В деревне Путилове в этот день было шумно, как в праздник. Ребятишки, размахивая шапками, что-то кричали друг другу, забегали в клуб и снова выбегали. Ещё на окраине деревни они спешили поделиться новостью:
- У нас в клубе установили сцену. Анатолий говорит, что скоро будут свои постановки!
В клубе действительно только что была сколочена раздвижная сцена. Пахло свежей сосной, вокруг валялись стружки, опилки, щепки. По гладко выстроганным доскам ходил высокий, лет двадцати двух, парень. Это и был Анатолий Яковлев, секретарь комитета комсомола колхоза «Красный путиловец».
Когда мы вошли в помещение, Яковлев легко спрыгнул со сцены и жестом радушного хозяина пригласил осмотреть клуб.
- Вот укрупнились мы, и теперь в нашем колхозе уже семь деревень, - объяснял он нам, - Решили организовать культурный центр. Выбрали для этого Путилово. А почему Путилово, - вот посмотрите.
Анатолий положил на стол лист бумаги и красным карандашом обозначил на нём деревни. Шесть из них образовали полукруг вроде подковы, а седьмая - Путилово, - словно вытесненная, оказалась в центре.
- Как видите, - заметил Анатолий, - Путилово почти на равном расстоянии от всех деревень. Сюда и пойдёт отовсюду молодёжь в клуб.
- А что в других деревнях?
- Везде есть красные уголки, газеты, журналы, шашки, домино. Там можно отдохнуть, почитать, а вот с драмкружками ничего не получалось, - рассказывает секретарь комсомольского комитета.
- Почему?
- Разные причины: где нет художественного руководителя, а где артистов не
хватает. Зато теперь, объединив силы, мы создадим такую самодеятельность, что и в Кашине позавидуют.
Полтора года назад Анатолий Яковлев окончил агрономическое отделение Кашинского зоотехнического училища. К нему, молодому агроному, с первых же дней пошли с вопросами любознательные колхозники. Анатолий радовался этому. Он подробно отвечал на вопросы, сначала в частных беседах, в поле, дома, а лотом организовал кружок. Его беседы с каждым днём привлекали всё больше новых слушателей.
Но Анатолий понимал, что кружок уже не может удовлетворить всех запросов слушателей. Однажды после занятий он объявил:
- Мы организуем свою колхозную агрономическую школу.
Вскоре такая школа была создана. Районный земельный отдел утвердил Анатолия Яковлева руководителем. Уроки молодого агронома посещают десятки колхозников. Учение Вильямса и Лысенко становится достоянием молодёжи.
К вожаку молодёжи идут за советом, за помощью. К Анатолию из деревни Васильевской пришёл группкомсорг Коля Бочаров.
- Плохие дела, - сообщил он, - политзанятия проводить негде, нет у нас красного уголка, не знаю, что и делать.
В тот же день Анатолий побывал в Васильевской, обошёл дома колхозников. Он попросил девушек, свободных от работы, помочь оборудовать красный уголок. Те охотно согласились, и в тот же день молодёжь деревни до поздней ночи веселилась в тёплом и уютном красном уголке.
Анатолий всегда радуется, когда ему удаётся выполнять какую-то новую, для всех нужную работу. Вот и теперь он ходит по клубу довольный; кажется, все его
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.