Весна 1949

П Тамиллин| опубликовано в номере №527, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна! Первое мая, как и День Победы над фашистской Германией, называют у нас праздником весны.

Весна и солнце - это синоним бодрости и радости, света и благополучия, уверенности в исходе борьбы за счастье. Недаром Маяковский сравнивал нашу республику с весной человечества.

И, конечно, не случайно, что писатель Г. Гулиа, показавший горячее кипение жизни, творческое дерзание строителей коммунизма в отдалённом уголке нашей Родины - Сакене, назвал свою повесть «Весна в Сакене». Не случайно и то, что поэт Н. Грибачёв, автор чудесной поэмы о моральном величии людей советской деревни, назвал своё произведение «Весна в «Победе». Писатель А. Гончар, с искренней взволнованностью рассказавший в своём новом романе о дне вступления в Прагу советских войск, написал так:

«Злата Прага... В этот день она была действительно золотой - словно все предыдущие вёсны, украденные у неё оккупантами, сейчас возвращались к ней с утроенной звонкостью, роскошью солнца, половодьем музыки...»

Четвёртую годовщину отмечает ныне советский народ немеркнущей нашей всемирно-исторической победы. Каждая годовщина этой славной даты - действительно праздник весны. Но весна 1949 года особо примечательна и не забудется. Особенно памятна будет она молодёжи. Ведь именно весной 1949 года сотрясались своды Кремлёвского дворца от звонких песен и волнующих оваций делегатов комсомольского съезда - молодых строителей коммунизма. В нашей печати нередко цитируют слова машиниста-стахановца Алексея Сибирякова, комсомольца из пьесы А. Сурова «Зелёная улица»: «Все дороги ведут к коммунизму - это известно. Да не все дороги прямые. Трудностям в объезд - дорога, конечно, спокойнее, да только не по нашему характеру. Время уступать никому нельзя... Я сам, машинист депо. Сибиряков, в коммунизм прибыть желаю собственной персоной. И в нём пожить ещё хочу».

Эти слова Сибирякова созвучны всему духу работ XI съезда ВЛКСМ. Когда мы слушали деловые и страстные речи комсомольских делегатов с самой почётной в мире трибуны - трибуны Большого Кремлёвского дворца, - становилось предельно ясным, что это и есть те самые люди, которые никогда не изберут спокойных дорог, ведущих в объезд трудностям. Их график построен так, чтобы самим успеть пожить в коммунистическом обществе. Комсомол не знал ещё такого волнующего своей монолитностью съезда. В полном единодушии, поддержанный отеческим вниманием Центрального Комитета коммунистической партии, съезд ВЛКСМ определил пути дальнейшего подъёма работы комсомола, его важнейшие задачи на современном этапе. Сегодня решения съезда проникли уже в самую гущу широких комсомольских масс. Они становятся - и, несомненно, станут - боевой программой работы комсомола, ибо единодушие съезда, ярко проявленная им преданность великой своей матери - ВКП(б), товарищу Сталину являются отражением такого же единодушия и преданности партии всего девятимиллионного комсомола.

С горячими словами благодарности обратился XI съезд ВЛКСМ к великому Сталину. В своём письме съезд дал клятву вождю ещё выше поднять роль комсомола на новом этапе, в период перехода от социализма к коммунизму, когда требуется повышение коммунистической сознательности, уменье соединять в деятельности комсомольцев могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей.

В нашей печати уже рассказывалось, с каким волнением и теплотой принималось это письмо к родному вождю. Это была поистине незабываемая демонстрация беспредельной любви и великого уважения к соратнику бессмертного Ленина, к славному продолжателю его дела, к самому заботливому другу комсомола и всей советской молодёжи.

Тов. А. Н. Поскребышев на XVIII съезде партии большевиков рассказывал о внимании И. В. Сталина к комсомолу.

«... Партия и лично товарищ Сталин особое внимание уделяют делу воспитания многомиллионного комсомола. Надо видеть, - говорил тов. Поскребышев, - с какой заботливостью и с каким вниманием товарищ Сталин относится к выращиванию кадров комсомола. Повседневная забота и внимание товарища Сталина к запросам и нуждам нашей молодёжи помогли комсомолу выкорчевать вражеские гнёзда и стать действительным помощником и резервом нашей партии. Неудивительно поэтому, что комсомол так горячо любит кашу партию и её вождя и учителя - товарища Сталина».

Придёт время, будет написана волнующая история героического, четырежды орденоносного советского комсомола. Сегодня комсомольцы делают эту историю своими руками под любовным присмотром партии и лично товарища Сталина.

Каждый день они вписывают в неё всё новые страницы, одна другой ярче.

Одной из таких ярких страниц, что засверкала в весну 1949 года, нужно, безусловно, считать появление новой плеяды новаторов народного хозяйства, молодых дарований в области литературы и искусства, заслуживших самую почётную премию - премию имени товарища Сталина. Среди новых сталинских лауреатов мы видим имена делегатов XI съезда ВЛКСМ Генриха Борткевича, Олеся Гончара, Анатолия Софронова, воспитанников комсомола Павла Быкова, Валентины Хрисановой, Галины Шолиной, Владимира Иванова, Инны Макаровой, Людмилы Шагаловой и других.

Советская молодёжь полна чувства гордости и тем, что Сталинскими премиями отмечены многие произведения литературы и искусства, в которых комсомольцы и молодёжь играют роль главных героев. К их числу следует отнести, прежде всего, такие произведения, как «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Мы - советские люди» Б. Полевого, «Кавалер Золотой Звезды» С. Бабаевского, «Честь смолоду» А. Первенцева, «От всего сердца» Е. Мальцева, «Золототысячник» И. Рябокляча, «Трое в серых шинелях» В. Добровольского, «Рабочий день» М. Луконина, «Зелёная улица» А. Сурова, «Снежок» В. Любимовой, кинокартина «Молодая гвардия» и ряд других талантливых произведений истекшего года, которые комсомол с большой радостью принял на вооружение.

Приятно отметить в эту годовщину Дня Победы небывалый рост творческих дерзаний наших людей. Только коммунизм способен рождать такой вдохновенный труд, какой проявляют советские патриоты.

В этих наших заметках нет возможности даже перечислить всё то бодрое и радостное, чем богата весна 1949 года. Развернём газету за любой весенний день. Здесь мы увидим и новый отряд Героев Социалистического Труда, заслуживших это высокое звание героическим трудом на полях; и очередное письмо советских людей к товарищу Сталину с рапортом о трудовых победах и обещанием добиться новых успехов; и сообщения о трудовых стахановских вахтах в честь X съезда советских профсоюзов; и известие о закладке в Москве новых многоэтажных зданий; и сообщения о начале массовых посадок лесозащитных полос; и вести об успешном выполнении плана первого квартала; и о новом плане развития животноводства, и многое другое.

Любая деталь величественно красивой и духовно богатой жизни нашего народа как бы всем своим существом говорит: «Вот они, плоды нашей победы над врагом, не напрасно наши люди пролили кровь на полях сражений. Но наши успехи сегодня - это только разбег. Увидите, что будет завтра!»

Хочется сказать ещё об одном примечательном событии весны сорок девятого. В Париже и Праге собрался Всемирный конгресс в защиту мира, действующий от имени и по полномочию свыше 600 миллионов людей земного шара. Послала своих делегатов на конгресс и советская молодёжь. Комсомольцы и молодёжь СССР свято помнят слова письма ЦК ВКП(б) XI съезду комсомола, в котором выражена уверенность партии в том, что советская молодёжь, верная принципам интернационализма, будет неизменно идти в авангарде демократической молодёжи всех стран, борясь за мир и дружбу между народами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены