«Мировая война унесла почти 10 миллионов жизней, немного меньше 27 миллионов человек понесли тяжелые страдания от ран, отравы и плена. В одной Франции разрушено 594.000 домов, 20 тысяч заводов, 5.000 километров железнодорожного полотна.
(Фрунзе - «Мировая война в цифрах» «Правда», 27 июля № 169).
ЧЕМ ГРОЗИТ народам мира эта худшая бойня и чем будет она отличаться от бойни, недавно минувшей - цель этой статьи. Заглянуть в будущее - трудное дело. И некоторую роль в такой работе неизбежно играет воображение.
Но в этой статье стремились как можно меньше уделить ему места: все, что относится к военной технике или уже достигнуто, или по ходу работ и изысканий должно быть достигнуто в ближайшие дни.
Невозможно утверждать, что, война будет такой, как описано здесь, но, что она может быть и вероятно будет такой - нет сомнений. Война больших масс очень сложное, трудно поддающееся описанию событие; для получения более ясного, отчетливого впечатления пришлось выделить отдельные, характерные эпизоды, упростить и схематизировать их. После каждого боевого эпизода вкратце даны характерные черты последних достижений военной техники, указано, какие цели она преследует, и что может быть достигнуто в ближайшие дни.
ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ настали для Англии. Нависал грозный призрак войны с Францией. Требования Франции так чрезмерно велики и обидны для самолюбия Англии, но все же, после больших колебаний, несмотря на ропот и недовольство малосознательных элементов, правительство решило пойти на уступки. Оно согласилось на все требования Франции и только стремилось смягчить резкую, обидную форму их. Даже шумевшие и недовольные в этот вечер уснули почти спокойно. Завтра ожидали ответа. На этот раз, казалось, гроза должна была миновать.
Ответ пришел раньше, чем его ожидали.
В глубокую, темную ночь с низко нависшими над городом густыми, тяжелыми облаками - высоко, высоко на небе, как стаи журавлей, треугольник за треугольником потянулись к городу боевые эскадрильи ночных бомбовозов. Впереди над ними и по бокам летели отряды легких, быстролетных истребителей: они охраняли налет ночных хищников. Город услышал жужжание сотен летящих машин и замер. Потух яркий свет, прекратилось движение. Сверкнули яркие лучи громадных, 60 - ти дюймовых прожекторов, тревожно во всех направлениях обшаривающих небо. Но даже сила света в миллиарды свечей не могла пробить густых облаков, нависших над Лондоном. Стук моторов встревожил воздушную охрану Лондона. Две эскадрильи истребителей взвились в воздухе, отважно полетели навстречу врагу, пытаясь отразить налет ночных хищников. Французские истребители бросились англичанам навстречу. Начался скоротечный воздушный бой. Сверху отчетливо доносились орудийные выстрелы и несмолкаемый треск пулеметов. Стремительно сближались аэропланы, расстреливая друг друга на близком расстоянии из пушек и пулеметов. Англичане пытались прорваться и атаковать бомбовозы, но на них со всех сторон наседали французы, с каждой минутой прилетали и вступали в бой все новые эскадрильи. Немногие смельчаки отважились выйти на улицу, но облака закрывали все; свет многих прожекторов придавал им фантастические, причудливые формы. Вдруг в облаках сверкнуло яркое пламя. За ним другое и третье. На землю падали, зажженные фосфорными гранатами, английские истребители. Вот темным пятном появился на ярко - освещенном облаке француз с подбитым крылом. Бой продолжался недолго: слишком неравны были силы. Англичане не выдержали и в смятении бросились в бегство, над ними и за ними неслись французские истребители, расстреливая, пытающегося спастись, врага. Гул орудийных выстрелов и трескотня пулемета удалялись от города. А в это время бомбовозы, эскадрилья за эскадрильей, медленно пролетали над громадным городом. Но вот, жужжание летящих машин стало доноситься все глуше и глуше и, наконец, затихло. Через два часа все уже снова было тихо, спокойно. Лишь тревожно обыскивали воздух лучи прожекторов. Жители Лондона с облегчением вздохнули. Ни одной бомбы. Как хорошо все кончилось. Наверно, наши славные воздушные силы отбили нападение и прогнали французов.
НА ГОРОД медленно оседал тяжелый туман. Он собирался каплями на крышах домов, вползал через двери, окна и вентиляции, медленно расползался повсюду. Только слабый, трудно уловимый запах выдавал его присутствие.
Утро принесло страшные вести. В ту же ночь, почти в тот же час, когда над Лондоном пролетали аэропланы, прибрежные города Ламанша: Орфорд, Харвич, Довер, Брайтон, Ньюпорт и Портсмут подверглись жестокой бомбардировке сверхдальнобойных пушек и аэропланов.
Взрыв народного негодования, волнения и жажда отмщения были так велики, что на слабый, чуть заметный запах, никто не обратил внимания. Яд медленно, незаметно делал свое страшное дело. К полудню появились признаки отравления. Первые стали заболевать дети. Начиналось с глаз. Во многих частях города у жителей вдруг стали слезиться, потом сильно краснеть глаза, появилась мучительная режущая боль. Тревога охватила весь город, все чувствовали приближение огромной беды. У тех, у которых болели глаза, распухли веки, начал мучить мучительный, раздирающий грудь кашель; местами подозрительно покраснела кожа. Вскоре на покрасневших местах появились болезненные нарывы, многие уже ослепли. Масса слепых ощупью бродило по городу, натыкаясь на все, попадающееся им на пути. Город уже охватила страшная паника и тревога. Все стремились вон из него, так как отрава охватила весь город. Ни один квартал, ни один дом не был свободен от нее. Признаки были все те же. Отравленные были буквально все. Движение прекратилось. Голод, особенно жажда, мучили население. Но тот, кто ел или пил, заболевал еще сильнее и вскоре умирал. Страдания этим не кончились. Нарывы переходили в глубокие гнойные раны. На улицах города уже появились первые трупы и вскоре стали валяться повсюду, на улицах и в квартирах. Все было отравлено страшным ядом: воздух, земля, стены и крыши домов, деревья, одежда, пища и вода. Трупов с каждым часом, с каждой минутой становилось все больше. Вскоре не хватило бы рук убирать их. Впрочем, об этом никто и не думал, каждый был занят своей судьбой. Даже грабеж и воровство продолжалось недолго, так как грабителей и воров постигла та же участь.
Отравлены на смерть были, конечно, не все. Уцелевшие либо ослепли, либо забились в непроницаемые для отравы убежища. Их судьба была хуже умирающих и умерших. Голод и жажда, рано или поздно, вытолкнет их из убежища на поиски воды и пищи только для того, чтобы с первым же шагом они натолкнулись на страшную отраву. К вечеру трупы заполнили весь город. Немногие оставшиеся в живых все еще выходили из убежищ и бродили по городу. Ужас пережитого лишил многих рассудка. Приезжавшие из окрестностей, бежали как можно скорее из города. Но даже короткое пребывание в нем никому не прошло безнаказанно. Город был предоставлен своей судьбе. Так отравили Лондон 120 французских бомбовозов, распылив над городом, в виде тумана, две с половиной тысячи пудов горчичного газа.
ЭТО ПОХОЖЕ на страшную сказку. Но тот, кто следит за военной химией и авиацией знает, какие сокрушающие удары могут быть ими нанесены. Недаром английское общество и правительство в сильной тревоге: для кого усиливает все время Франция свой и без того самый сильный в мире воздушный флот.
БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ воздушных сил очень разнообразны. Они будут действовать и самостоятельно и в связи с сухопутными и морскими силами. В прошлом один и тот же аэроплан не мог подниматься и спускаться на землю и на воду. Только недавно удалось сконструировать машины, которые могут спускаться и подыматься как с воды на землю, так и с земли на воду. Их назвали земноводными или амфибиями. Разнообразные боевые задачи предъявляют разные требования к аэропланам. Пришлось создать целый ряд специальных машин.
ТАК НАЗЫВАЮТ боевые машины, главная задача которых - истребление аэропланов противника. Хороший истребитель должен быстро взлетать на воздух, подниматься очень высоко и обладать громадной скоростью. Бой аэропланов в воздухе, стрельба на близком расстоянии из пулеметов и пушек. Каждый стремится занять выгодное положение, и все перечисленные качества дают громадное преимущество. Этим требованиям могут удовлетворить только малые аппараты. Поэтому в мировую войну широко употреблялись одноместные истребители с пулеметами, неподвижно укрепленными в носовой части. Пулемет направлялся в цель изменением направления полета аэроплана. Аппарат имел громадный недостаток: он не мог стрелять ни вверх, ни вниз, ни назад. Многие из них погибали, возвращаясь после удачного боя. Враги настигали их с тыла и расстреливали беззащитных. Теперь приняты двухместные истребители, хотя они не так подвижны, как одноместные. Современные истребители обладают громадной скоростью - до 400 километров в час. Наибольшая высота, достигнутая одним из них - 12.445 метров. В ближайшие дни должны появиться четырехместные истребители с очень сильным вооружением: легкая пушка и три пулемета. Один пулемет укреплен неподвижно на носу (в направлении полета) и два подвижных пулемета: один для стрельбы вверх, другой для стрельбы вниз.
БОМБОВОЗЫ не так поворотливы, быстролетны, как истребители. Они должны поднимать значительно больший груз и, хотя их вооружают пулеметами, но бороться с истребителями они не могут. Их полеты всегда прикрывают (охраняют) отряды истребителей. Дневные бомбовозы невелики, но зато сравнительно быстролетны. Ночью нападение труднее, меньше шансов быть расстрелянным, поэтому ночные бомбовозы много больше и подымают 5 - 6 тонн полезного груза. Здесь изображен американский бомбовоз "Бардин". Размах крыльев, расстояние между концами - 72 фута. Скорость полета - 105 миль (165 километров) в час. Моторы в 800 лошадиных сил. Современные аэробомбы достигают огромных размеров: 6 - ти метров в высоту и одного метра в диаметре. Вес ее около 250 пудов, она несет больше 120 пудов сильно взрывчатого или отравляющего вещества. Какие разрушения она может нанести - трудно себе представить.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
«Против течения» Изд. Петрогр. Совета, 1918 г., стр. 520
Сборник «Социал – Демократ» № 2, декабрь, 1916 г., стр. 76