«Славна Сибирь соболями, а Астрахань – осетрами» – говорили в старину. Но и сегодня не оскудела Астрахань этой славой. Вот они, «волжские принцессы» – севрюга, белуга, осетр, – плещутся в баркасах у причала Астраханского рыбоконсервного комбината. Этот комбинат – один из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в нашей стране. А прибыли «принцессы» сюда из дельты Волги. В пути они не утратили своей свежести. Дело в том, что баркасы, в которых их везли, – особенные. В их днищах сделаны специальные прорези, сквозь которые все время струится проточная вода.
Прибыв на завод, рыба попадает в ловкие руки девчат, таких, например, как Валя Руденко, которую вы видите на снимке.
Пройдя через комбинатскую «кухню», красная рыба превращается в сотни удивительно вкусных вещей. В сутки здесь перерабатывается более 400 тысяч килограммов рыбы и 8 тысяч килограммов зернистой и паюсной икры. А количество банок рыбных консервов, выпускаемых комбинатом в год, достигает поистине астрономической цифры – 70 миллионов штук!
Семьдесят миллионов банок! Открывая их за праздничным столом или в туристском походе, в полярной палатке или в шалаше геолога, люди добрым словом помянут астраханских девчат.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.