Рассказ делегата съезда с комментариями нашего корреспондента Бориса Данюшевского
Прядильным цех Ивановского камвольного комбината наполнен непрерывным гулом десятков работающих машин. Все они работают как будто одинаково. Но если пройтись медленно из конца в конец цеха и приглядеться, то можно заметить, что три десятка машин в самом центре действуют особенно четко: за всю смену они почти не останавливаются, а если такое и случается, то пауза измеряется секундами. Здесь, на этих машинах, работает комсомольско - молодежная бригада, комсорг которой Людмила Мошненко избрана делегатом XVII съезда комсомола.
На камвольный я пришла четыре года назад. Приехала с сестрой (мы с ней близнецы) с хутора Вознесенского, что под Ростовом - на - Дону, и было нам тогда по 16 лет. В отделе кадров посмотрели наши документы и посоветовали учиться на прядильщиц. Вот с того дня и началась моя трудовая биография.
Была я тогда такая неумелая, такая беспомощная... Честно могу признаться: глаза частенько были мокрыми. Машины гудят, веретена бешено крутятся, пальцы не слушаются, присучка не получается - голова кругом идет. Не раз в те дни подумывала: как тут работать? Стала приглядываться к опытным прядильщицам, а они ловко так работают, уверенно, быстро да еще с улыбкой. И постепенно я успокоилась. Теперь уже не пугала меня моя работа. Я поняла, что она интересная и, главное, нужная людям.
Сейчас у нас в бригаде пятнадцать прядильщиц и съемщиц. Все комсомолки, всем по 18 - 19 лет, большинство - выпускницы комбинатского ПТУ.
Из разных мест «притянул» к себе девчат камвольный. Судите сами: Надя Добровольская - из Архангельской области, Маша Нуждина - из Рязани, Валя Котова - с Оренбуржья, Маша Карунина - из Татарии, Галя Сенина - из Ивановской области. Через газеты, из рассказов подруг докатилась до нас текстильная слава Иванова... Были все мы разные по характеру, привычкам. И основная задача заключалась в организации и сплочении коллектива.
На первых порах у нас, естественно, не было никаких профессиональных навыков, но зато мы очень хотели как можно быстрее постичь таинства нелегкой профессии прядильщицы. Вот почему, когда стали работать на новом оборудовании, каждый из нас относился к делу с особым старанием.
Комбинат, на котором они работают, пущен в строй десять лет назад и сегодня является одним из крупнейших в стране предприятий легкой промышленности. Если подсчитать количество продукции, выпущенной комбинатом за период своего существования, то получится, что этой тканью можно обернуть нашу Землю по экватору 4 раза.
За девятую пятилетку в легкой промышленности предстоит заменить 65 процентов оборудования. Этот процесс уже вовсю проходит и на Ивановском камвольном. В прядильном цехе вместо английских машин поставили костромские, более производительные. Сейчас их уже здесь 89. Конечно, от новых машин сразу не получишь той производительности, на какую они способны. Прядильщицам надо привыкнуть, приспособиться к ним, изучить «характер», отладить механизмы, несколько перестроиться в работе...
Конструкторы отвели на освоение новых машин три года: в первый они должны давать 0,65 запланированной производительности, во второй - 0,85 и только в третий - единицу, то есть 800 килономеров (условная единица измерения производительности прядильного оборудования).
Разумеется, обновление станочного парка проводится без остановки комбината, и планкамвольщикам никто не снижает. Это - то и заставило комсомолок из группы Люды Мошненко задуматься над тем, как сократить до минимума трехлетний срок освоения «костромичей».
И тогда родился почин, благодаря которому бригада стала знаменитой.
4 сентября 1972 года у нас все девчонки помнят. В тот день мы дали себе слово - освоим новое оборудование досрочно! Заставим его работать с полной нагрузкой гораздо раньше, чем предусмотрено проектом. И докажем, что проектная производительность для нового оборудования не предел! Работать стали под девизом: «Новому оборудованию - производительность выше плановой».
Тут вот еще что интересно. Для достижения проектной производительности нового оборудования отводилось три года. Мы решили сократить этот срок до года, понимая, как это важно именно в девятой пятилетке.
В Уставе комсомола читаем: «Член ВЛКСМ обязан проявлять инициативу и самодеятельность».
Почин ивановских прядильщиц как раз и есть свидетельство того, как комсомолки группы Люды Мошненко выполняют это важное уставное требование. Когда у девушек возникла идея досрочно освоить новое оборудование, они, прежде всего, пошли в комитет комсомола прядильного производства. Таня Копылова, тогдашний секретарь, загоревшись идеей, помогла выявить дополнительные ресурсы, которых девушки поначалу и не заметили. Сказали свое слово и экономисты и плановики. Почин, таким образом, получил всестороннее технико - экономическое обоснование, и комитет комсомола комбината дал ему путевку в жизнь.
Леонид Ильич Брежнев говорил: «Самые хорошие планы не будут выполнены, если те, кто трудится... не вложат в дело частицу своего сердца, своей души». Людмила Мошненко и ее подруги именно так и работают. Они, если хотите, просто и не представляли, как можно задуманное ими делать без души. Девчата понимали: чем скорее они освоят оборудование, тем раньше комбинат начнет давать больше пряжи, больше метров ткани.
Очень часто бывает так, что человек, особенно молодой, не знает всех своих возможностей. Совсем не зря говорится в пословице: «Глаза боятся, а руки делают». Они управились с освоением нового оборудования за 8 месяцев. Уже в январе 1973 года девчата выработали 751 килономер пряжи, а в апреле впервые перешли рубеж 800. До конца года не случалось месяца, чтобы бригадные показатели опускались ниже этой цифры. Июнь же принес бригаде личный рекорд - 849 килономеров. Но самым счастливым месяцем стал, пожалуй, ноябрь. Первого числа они выполнили программу решающего года пятилетки, дав дополнительно 45 тонн однониточной пряжи, а третьего всей бригадой поздравляли своего комсорга Люду Мошненко с днем рождения и присвоением ей звания лауреата премии Ленинского комсомола. Это высокое звание присуждено Мошненко «за досрочное освоение нового оборудования и достижение производительности труда выше проектной на предприятиях легкой промышленности».
Люда - человек скромный и старается всем доказать, что это не ее заслуги отмечены, а бригады в целом. И тут же начинает энергично убеждать собеседника фактами и цифрами: «За первые семь месяцев работы на новом оборудовании мы дали сверх плана 14 тонн пряжи. Из них можно соткать 56 тысяч метров ткани, а это 19 тысяч костюмов. Но работали - то мы все вместе!» Словом, не хочет Люда видеть своей ведущей роли.
Меня часто спрашивают: что является основой наших производственных успехов? И всякому я отвечаю, не задумываясь: дружба. Да - да, именно дружбу можно считать основным фактором успешной работы нашей комсомольской группы. Доказательств тому могу привести сколько угодно. Например, для того, чтобы действительно освоить новое оборудование раньше срока, надо было прежде всего добиться экономии рабочего времени. Стали мы перезаправку ровницы делать так, чтобы сократить непроизводительные простои машины. И вскоре вместо положенного на эту операцию часа мы тратили лишь 20 минут. Если кто - нибудь из девушек за это время не успевал управиться, ей тут же помогали подруги.
Или вот еще пример. У нас на бригаду три съемщицы. Их обязанность - снять съем, наработанный прядильщицей. На это требуется время. Ну, а если помочь съемщице? Так мы и стали делать, и теперь на этой операции тоже экономим драгоценные минуты. А вот, может быть, забавный пример. Любит одна наша девушка парня. И он ее любит очень. Завел разговор: мол, давай поженимся. А живет - то он в другом городе. Девушка согласие дала, только с условием, чтоб свадьбу сыграть не сейчас, а чуть позже. «Не могу я сейчас из бригады уйти: девчонок подведу, мы ведь на такой рубеж вышли». Парень согласился: тоже, видно, в дружбе толк знает.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.