Верные и неразлучные

Владимир Прилуцкий| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

Уважаемые товарищи!

Осмеливаюсь отослать вам очерк, в котором попытался рассказать о девушках нашей тракторной бригады. Качество очерка оценивайте сами. Перечитываю и вижу, что девушки мои как будто засняты горе - фотографом: и бледны и невыразительны. Чувствую, если бы поработал больше, получилось бы значительно лучше, но где время? Заботы о хозяйственных делах поглощают и без того редкие часы досуга.

А так хотелось бы показать наших девушек - целинниц такими, какие они есть, - горячими в труде, незаменимыми в нашей пока еще суровой жизни на обживаемой целине! Плох ли, хорош ли мой труд, не мне судить. Во всяком случае, я честно исполнил то, что задумал, и если мне это не удалось, не моя вина: литератор я не ахти какой!

О себе: комсомолец, на целине с 1954 го - па, минчанин, руковожу бригадой имени XVIII съезда комсомола Белоруссии. За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР пятнадцать членов бригады награждены орденами.

С искренним уважением Владимир Прилуцкий.

Казахская ССР, Кустанайская область, Семиозерный район, сулукульский совхоз «Ак - Кудук».

Ранним мартовским утром к вестибюлю Сталинского райкома комсомола города Минска подошли две девушки. Одна из них, крепкая, среднего роста, с четко очерченными, по - детски припухлыми губами, тихо сказала:

- Ой, Алеся, я так волнуюсь! А вдруг нас не возьмут? Я слышала: на целину отправляют только хлопцев, да и то не всех, а самых выносливых.

- Неправда, Марийка, - улыбнулась Алеся. - Где ты видела, чтобы хлопцы что – нибудь толком обжили? У них и в общежитиях - то беспорядок - шефство брать надо, а на целине... - Она махнула рукой, подчеркивая этим жестом полную несостоятельность Марийкиных опасений.

Алеся была чуть выше подруги, стройнее и, конечно, решительней. Об этом говорил хоть и с ямочкой, но вполне волевой подбородок, чуточку вздернутый носик, а главное - глаза. Большие, синие, будто васильки после росной ночи, они горели задором и весельем. И было в этих глазах что - то такое, что даже Марийка, порядочная трусиха, не боялась идти с Алесей ночью по самым глухим и темным переулкам.

- Что же мы стоим? - проговорила Алеся и, тряхнув головой, решительно объявила: - Пошли!

... В эти дни работа в райкомах затихала лишь на короткие ночные часы. И не было ничего удивительного, что секретарь райкома уже сидел в своем кабинете.

Некоторое время все трое молчали... Марийка смутилась, почувствовав на себе внимательный взгляд секретаря.

- Ну, дела у вас, я вижу, очень важные, - сказал он, приглашая девушек присаживаться. - Подруги?

- Да, - спокойно ответила Алеся.

- И, надо полагать, верные? Девушки переглянулись.

- Верные и неразлучные, - подтвердила Марийка.

- Что же привело вас сюда, верные и неразлучные, в такую рань?

Алеся поднялась и, легким движением поправив прическу, сказала:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены