Вторая специальность

Н Никитина| опубликовано в номере №375-376, январь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Утром, до начала смены, восемнадцатилетний комсомолец Колотушкин подошёл к Захарову - комсоргу цеха:

- Мне бы вторую специальность получить...

- Какую специальность? - удивленно посмотрел на Колотушкина комсорг. - Ты ведь и слесарь отличный и сборщик неплохой.

- О другом я говорю: военную специальность...

В цехе создавалась группа по изучению военного дела. Захаров взял тетрадь и сказал:

- Записываю тебя, Колотушкин, первым в военное подразделение нашего цеха.

В первый раз собрались в цехкоме. Сумерки ещё боролись с жёлтым светом электрической лампы. С лязгом и грохотом прополз под окнами танк. Девятнадцать голов повернулись к нему.

- Ещё один наш красавец с конвейера сошёл, - произнёс кто - то.

И сразу всё стихло. Только отчётливо прозвучал в комнате голос преподавателя:

- Внимание, товарищи! Перед нами винтовка образца 1891 года. Разберём её боевые свойства.

В этот же день токарь Богданов, раньше своих друзей закончивший курс Всевобуча, стоял перед столом приёмочной комиссии в райвоенкомате. Пожилой человек со шпалами в петлицах пробежал довольным взглядом по статной фигуре юноши На все вопросы Богданов отвечал коротко, по - военному: да, он владеет штыком; знает винтовку; в Ленинграде был в цеховом рабочем батальоне.

- Вот вам направление на курсы танкистов, - сказал председатель комиссии. - Будете командиром орудия.

Так юноши ещё в тылу становились воинами.

А девушки? Пока Колотушкин слушал рассказ преподавателя о винтовке, а Богданов, тщательно обрабатывая деталь танка, уже видел себя в боевом отделении грозной машины, - все комсомолки 2 - го механического цеха во главе со своим вожаком - контролёром Михайловой - учились в медико - санитарной дружине.

Как – то, возвращаясь домой с занятий, девушки встретили комсомольца Ивана Париенко.

Шёл он медленной походкой хорошо поработавшего человека, усталого, но довольного.

- Ты сегодня, Ваня, именинником выглядишь.

- С аэродрома я, с первого полёта... Девушки окружили Ивана, проводили до дома. И всё подробно должен был он им рассказать: как плавно и легко взвился планёр к серому уральскому небу, как безотрывно следил Париенко за стрелкой высотомера.

... Дни, недели, месяцы. Станки, испытательные стенды и контрольные плиты - это день. Военная учёба - это вечер. Исчезло у комсомольцев из обихода слово «отдых». Но кто сказал, что хоть раз дрогнули плечи во время работы, что хоть раз сделали неверное движение проворные молодые руки?

Фронт ждёт танков. По - прежнему стахановец Колотушкин работает на сборке. Вдвое перекрывает норму Палысоева - будущая медсестра. В комсомольской организации второго механического цеха нет людей, нарушающих строгий ритм производства. Нет здесь и ни одного человека, пренебрегающего святой комсомольской обязанностью - овладевать военным делом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены