рассказов Олег Куваев так писал о начале своей литературной работы: «Я вырос в вятских лесах, но меня тянуло именно в безлесные пространства, вроде тянь-шаньских предгорий или Чукотской тундры... «Вокруг света» напечатал в 1962 году несколько моих рассказов. Я пытался как-то взвесить все, что произошло. В общем-то это были, пожалуй, стандартные размышления о смысле жизни. В результате я самостоятельно додумался до апробированного поколениями вывода, что главное – это работа, вернее, степень ее интересности. Все остальное – сопутствующие явления... Главное – работать с азартом...»

Окончив Московский геологоразведочный институт, Олег Куваев с азартом ринулся, как тогда сказали бы, на край света. А началом своей работы выбрал то место на карте, где больше всего находилось белых пятен и про которое известный русский поэт Ф.И.Тютчев написал:

Тяжелый небосвод окутан ранней мглою,

Укутана река под снеговой покров,

И гонит буйный вихрь, не знающий покоя,

Пыль снежную вдоль смутных берегов.

Это была Чукотка. Здесь в 1958 году в заполярном городе Певеке впервые встретились и подружились молодой геолог Олег Куваев, шурфовщик с прииска «Красноармейский» Николай Балаев и журналист газеты «Чаунская правда» Владимир Курбатов.

Вот что вспоминает о том времени Владимир Курбатов: «Николай Балаев пришел к нам в районную газету (тогда еще «Чаунскую правду» в Певеке) прямо, как говорят, «от сохи». В данном случае – из разведочного шурфа. Уж больно чистые и интересные пару рассказов он нам прислал. Мы только что сколотили хиленькое литературное объединение – с приходом Балаев а и еще нескольких ребят оно стало довольно приличным. Примерно а это же время, поздней осенью 1959 года, после очередного полевого сезона в геофизической партии, вошел в наш круг и Олег Куваев. Принес он нам первый рассказ, скорее, даже эссе, «По земле чаучу и каералинов» (т.е. оленных людей и охотников на морского зверя). Сейчас я понимаю, что это была довольно наивная и слабенькая вещь – особенно для последующего Куваева. Но тогда она поразила и увлекла нас чистотой письма, сочностью и богатством языка, глубиной восприятия и ощущения той тундры, которую мы все будто бы хорошо знали, влюбленностью в нее, в населяющих тундру людей. В дальнейшем были другие рассказы – «Ошейник», «Зверобои», «С тех пор, как плавал старый Ной» и пр. Трудно сказать, как это Олегу удавалось, но каждый новый рассказ был значительно – именно значительно, а не чуть-чуть – совершеннее, литературно грамотнее, глубже по содержанию. Нам, тогдашним участникам литобъединения, такой рост, темп его были не только непонятны, но и не под силу: возможно, из-за нехватки таланта, возможно, потому, что мы не отдавались литературе с таким самозабвением и глубиной осмысления предмета, темы, не находили времени и подчас желания упорно, постоянно, скрупулезно работать над формой, стилем, языком».

Куваеву скоро стало тесно в литобъединении. Он начал работать для областной газеты, печатался там, затем начал публиковаться в сборниках Магаданского издательства, там же выпустил первую свою книгу «Не споткнись о Полярный круг». После этого он уже стал печататься в Москве и вскоре переехал туда жить, хотя его работу как геофизика ценили в Магаданском ВНИИ-1, и директор института, ныне академик и руководитель Дальневосточного научного центра АН СССР, Николай Алексеевич Шило не раз предлагал Куваеву вернуться и продолжать работу: очень интересные, важные и нужные геофизические исследования на Чукотке начал, проводил и не закончил Олег. На его отчеты и результаты неоднократно ориентировались и ссылались в серьезных специальных трудах. Но он уже весь ушел в литературу и остался в ней насовсем.

Начало творческого пути будущего писателя, его искания, взгляд на литературный труд, огромная требовательность к себе – все это предстает нам из писем Куваева друзьям.

Из писем В. Курбатову

Апрель 1964 года

«...Ну, и самое главное, о чем надо сейчас переговорить, – это о «Валькумее» (В. Курбатов пытался тогда работать над повестью об одном из крупных и интереснейших по истории и внутренним проблемам руднике – первенце горной промышленности на Чукотке*). Вообще о «Валькумее» надо писать серьезно. Сам материал-то выигрышный, можно и взбрыкнуть, но ведь куча проблем была, да и внешнеторговые условия с оловом менялись и меняются, и конкуренция Иультина, и... Ну что тебе об этом говорить...

Не думай ты: «опубликуют – не опубликуют» – пиши, как считаешь нужным и честным...»

_________

* Здесь и далее примечания автора публикации.

Сентябрь 1966 года

«...Не ехал на Чукотку по простой причине – надо было сдавать книгу, потом замаячила следующая... Книга у меня сейчас написана на 40% – хорошо, на 60 – плохо, и дальше никак. А сдать рукопись я должен не позднее 1 декабря. Еще надо две повести. И я живу часто не так, как надо, когда сдаешь книгу. Первая повесть пойдет с 1-го номера в журнале «Сельская молодежь», видимо, в трех номерах, в ней пять листов. Это лучшее из всего, что я написал. Вторая вот лежит передо мной в расхристанном виде... В 68-м году я книгу издавать не буду. Буду писать роман».

Ноябрь 1966 года

«...О твоих литературных делах. Я позволю себе дать тебе пару советов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены