Великая веха

Олег Спасский| опубликовано в номере №1119, январь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Итоги визита товарища Л. И. Брежнева в Индию

целиком и полностью отвечают выдвинутой апрельским Пленумом ЦК КПСС задаче - добиваться того, чтобы достигнутые благоприятные перемены в международной обстановке приобрели необратимый характер».

Из Постановления Политбюро ЦК КПСС, Президиума

Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

«ЭТО НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРИЕМ, А СВОЕГО РОДА ПРАЗДНИК - так оценила газета «Хинду» встречу в Индии Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

От делийского аэропорта Палам до президентского дворца «Раштрапати бхаван» семнадцать километров, и вдоль всего маршрута, по которому следовал Л. И. Брежнев, стояли сотни тысяч жителей Дели и других индийских городов и деревень, тепло встречавших почетного гостя.

Но еще более массовой демонстрацией дружбы двух народов стал грандиозный митинг на огромной площади у стен исторического Красного форта, где в августе 1947 года был водружен флаг, ставший символом рождения нового независимого государства. На этот митинг собралось около миллиона человек, и мэр Дели К. Н. Сохни заявил: «Мы с полной уверенностью можем сказать, что сегодня мы оказываем Вам, Генеральный секретарь ЦК КПСС, прием от имени всего многомиллионного народа Индии, от имени представителей всех уголков нашей страны».

В столице Индии был настоящий праздник, и есть тому свои причины.

История не только летопись минувших лет и событий.

Это ориентир, по которому сверяется настоящее.

Это ключ к будущему.

Никогда прежде не были ничем омрачены советско - индийские отношения. С первых же дней существования молодого, только что завоевавшего свою независимость государства Советский Союз выступал как верный, как самый искренний и надежный друг великого индийского народа. У нас в стране созданы и очень интересно работают многочисленные отделения Общества советско - индийской дружбы, но, право же, по существу, как заметил Леонид Ильич Брежнев, «весь советский народ - это коллективный - член Общества дружбы с Индией».

Советский Союз щедро помогал и помогает Индии. И особенно значима эта помощь была потому, что молодая республика только становилась на ноги, а ее государственный сектор только зарождался. Мы помогали Индии создавать современную экономику, преодолевать трудности, связанные с первыми шагами индустриализации страны, с засухой и неурожаями. Мы направляли в дружественную страну своих специалистов, помогали готовить национальные кадры, поставляли оборудование в кредит. Символами, убедительными символами нового типа отношений между великой социалистической державой и молодым независимым государством, менее трех десятилетий назад освободившимся от колониальной зависимости, стали металлургический гигант в Бокаро и Хардварский завод тяжелого электрооборудования, Бхилаи и нефтеперерабатывающий завод, который сооружается сейчас в Матхуре.

Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, подписанный Индией и Советским Союзом два с лишним года назад, в августе 1971 - го, стал не только одним из важнейших факторов укрепления мира и стабильности в Азии и во всем мире, но и блестящим образцом, как отмечала печать, «победы принципов взаимной выгоды и равноправного сотрудничества, то есть тех принципов, которых придерживается социалистическая дипломатия и которые получают все более широкое признание».

Равноправная, взаимовыгодная торговля - могучее оружие мира, и если за последние десять лет товарооборот между нашими странами вырос более чем в четыре раза, если сегодня более половины того, что продает нам наш торговый партнер, составляет промышленная продукция, то не свидетельствует ли это о том, что Индия сумела «спрессовать», ускорить, опередить время, сумела приобрести подлинную - не только политическую, но и экономическую независимость. И как само собой разумеющееся, как естественное продолжение деловых контактов двух государств приобретает сейчас большое значение развитие производственной кооперации в области цветной металлургии, легкой и других отраслях промышленности, что и было зафиксировано в чрезвычайно важном «Соглашении о дальнейшем развитии экономического и торгового сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией», рассчитанном на пятнадцать лет.

Не менее важным и перспективным представляется и «Соглашение о сотрудничестве между Госпланом СССР и плановой комиссией Индии», которое позволит двум странам более полно использовать преимущества планового ведения хозяйства.

Проблемы экономического сотрудничества сегодня актуальны как никогда и потому, что такое сотрудничество призвано дополнить, углубить процесс разрядки международной напряженности. «Давайте не только мирно сосуществовать, но и развертывать всестороннее сотрудничество. С этим призывом мы обращаемся ко всем правительствам», - говорил Леонид Ильич Брежнев, выступая на митинге в Дели.

Два наших государства объединяет миролюбивая внешняя политика,

борьба за мир, за разрядку напряженности, против империализма, реакции, расизма, остатков колониализма. В «Совместной советско - индийской декларации», определившей основные принципы отношений и главное направление сотрудничества двух стран, говорится, что «Премьер - министр Индии высоко оценила внешнеполитическую деятельность Советского Союза, последовательно направленную на упрочение международного мира, укрепление мирного сотрудничества между государствами, оказание поддержки народам, борющимся против колониализма, за укрепление политической независимости и экономической самостоятельности своих стран».

Л. И. Брежнев отмечал, что Индия во многих отношениях сыграла новаторскую роль, как бы прокладывая путь независимой внешней политике молодых государств.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Что такое комплексные бригады

Отвечает Б. А. Тихомиров, начальник ленинградского домостроительного комбината № 3

Писатели в «Смене»

К 50-летию журнала