Вести с фронта

В Лейзерович| опубликовано в номере №123, апрель 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ДЛИТЕЛЬНЫЙ поход, в напряженную борьбу за социалистическую рационализацию и коллективизацию сельского хозяйства выступили комсомольцы деревни и города всего Советского Союза.

В ряде местностей комсомольцы впереди других организаций.

Опыт работы комсомольцев московской деревни уже за предыдущие годы дает нам ряд конкретных образцов комсомольской инициативы в обновлении крестьянского хозяйства.

По инициативе комсомольцев организуются машинные товарищества. Значительные результаты достигнуты в пропаганде агрикультурных мероприятий (сортировка, протравливание семян, минеральные удобрения, корнеплоды, датские кормушки) и во многих других отраслях.

Приведем несколько характерных примеров, которые могут послужить нам как бы образцовой сводкой наступления комсомольцев на фронте борьбы за урожай.

«Года два назад крестьяне с. Петровское, Петровской волости, Звенигородского уезда, ничего не знали о корнеплодах, протравливании, сортировании семян и минеральных удобрениях. Теперь же каждый землероб сам сортирует зерно, кормит скот корнеплодами и применяет минеральные удобрения.

Толчок этому дали комсомольцы. Началось с того, что ячейка комсомола Петровской ШКМ взяла зимой прошлого года шефство над соседней деревней Софьево. Молодые шефы частенько наведывались в эту деревню, проводили в ней лекции, беседы об улучшении сельского хозяйства. Весной же 1928 г. совместно с софьевским ККОВ'ом удалось организовать общественную запашку. Заложили опытный участок, посеяли овес. В результате на волостной с. - х. выставке заняли одно из первых мест шефы, кроме того, принесли 10 кило семян корнеплодов, распределили их между крестьянами, участвовавшими в посеве. А потом вся деревня целиком протравила и отсортировала семена. Софьевцы понятия не имели, как взращивать капусту, - теперь же каждый обзавелся капустным полем. В итоге крестьяне нынешней осенью собрали 15.000 кочнов капусты, тогда как в деревне всего 20 дворов.

В будущем году ячейка предполагает организовать в Софьевеколлективный сад.

Деревенским отделом МК ВЛКСМ разработан план проведения комсомольского похода за урожай и подготовки к весенней посевной кампании. Этот поход является не кратковременным мероприятием, а весьма длительным, с начала сева и до сбора урожая.

За время похода комсомольцы в деревне должны будут провести целый ряд агрикультурных мероприятий, но в центре этого плана - участие комсомольцев в кооперировании и коллективизации хозяйств, в создании новых производственно - кооперативных объединений от первичных кооперативов до организации и показательных коллективных хозяйств.

Месяц подготовки к походу показал, что молодежь взялась за дело с большим энтузиазмом. Первые отряды комсомольской разведки уже вышли «в поля».

Обещание каширцев

Каширский уком вызвал на соревнование волоколамцев, взяв на себя обязательство: организовать 15 колхозов и 15 сельскохозяйственных кружков, а также провести сеть краткосрочных сельскохозяйственных курсов комсомольского актива.

«Мы обещаем, - говорит Каширский уком, - организовать 12 ремонтных, 5 химических и 7 пропагандистских бригад, мобилизовать 130 рабочих активистов в помощь деревенским ячейкам».

Каширский уком КСМ сумел быстрее других мобилизовать все свои силы к весеннему севу.

Еще до начала похода УК выпустил брошюру «Каширский комсомол в поход за урожай». В ней помещены обращения УК ВЛКСМ, вызов волоколамцев, сведения о соревновании ячеек, примерные планы деревенской и производственной ячеек ВЛКСМ. Язык брошюры рассчитан на низовой актив и рядовика комсомольца.

Для освещения опыта работы ячеек в местной уездной газете отведена специальная страничка «Комсомол в поход за урожай». Назначение ее двоякое: передавать опыт и мобилизовать общественное мнение к вопросам похода (через черную доску, заострения важнейших вопросов похода и т. д.). Кроме того, установлено прикрепление по волостям работников укома. Эти т.т. следят за работой волости путем выездов, связи по телефону и пр.

Деревенские комсомольцы наступают

Почти все ячейки уезда обсудили вопрос о походе на открытых собраниях ячеек. По Жилевскому ВК во всех районах проведены районные собрания девушек. По отдельным волостям начали работать с. - х. курсы актива, проводятся конференции культсил, организуются зерноочистительные обозы, устанавливаются дежурства у машин и т. д. Силами КСМ и пионеров по Кутуковской волости, например, отсортировано до 200 центнеров зерна.

Воскресники по очистке деревень для скотных дворов, вовлечение в колхозы новых членов, разработка плодовых питомников, организация экскурсий б/п. девушек в коммуны и пр. - так от звена к звену, от мелких начинаний до крупных планов предприятий, развертывается цепь наступления деревенской комсомолии на фронте борьбы за урожайность, на фронте коллективизации раздробленного крестьянского хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Голосуем Адеевщину

Читатели об «Истории одного обвинения», напечатанной в №№ 2 и 3 «Смены» за 1929 г.