Вторник, 22 – го января

З Туницкий| опубликовано в номере №21, январь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕНЬКУ ребята недаром прозвали «Цыган». Голова у него круглая, бритая, вертится вправо, влево, без устали, нос острый, а главное - глаза, хитрые, со смешком, так и бегают.

«Цыган» - и весь разговор.

Парень - душа. В девятнадцатом добровольцем побывал на фронтах, работал в комсомоле, после как - то отстал. И сам не дурак, скорее наоборот, да к союзу «душа не лежит». Так и отвечал, если кто из ребят заикнется:

- Ленька, почему ты не в комсомоле?

- Отстань!

А секретаря облапит за рыжие вихры и вразумляет:

- На кой вы мне сдались? С девками нельзя - это раз (и загнет палец), пива не пробуй - это два (второй палец загнет), да мало еще чего нельзя комсомольцу? А так, живи вольной пташкой.

Я, ведь, не против, сам понимаю, в клуб хожу и прочее, а вступать не стану...

Толку от него не добьешься. Сидит себе за линотипом 1), мотает башкой, пощелкивает на клавишах.

... Трик – трак - трак... трик - трак - трак...

Сыплются матрицы из магазина, лепится буква к букве.

Ленька подправляет строку, нажимает рычаг и отправляет ее на отливку. Раз, - поворот, вылетела, светлая, горячая серебристая строчка, рычаг подхватил и понес рассыпать матрицы по местам.

А руки Ленькины бегают дальше по клавишам:

.. Трик - т р а к - трак... трик - трактрак...

Он узнал об этом лишь в одиннадцать часов утра, когда явился за свежей газетой.

День был праздничный. Одна за другой затихали огромные ротации 2).Внизу подвал еще гулко сотрясался от бешеного хода последней машины, продолжавшей выплевывать тысячи свеженьких, сложенных номеров «Известий».

Умолкла и эта.

Последний грузовик, нагруженный газетами, пыхтя, выкатился со двора и встретил Леньку в узком проходе ворот. Прижавшись к сторожевой будке, он пропустил машину и вошел во двор.

Там царило необычайное оживление.

Леньку изумило огромное количество чужих людей, сновавших по двору. Были рабочие из соседних типографий, газетчики, комсомольцы и просто народ с улицы. Толпа с каждым разом прибывала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как хотели украсть Ленина

Крах одного заговора

Переписка рабфаковца Рудакова

Письмо третье, в котором тов. Рудаков говорит о Ленине, о старой гвардии и о старых «перманентах»