Воспитывать молодежь в духе идей нашей Партии

П Г Москатов| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

К выходу в свет учебника «История Коммунистической партии Советского Союза»

Творческий коллектив ученых под руководством члена - корреспондента Академии наук СССР Б. Н. Пономарева подготовил новый учебник - «История Коммунистической партии Советского Союза». Книга выпущена в свет Госполитиздатом. Она содержит строго научное изложение истории нашей партии. В новой книге авторы, руководствуясь указаниями XX съезда КПСС, преодолели элементы культа личности, имевшие место как в «Кратком курсе истории ВКП(б)», так и в других работах по истории КПСС.

Характеризуя положительную роль И. В. Сталина в истории КПСС и Советского государства, авторы учебника справедливо указывают на грубые нарушения ленинских норм партийной жизни, социалистической законности и советского демократизма, которые были в последний период деятельности Сталина. Культ личности мешал творческой инициативе масс. В книге показана борьба партии против культа личности и ликвидация его последствий во всех областях жизни советского общества.

В новом учебнике принята ленинская периодизация истории партии, данная Владимиром Ильичем в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и других работах. В связи с этим по - новому освещен вопрос о создании партии. Руководствуясь известным ленинским указанием о том, что большевизм как течение политической мысли и как политическая партия существует с 1903 года, авторы последовательно и четко провели мысль, что начало существованию партии нового типа - марксистско - ленинской революционной партии - было положено II съездом РСДРП.

Большое, принципиальное значение имеет глава, посвященная борьбе партии за развитие социалистической революции и упрочение Советской власти (октябрь 1917 года - 1918 год). Выделение этого периода в особую тему позволило более четко показать всемирно - историческую значимость Великой Октябрьской социалистической революции.

Более глубоко и всесторонне, чем в «Кратком курсе истории ВКП(б)», освещена в новом учебнике роль великого вождя и учителя трудящихся, основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина, более обстоятельно раскрыто значение ленинских работ в развитии научного коммунизма. Огромный интерес представляют разделы учебника, посвященные ленинскому плану построения социализма и коммунизма в нашей стране.

В учебник внесены также другие исправления принципиального характера и ряд ценных дополнений. Ярко отражена великая всемирно - историческая миссия российского пролетариата, как создателя первого в мире социалистического государства; показана значимость принципов пролетарского интернационализма для победы социализма и коммунизма; более обстоятельно раскрыт тезис о единстве национальных и интернациональных задач рабочего класса в строительстве социализма.

Пять глав учебника посвящены жизни партии за последние два десятилетия. Это годы борьбы за упрочение и развитие социалистического общества; годы Великой Отечественной войны; послевоенный период, когда партия возглавляла борьбу трудящихся за восстановление и развитие народного хозяйства; пятилетие борьбы - с 1953 по 1958 год - за новый мощный подъем экономики страны, за завершение строительства социализма.

Заключительная глава учебника посвящена XXI съезду Коммунистической партии Советского Союза.

Так же, как и великий Ленин, его соратники и последователи, подчеркивается в книге, отстаивали и отстаивают теорию научного коммунизма, развивали и развивают ее дальше, применительно к новым, современным условиям борьбы международного пролетариата. Ярким примером творческого подхода к марксизму - ленинизму служат решения XX съезда КПСС. В донладе Н. С. Хрущева и в решениях съезда развито ленинское учение о мирном сосуществовании двух общественных систем, обоснованы положения о возможности предотвращения войн в современную эпоху, о формах перехода к социализму в ряде капиталистических стран, о путях установления единства рабочего класса в условиях буржуазного строя.

Новый вклад в теорию научного коммунизма внес XXI съезд КПСС, на котором были освещены такие важнейшие проблемы, как вопрос о закономерностях перерастания социализма в коммунизм, о путях сближения колхозной и общенародной собственности, о политической организации общества в период развернутого строительства коммунизма, о распределении материальных благ между членами общества. Огромное всемирно - историческое значение имеют выводы съезда о возможности уже теперь, до полной победы социализма на земле, исключить мировую войну из жизни человечества, а также о более или менее одновременном переходе социалистических стран в высшую фазу коммунистического общества.

Редакция «Смены» обратилась к товарищу П. Г. Москатову с просьбой выступить на страницах журнала в связи с выходом в свет нового учебника по истории КПСС.

Сила Коммунистической партии Советского Союза состоит прежде всего в том, что во всей своей деятельности она руководствуется передовой, революционной теорией марксизма - ленинизма. Вышедший в свет учебник «История Коммунистической партии Советского Союза» содержит краткое изложение героической борьбы и всемирно - исторических побед трудящихся нашей страны, рассказывает о великих победах социализма.

История Коммунистической партии Советского Союза - это история советского народа и прежде всего героического рабочего класса. Наша партия прошла свой исторический путь, равного которому не знает никакая другая политическая партия в мире. Годы борьбы против царизма, помещиков и капиталистов, свершение Октябрьской социалистической революции, героические битвы в период гражданской войны и нашествия 14 иностранных государств, самоотверженный труд по восстановлению народного хозяйства после победы над врагами революции, индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, построение социализма - вот основные этапы этого славного, большого пути.

Своими успехами советский народ развеял в прах клеветнические измышления буржуазии о том, что простые люди, люди труда, якобы не способны управлять государством. Созданное волей и трудовыми усилиями рабочих и крестьян могучее социалистическое отечество - лучшее доказательство того, что трудовой народ может строить экономику и культуру без буржуазии, без эксплуататоров и тунеядцев, может с честью постоять за дело социализма.

Великая Отечественная война, годы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства продемонстрировали величайшую силу и жизненность советского строя. В послевоенные годы в еще более широких масштабах развилась тяжелая индустрия, особенно металлургия, энергетика, топливная промышленность. В наши дни фронт великих работ передвигается все дальше на Восток. На огромных пространствах между Уралом и Тихим океаном началось великое трудовое наступление. Огромная роль в этом наступлении отведена молодежи. По призыву партии тысячи юношей и девушек отправились уже на Восток, чтобы принять участие в создании третьей мощной металлургической базы страны в Сибири, соорудить на могучих реках крупнейшие в мире гидроэлектростанции, построить более ста машиностроительных заводов, проложить новые тысячи километров железнодорожных магистралей, возвести десятки новых городов и поселков.

Коммунистическая партия всегда проявляла повседневную заботу о воспитании трудящихся в духе социализма. Нужно было вести борьбу против буржуазной идеологии, анархической распущенности, воспитывать в людях высокую сознательность, дисциплину, организованность, пламенный советский патриотизм и интернационализм.

Это было делом трудным, кропотливым, требующим большой энергии и упорства. Для этого потребовалось ликвидировать неграмотность среди многомиллионного населения страны, создать школы, институты, университеты, сделать просвещение в стране доступным для всего народа, готовить кадры для всех отраслей хозяйства и культуры.

В советском обществе утвердилась новая, коммунистическая мораль, в основе которой лежит борьба за построение коммунизма. Вырос новый человек - пламенный патриот советской Родины. Новый облик наших людей ярко проявился в их подвигах как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенном созидательном труде.

Теперь даже невозможно и сравнивать старую Россию, где огромное большинство населения было лишено каких - либо духовных благ, с Советским Союзом - страной социализма, где созданы условия для развития способностей трудящихся, где проявляется забота о все более полном удовлетворении духовных и материальных потребностей народа.

В результате огромной воспитательной работы партии неизмеримо вырос культурно - технический уровень нашего рабочего класса. Миллионы рядовых тружеников имеют семилетнее или законченное среднее образование. Крепнет содружество людей производства и науки. В промышленности и строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве создалась многомиллионная армия новаторов - людей, овладевших техникой и упорно пополняющих свои знания, людей с широкой инициативой, стремящихся к совершенствованию производства, к новым достижениям, превыше всего ставящих интересы государства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены