Вильям Сароян: «В Советском Союзе я увидел триумф человека!»

опубликовано в номере №773, август 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вильям Сароян - один из популярных современных американских писателей. Он автор около полутора тысяч рассказов, двенадцати пьес и семи романов.

Сароян родился в маленьком городе Фресно в 1908 году в бедной семье армянских эмигрантов. Он рано остался без отца, рос в нужде и с детства зарабатывал свой хлеб. Еще работая рассыльным на почте, маленький Вильям понял, как слабо защищен простой человек от ударов судьбы, как трудно дается ему счастье.

Когда Сароян опубликовал свой первый рассказ, ему было 25 лет Через год он выпустил первый сборник рассказов «Юноша на летающей трапеции», принесший писателю славу.

В центре внимания Сарояна с самого начала был маленький, простой человек. Сароян плохо разбирается в причинах бедственного положения этого человека в условиях капиталистической Америки. Он не называет прямо вещи своими именами, но, как талантливый писатель. показывает жизнь такой, какая она есть. Может быть, даже вопреки намерению автора многие его произведения обвиняют пресловутый «американский образ жизни». Если так хорошо в «капиталистическом рае», как об этом говорит официальная пропаганда США, то откуда там столько бедняков, безработных и даже голодных; откуда берется такое отчаянное чувство безнадежности, ущербности и беспросветного пессимизма даже у тех, кто имеет и работу и сравнительный успех в жизни?

Недавно Вильям Сароян побывал в Советском Союзе. Он был здесь всего неделю, но и этого ему было достаточно, чтобы взволнованно сказать: «Я увидел здесь триумф человека!»

«Они (советские люди), - говорит Вильям Сароян, - не гонятся за «бизнесом», не дрожат перед Перстом Судьбы... Они знают, что многого добились, и в отличие от других «старых» наций готовы поделиться своими достижениями. Они открыто говорят обо всем, много знают о нас... Они искренне верят в человека...»

Сароян, все творчество которого посвящено приниженному капиталом человеку, уезжая из Москвы, с радостью воскликнул: «Слова Горького «Человек - это звучит гордо!» чаще всего произносятся в СССР!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены