Выше звания не знаю

  • В закладки
  • Вставить в блог

Как лететь с земли до звезд, Как поймать лису за хвост, Как из камня сделать пар, Знает доктор наш Гаспар.

Эту песенку вы, конечно, помните. Ее распевают герои сказки Юрия Олеши о трех Толстяках. А речь в песенке идет о докторе Гаспаро, который все знал и все умел и потому слыл почти волшебником.

Именно «почти». Доктор Гаспар чуть-чуть не дотянул до высшей квалификации. Он, например, не взял бы на себя смелость из десятка стеклянных шариков сделать пеструю, мягкую шаль или, скажем, из мельчайших кусочков дерева - огромное красочное панно.

- Что за несерьезные ассоциации? - скажете вы.

Хорошо. Давайте о серьезном. А к доктору Гаспару мы еще вернемся.

Бывали вы в Латвии или не бывали, все равно слышали: янтарный берег, рыбацкий край, морская республика. Но это все поэзия. Статистика же утверждает, что Латвия прежде всего рабочая республика.

Представителей рабочего класса на тысячу жителей здесь больше, чем где бы то ни было в стране.

И еще один факт, подтвержденный статистикой: каждый четвертый высококвалифицированный рабочий в республике приобрел специальность в системе профессионально - технического образования.

... Вот документ - своеобразное «свидетельство о возрождении» системы: «Протокол совместного заседания коллегии Главного управления трудовых резервов при СНК СССР и Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР № 4. 1 марта 1943 года, г. Москва».

«... Слушали: О подготовке квалифицированных рабочих для предприятий Латвийской ССР в ремесленных училищах промышленных областей.

Постановили:

1. Организовать в течение марта - апреля 1943 года подготовку в.ремесленных училищах Ивановской, Кировской, Челябинской, Новосибирской областей. Татарской АССР и Узбекской ССР квалифицированных рабочих из числа эвакуированной латвийской молодежи мужского и женского пола установленных возрастов, в количестве 600 человек.

2. К 1 апреля представить в Главное управление трудовых резервов план подготовки учебных групп латвийской молодежи, предусмотрев в этих планах подготовку квалифицированных рабочих - токарей, слесарей разных специальностей и электромонтеров»...

До Победы еще было два года великой войны. Улицы Риги еще жили под чужими именами. Латвия уже готовилась к будущему.

Март 1945-го. В освобожденную Ригу приехали первые латвийские «фабзайцы». И через несколько месяцев состоялся выпуск 600 слесарей, токарей и электриков. Особых торжеств по этому поводу не было - время не ждало. Ребята простились с мастерами и в тот же день начали работать на ВЭФе.

А теперь давайте сравнивать. Три специальности в 1945-м, шестьсот выпускников. 180 специальностей в 1974-м, 67 училищ, почти 30 тысяч учащихся. Серьезная, многогранная, разветвленная система подготовки рабочих кадров. Прочный авторитет в Союзе. Высокая квалификация выпускников. Хорошие традиции в училищах.

Первого сентября на средневековой рижской улочке Марсталю ничего особенного не случается, но именно сюда мчатся десятки автокранов. Бывает, «забредают» и два-три экскаватора. Жаль, что башенные краны «своим ходом» не передвигаются, а то бы и они были здесь.

Первого сентября выпускники VIIТУ-6 по тародавней традиции съезжаются приветствовать новичков.

Встречаются с мастерами, с преподавателями. Мастера беседуют со своими бывшими воспитанниками на равных, новички-первокурсники толкутся возле длиннострелых машин... Такова традиция, она незыблема, даже взыскательное ГАИ не вмешивается, - рабочие люди приходят туда, где начался их путь в мастерство.

- Рижане-то непременно приезжают, - говорит директор училища Евгений Исаевич Сумароков, - но наши воспитанники работают не только в столице. И в Лиепая, и в Даугавпилсе, да, собственно, в любом районе наши есть... Уж у нас специальности такие - машинисты автокранов, башенных кранов, экскаваторщики... Везде наши строят, какой объект ни возьми.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены