Ветеринарный врач

опубликовано в номере №532, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над Москвой - рекой, облокотись на гранитные перила, стоит девушка. Вдаль убегает спокойная, неторопливая вода. Девушка задумалась... Вспомнилось: деревушка Тириново, что во Владимирской области, быстро промелькнувшее детство. Вспомнилось, как осенью 1944 года приехала в Москву. В клеёнчатом ученическом портфельчике лежал аттестат об окончании десятилетки. Маша Петрова поступила в Московский химико - технологический институт мясной промышленности.

«Мама, - писала она в деревню, - я начала учиться. Кончу институт - стану врачом, только не таким, как думала, а ветеринарным.»«

Сорок четвёртый год. Пять лет назад Сколько воды утекло с тех пор!...

И вспоминает Маша своего первого пациента. Это было в прошлом году, на практике. Лошадь звали «Астрой». На её вздувшейся холке образовался свищ. Маша осмотрела лошадь. Без труда поставила диагноз, приняла решение:

- Надо резать...

Главный врач ветлечебницы Алексей Ильич Зыков согласился с Машей:

- Вы правы, Мария Ильинична, процесс хронический, необходимо хирургическое вмешательство, и притом немедленное.

Маша успешно провела операцию. Но ночью ей не спалось. То и дело она бегала посмотреть, как себя чувствует «Астра». Лошадь же чувствовала себя великолепно. «Астра» выздоровела, и спустя месяц уже нельзя было узнать в резвой и гладкой лошади той клячи, которую привели к Маше.

«Творчество это или не творчество?» - думает девушка. Ей вспоминается такая же светлая весенняя ночь в студенческом общежитии на Зацепе... Она только что пришла с сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Маша Петрова слушала Трофима Денисовича Лысенко. Академик говорил о задачах сельскохозяйственной науки в связи с постановлением правительства о трёхлетнем плане развития колхозного и совхозного продуктивного животноводства.

В комнате общежития было шумно. Девушки только что пришли из кино, и Галя Герасимовн рассказывала подругам о своих впечатлениях. Но Маше нужно было остаться одной, чтобы осмыслить и запомнить всё слышанное сегодня:

«Вот дошла очередь и до животноводства. Ведь до сих пор самым главным в сельском хозяйстве была борьба за хлеб. Теперь животноводы встали рядом с хлеборобами. Она окончит институт и поедет в совхоз. Как много нового должна она привезти с собой!... Сталинский план наступления на засуху и внедрения травопольных севооборотов открыл широкие перспективы для развития полеводства. Но без хорошо развитого животноводства травопольная система земледелия никогда не даст той высокой продуктивности, которую она может и должна давать. Да, настаёт то время, когда наше сельское хозяйство начинает гармонично развивать все свои отрасли, все связанные между собой звенья».

Потом вспомнился Майю высокий полный человек, с которым её познакомили на сессии. Это был Станислав Иванович Штейман - старший зоотехник совхоза «Караваево», Костромской области. Он вывел совершенно новую породу скота, нашёл способ, как предохранить коров от многих тяжёлых болезней.

Маша твёрдо решила: в своём совхозе она добьётся, чтобы уход за скотом был поставлен на принципах самой передовой биологической науки.

Условия, в которых живут сельскохозяйственные животные, создал человек. «Изменяя условия жизни животных, умело изменяя кормление, содержание, применяя соответствующие упражнения, с необходимостью изменяется обмен веществ тех или иных участков тела животного, изменяется построение самого тела, а отсюда в конечном итоге изменяется и наследственность, природа данного участка живого тела» - так говорил на сессии академик Т. Д. Лысенко, и Маша хорошо запомнила его слова.

Ей, ветеринарному врачу, вместе с зоотехником совхоза надо будет следить именно за этими условиями жизни - уходом, кормлением, предохранением от заболеваний.

О многом передумала она в ту светлую майскую ночь в студенческом общежитии на Зацепе.

Далеко та ночь. Мария Ильинична Петрова - молодой ветеринарный врач одного из совхозов Киргизии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены