Возрожденная земля

К Моисеева| опубликовано в номере №544, январь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Словно грозные часовые, стоят на юге Таджикистана высочайшие горные вершины Памира. По ту сторону Памира Афганистан, Индия. Там по - прежнему живут рядом роскошь и нищета, дворцы и тюрьмы.

По эту сторону Памира раскинулись земли советского Таджикистана. Здесь новые города, школы, театры, клубы и библиотеки. Здесь 200 колхозов - миллионеров и сотни Героев Социалистического Труда. Здесь санатории для хлопкоробов и университеты для детей землепашцев и рабочих. Среди гор и ущелий на тысячи километров протянулись шоссейные дороги. А горные реки понесли свои воды по вновь построенным каналам. Они оросили бесплодные земли пустынь и сделали их плодородными.

Чудесные перемены произошли в Таджикистане. Сказочно расцвела древняя земля таджиков. Большевистская партия и великий Сталин научили таджикский народ строить новую жизнь. В республике создана новая промышленность, построены города, расцвело передовое социалистическое сельское хозяйство. Таджикский народ вырастил свою интеллигенцию и создал своё искусство, национальное по форме, социалистическое по содержанию.

Одно из величайших завоеваний таджикского народа - возрождённая земля Вахшской долины.

- Мёртвая земля, - говорили когда - то дехкане, объезжая на верблюдах знойные пески.

А теперь далеко вокруг, до самых голубых гор, протянулись хлопковые поля. Председатель колхоза имени Димитрова Каримов с гордостью показывает сложную оросительную систему.

- Тысячи людей строили канал имени Сталина, - рассказывает он. - К нам приезжали и рабочие Москвы и строители Урала. Здесь были узбеки, казахи и туркмены. Это была настоящая народная стройка! Теперь в воде недостатка нет. Канал даёт нам сотни миллионов кубометров воды в год.

При эмире за каждую каплю воды из арыка приходилось платить большие подати. Хлопкоробы Вахшской долины покидали земли своих предков и уходили в горы на поиски хлеба и счастья. По всей долине было лишь несколько убогих кишлаков и небольшие поля у каналов древнего орошения. Громадные массивы земель были заболочены.

- Теперь, - говорил нам председатель колхоза имени Жданова Мовлянкулов, - мы имеем почвенно - мелиоративную станцию. Больше 15 лет ведёт она научную работу по осушению болот, в борьбе с засоленностью. Научные сотрудники станции своими исследованиями оказали значительную помощь колхозам и совхозам Вахшской долины. Они научили хлопкоробов осушать болота, строить каналы для спуска грунтовых вод и пользоваться передовой агротехникой.

В Вахшской долине выращивается преимущественно тонковолокнистый хлопок.

Вахшская долина сегодня - это сотни передовых колхозов, это богатейшие совхозы, машинно - тракторные станции, сады цитрусовых и рощи миндаля. Это тысячи зажиточных семей хлопкоробов. Здесь нашли они своё счастье.

В 1925 году товарищ Сталин, обращаясь к первой партийной конференции большевиков Таджикистана, писал:

«Привет Таджикистану - новой советской республике трудящихся у ворот Индостана. Горячо желаю всем труженикам Таджикистана успехов в деле превращения своей республики в образцовую республику восточных стран».

Пожелание великого вождя осуществлено. Советский Таджикистан стал подлинно образцовой республикой восточных стран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены