Вызволенная Беларусь

опубликовано в номере №160, июль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять лет назад, 11 июля 1920 года, Красная армия освободила от белополяков Советскую Беларусь. Война Советской России с Польшей была войной НЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ, А КЛАССОВОЙ. Восставшие рабочие и крестьяне, вместе с красными частями, свернули голову белому орлу панской Польши и провозгласили Советскую республику. Это освобождение было Б значительной мере подготовлено разрушительной революционной работой компартии и комсомола Белоруссии в глубоком подполье. В истории комсомола Белоруссии страницы, посвященные подпольной борьбе во время оккупации, - одни из лучших страниц. Рабочая молодежь Минска, Бобруйска, Слуцка распространяла партийные прокламации, несла службу связи, агитировала среди рабочих за избрание в правления союзов коммунистов и против вступления в польские союзы, за спиной которых стояла дефензива. Подпольный ЦК КСМ Белоруссии издает журнал «Факел Коммунизма». «Наш подпольный «Факел Коммунизма» из подполья будет пробуждать молодежь и звать ее на борьбу с польской контрреволюцией», - так заявляла передовица. И это были не пустые слова. Комсомольцы шли в леса, в партизанские отряды, все отважней вели работу в городах. Десятки и сотни были брошены в тюрьмы. Десятки и сотни были расстреляны на Комаровском поле в Минске, в подвалах дефензивы. Кровью написаны эти страницы истории.

Ленинский комсомол Белоруссии, дерущийся сейчас на фронте пятилетки, не сумел, однако, поднять свою работу на такую высоту, как этого требует нынешний период социалистического строительства.

Слабая мобилизация организации на борьбу с правым оппортунизмом (Прицеповщина), «левые» головотяпства (Шкловское дело), недооценка политического значения задач белоруссизации, неумение практически, по - деловому повернуть организацию лицом к производственным задачам - вот главные болезни.

ЦК ВЛКСМ в конце прошлого года обследовал работу Белорусской организации и указал на необходимость быстрой ликвидации всех этих недостатков. Но ЛКСМБ слишком вяло, слишком медленно выполняет директивы ЦК.

Боевые традиции комсомола Белоруссии обязывают всю Белорусскую организацию встать на ноги, развернуть по - настоящему боевую хозяйственную работу, чтобы скорей превратилась Беларусь из отсталого потребительского края в промышленно - аграрную страну.

Да здравствует освобожденная Беларусь!

Сытые, блестящие легионы польской армии неслись по шляхам и взрыхленным полям Белоруссии. Дикие «жолнеры» пришпоривали добрых юаней и театрально прижимали руку к сердцу, когда со ступенек какой - нибудь помещичьей усадьбы в них бросали цветами прекрасные пани... «Жолнеры» были довольны и рвались в бой: их кормили белым хлебом и салом, новое обмундирование радовало глаз. Антанта не окупилась на «братскую» помощь «Великой Польше». За легионами тянулись обозы со всякой живностью, запасными колесами и тормозами. Живность предназначалась для населения. Пилсудский мало надеялся на любовь и сочувствие белорусского крестьянства и с кулацкой хитрецой рассчитывал подкупить мужика теленком или овцой...

То был девятнадцатый год. Тяжелым шагам отходила армия революции на Восток.

8 августа 1919 г. генерал Шептицкий захватил красную столицу Белоруссии - Минск. Солдаты и скауты раздавали на улицах воззвания Пилсудского.

Он, Пилсудский, хочет добра белорусскому народу, он сам - уроженец этой «забытой богом стороны» и знает ее страдания и вековую неволю. Польское войско, пришедшее на Беларусь, несет свободу. Польша поможет Белоруссии разрешить внутренние, национальные и религиозные дела без какого - либо насилия или нажима. На Белоруссии еще гремят пушки, но он, Пилсудский, уже передал власть из военных рук в гражданский приказ, куда будут приглашены местные люди...

Кто были эти «местные люди» - выяснилось в самое ближайшее время. В конце августа на всех заборах и стенах белорусских городов и сел было расклеено извещение № 16: «Всякая частная собственность, будь она награбленной или случайно находящейся у незнакомых властителей, должна быть немедленно возвращена. Властители земельных участков должны к 10 сентября взять в свое владение землю».

Белорусские национал - демократы буквально исходили слюной от восторга. Накануне 18 сентября, когда ожидался приезд в Минск самого Пилсудского, в нац - демовской газете «Звон» было напечатано крупным шрифтам: «Привет тебе, начальнику Польской державы, на твоей родной земельке Беларуси».

И когда в «Зале благородного собрания» чествовали «начальника Польской державы», банкиры и помещики, чиновники и попы всех мастей, - тогда уже в тюрьмах пускали в ход пытки, тогда уже шомпол и плетка гуляли по черным шеям крестьян и на всю Беларусь разнесся боевой клич насильников: «dwadziescia pice...1».

Смысл «национальных» и «социальных» реформ оккупантских властей был очень прозрачен. Населению разрешалось «употреблять» белорусский язык, но правительственным считался польский язык. С другой стороны, ничто не обязывало польских чиновников понимать белорусский язык. Школа усиленно ополячивалась. Белорусских католиков записывали в поляков. Понятия «католик» и «поляк» сливались в одно. Появились католике - польские и иудейско-еврейские шовинистические рабочие союзы. Тысячи гибли в дефензивах, обвиненные в большевизме.

Чем сильней неслись струи подземного революционного потока, тем свирепей становился белый террор. Компартия и комсомол завоевывали массы. «Белорусская подпольная организация» - организация сельских наставников и деревенской молодежи - работала по прямым директивам партии. Эта же организация изнутри разлагала белое белорусское движение, отвоевывала его лучшие элементы. В пустых лесах бродили партизанские отряды. В землянках заседали штабы. В самотканнык крестьянских свитках ходили штабные. Немало было среди них питерских и московских рабочих.

Операционная работа партизанских отрядов била с тылу польскую армию, взрывались мосты, разбирались железнодорожные линии, опускались под откос эшелоны.

В это напряженное время из рядов рабочей и деревенской молодежи выходили вернейшие революционные борцы, умевшие по всем правилам военной тактики бороться с противником. Самохвалов, будущий секретарь ЦК комсомола Белоруссии, был руководителем партизанских отрядов в районе Старых Дорог. Ударная слуцкая группа комсомольцев, организовавшая громадное партизанское движение в районе, была в конце - концов предана провокатором Баделем. Их судили военно - полевым судом. Четырнадцать было расстреляно. В это же время в камеру № 13 Минской тюрьмы была брошена группа рабочих ребят, пойманных во время распространения прокламаций. Избитые и изувеченные в дефензиве, они ни одним словом не выдали организацию.

Началось великое наступление Красной армии 4 июля 1920 г. Четвертая, пятнадцатая, третья и шестнадцатая армии Западного фронта революционной лавиной надвигались на оккупированную страну. Сильный удар XV армии в направлении Глубокое и подоспевшие с севера и юга стрелковые дивизии IV и III армий внесли замешательство в неприятельские ряды. 7 июля XVI армия форсирует Березину, и 11 - го красные части врываются в дымящийся разграбленный Минск... Да здравствует освобожденная Советская Беларусь!

Движение Красной армии было настолько стремительно, что уже назавтра, 12 июля, здорово потрепанные бело - польские части были далеко на западе - у Вильно, Барановичей и Лунинец.

«Блестящие» легионы показали пятки, оставляя за собой горящие кварталы городов, повешенных на осинах партизан, изнасилованных девушек, кровь, ужас, битое стекло, летающие перья и черные клубы дыма. Таково было то «благо», которое сулил краю Пилсудский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены