Всегда он будет призывом гордым

опубликовано в номере №380, март 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Незадолго перед своей смертью Горький напечатал статью «Пролетарская ненависть», в которой писал: «Фашизм прежде всего - ничем не прикрытое, циническое истребление революционного, но безоружного пролетариата одичавшими, но вооружёнными хозяевами капиталистами. Затем фашизм - отрицание культуры, проповедь войны, крик обессилевшего о желании быть сильным».

«Имеем ли мы право ненавидеть этих одичавших, неизлечимых дегенератов - выродков человечества, эту безответственную международную шайку явных преступников, которые, наверное, попробуют натравить свой «народ» и на государство строящегося социализма?

Подлинный, искренний революционер Советских Социалистических Республик не может не носить в себе сознательной, активной, героической ненависти к подлому врагу своему. Наше право на ненависть к нему достаточно хорошо обосновано и оправдано».

Мы с особой силой повторяем эти пророческие слова Алексея Максимовича в дни, когда весь мир отмечает семидесятипятилетние великого русского писателя.

Уже в то время - эти слова были сказаны в 1935 году - гениальный художник олова, пламенный борец за народное дело, Горький предсказывал нашествие фашистских орд на нашу страну. Уже тогда, почти десять лет назад, Алексей Максимович учил нашу молодёжь ненависти к врагу. Не страх перед дикой силой современных варваров говорил устами писателя. Нет! Горький слишком хорошо знал свой народ. Горький лучше, чем кто - нибудь другой, понимал, что когда настанет пора великого испытания, ненависть к врагу охватит всех наших людей, от мала до велика. И эта горячая, справедливая ненависть будет той могучей силой, которую не перебороть даже самому страшному врагу.

Его нет с нами сегодня, в суровую пору смертельной борьбы с немцами. Но если б жив был Горький, он убедился бы, как глубоко пало семя, брошенное им, какие могучие всходы дало оно.

Горький был гуманистом. Горький радовался каждому новому кирпичу, который мы клали на стройке нашего величественного и светлого здания.

«Я хотел - и хочу - видеть всех людей героями труда и творчества, - писал Алексей Максимович, - строителями новых, свободных форм жизни. Мы должны жить так, чтобы каждый из нас, несмотря на различие индивидуальностей, чувствовал себя человеком равноценным всем другим и всякому другому». В другой раз он говорил: «Мы живём в счастливой стране, где есть кого любить и уважать». «У нас любовь к человеку должна возникнуть - и возникает - из чувства удивления перед его творческой энергией, из взаимного уважения людей к их безграничной, трудовой, коллективной силе».

Именно потому, что он был гуманистом, Горький предвидел жестокую, смертельную войну, которую его народу предстоит вести за право жить так, как хочет этого народ. И эту войну против фашизма, за честь и свободу своей родины Горький рассматривал как войну за свободу и культуру всего человечества.

Можно смело сказать, что вся жизнь Горького, всё его творчество служат громким призывом к этой борьбе, ибо самое главное в них - любовь к народу, горячее стремление к его прекрасному и светлому будущему.

Когда Горький говорит: «Человек - вот правда!... В этом все начала и концы... Всё - в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное - дело его рук и его мозга! Человек!... Это звучит гордо!... Надо уважать человека!» - мы знаем: это призыв к трудной и суровой борьбе человека со зверем, призыв к борьбе для победы!

Горького с нами нет. Фашистские мерзавцы убили Горького. Он пал, как солдат на поле брани.

«Пускай ты умер!... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

Слово Горького, его образ живут и никогда не умрут в нашем народе. Они вдохновляют нас в бою и труде, они ведут нас к победе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На войне

Первый таран над Черным море