Натела не хотела допустить даже мысли о том, что Бекирб будет мстить Илье. «Ведь сейчас, - думала она, - не семнадцатый век. Бекирб родился в советское время».
Натела попыталась думать о другом. Однако не вышло. В голову лезли слова бабушки Нэнэ:
- Помни: горец никогда не примирится с потерей любимой! Веками существовал обычай: если у свана похищали невесту, он смывал этот позор кровью похитителя!
- Но Илья не похищал меня! - возразила Натела. - Ты же знаешь, я по любви вышла за него замуж.
- Не имела права. Ты была обручена с другим!
Казалось, устами Нэнэ шипело само прошлое. Правда, старая жизнь давно уже умерла, но ее страшное наследство - уродливые обычаи - кое - где еще продолжает жить, особенно в горах. Именно это и пугало Нателу.
Когда ей было три года, а Бекирбу пять лет, их отцы погибли при снежном обвале на Латпарском перевале. По древнему обычаю вдовы обручили своих малолетних детей. Проходили годы. И вот, когда у Бекирба появился пушок над верхней губой, а Натела стала заплетать косы, они узнали, что помолвлены. Ох, как забились юные сердца! Бекирб и до этого был влюблен в Нателу, но она любила другого. Этот другой был товарищ их детства - Илья Дачкелани.
Старые люди говорили Нателе, что она не вправе отказать Бекирбу. «Иначе, - предупреждали они, - ты станешь причиной кровной мести между родами Бекирба и Ильи. Таков обычай».
Девушка с ужасом чувствовала, как разгоралось пламя любви к ней в сердце Бекирба. Он был смелый альпинист. Однажды - как она это хорошо помнит! - возвратившись из Непала, где вместе с другими грузинскими альпинистами он совершил восхождение на одну из высочайших вершин Гималаев, Бекирб послал Нателе через ее подругу подарок. Это был камешек с покоренной вершины: я, мол, думаю о тебе всегда, где бы ни был!
Юноша не раз поднимался на Ушбу, Шхару, пик Руставели, покорял самые неприступные вершины Памира и Гималаев. А вот сердце Нателы ему покорить не удавалось. Правда, Бекирб не терял надежды, но вскоре Натела уехала в Тбилиси и поступила в Политехнический институт. Там на втором курсе учился Илья...
С тех пор, вот уже семь лет, Натела не приезжала в Сванетию. Окончив институт, она вышла за Илью замуж и была счастлива с ним. Они имели одну и ту же специальность и в течение двух лет работали вместе на одной стройке. А недавно их послали на работу в родные горы. Здесь начиналось строительство самой мощной в республике гидроэлектростанции.
... Натела замечталась. Она мысленно видела финал строительства станции: радостное лицо Ильи, к нему подходят друзья и знакомые, поздравляют с пуском станции. Вот жмет руку сам столетний Мурзакан Дадвани, а вот и Бекирб... Все ближе подходит он к Илье...
Вдруг Натела услышала отдаленный выстрел и вскочила как ужаленная.
- Нэнэ, Нэнэ! - будила она старуху. - Ты слышала? Слышала выстрел?
- Что? Выстрел?.. В этих краях много охотников...
Где - то в той же стороне, что и минуту назад, вновь прогремел выстрел. Натела побледнела.
- С одного и того же места охотник дважды не стреляет. Там что - то произошло! - пробормотала Нэнэ и опять задремала.
Вот и тропа. Бекирб знал: по ней ходят на водопой осторожные туры.
Слух опытного охотника уловил шорох. Он остановился, внимательно огляделся и, заметив тура, стоявшего на карнизе скалы, вскинул ружье. Но прицелиться не успел: раздался чей - то выстрел, и тур покатился вниз.
«Кто это может быть?» - удивился Бекирб.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.