Воспитатель

Т Гришин| опубликовано в номере №567, январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тренер был неумолим.

- Ты уже дважды, - говорил он, - беспричинно опаздывал на занятия. Ты не хочешь учиться. Из тебя хорошего конькобежца не выйдет. Можешь больше не приходить на занятия...

В спортивном зале, не шелохнувшись, стояли юноши и девушки. Они внимательно слушали разговор тренера со своим учеником.

Когда дверь за ним закрылась, тренер, как всегда, спокойным голосом сказал:

- Продолжим занятия.

Именно, не начнём, а «продолжим». И в этом была определённая последовательность. Каждый урок - это звено в цепи занятий. Пропустить - значит многое потерять. Поэтому каждый пришедший на тренировку знает и общее задание и своё индивидуальное. Как же можно простить опоздание или пропуск занятия?

После удаления нерадивых тренер видел, как группа, с которой он занимался, внутренне крепла, становилась ещё более тесным, дружным коллективом...

... Пожалуй, нет ни одного физкультурника на Урале, кто не знал бы заслуженного мастера спорта Евгения Ивановича Сопова. Конькобежец, хоккеист, футболист, легкоатлет, велосипедист, мотоциклист - таким его помнят в посёлке Нижне-Турьинском, в Серове, в Свердловске. Но лёгкая атлетика, велосипед и другие виды спорта помогали быть хорошим конькобежцем, а коньки Евгений

Иванович любил больше всех других видов спорта.

Работая учеником-электриком, посещая вечернюю школу, Сопов находил время для тренировок. Он упорно стремился к цели - стать настоящим конькобежцем. Воля и настойчивость позволили Сопову добиться первых успехов. Он устанавливает областной рекорд в беге на 500 метров.

Сопов не прекращал занятий и другими видами спорта. Зимой хоккей наряду со скоростным бегом на коньках, летом лёгкая атлетика, велосипед. Он уже выступал в Москве, отстаивая на хоккейных и конькобежных соревнованиях спортивную честь Урала. Его результаты на простых коньках всё время растут, и, кажется, нет оснований для недовольства. И всё же Евгений Иванович не был удовлетворён достигнутым. Сопов, уже десять лет выступавший на простых коньках, с восхищением наблюдал за спортсменами, бегавшими на длинных острых, как ножи, коньках. Он начинает тренироваться на беговых коньках.

На первых областных соревнованиях он одерживает победу на дистанциях 500 и 3 тысячи метров и показывает рекордное время.

После каждой тренировки Сопов оценивает работу своего воспитанника. Это обычные отметки. Нередко можно услышать, как Евгений Иванович говорит:

- Ты выполнил урок только на «три».

Иногда он говорит: на «четыре».

Но никогда - на «пять». Пятёрку нельзя получить на тренировке. Пятёрка может быть только результатом соревнования.

В этих отметках заложен глубокий смысл: отметка напоминает, что нет предела для совершенствования. Стремись сделать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. А каков ты есть не только с точки зрения тренера, который с тобой занимается, скажут тысячи зрителей, твои товарищи и беспристрастный судья - секундомер. Поставят ли они тебе пятёрку?

Может быть, именно эти столь простые и обыденные отношения тренера и его учеников так притягательны.

Когда сильнейшие женщины-конькобежцы Советского Союза начали готовиться к соревнованиям на первенство мира, встал вопрос, кому можно поручить тренировку сборной команды СССР. Единодушно было названо имя Е. И. Сопова.

Не проходит сезона, чтобы в числе воспитанников Евгения Ивановича не появились новые имена молодых конькобежцев и уже известных стране скороходов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены