Великан-шахта

А Сибирский| опубликовано в номере №204-205, октябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Борьба на сто

Дневная смена проходчиков готова к работе. Люди в полутемной раскамандировке похожи на богатырей, закованных в бронзовые доспехи. Это рабочие надели на себя непромокаемую спецодежду: сапоги с голенищами до бедер, тяжелейшие эластичные брюки, широкие куртки и грибовидные шляпы. И все это из резины. Рабочие чего-то ждут.

В раскамандировку входит невысокий человек с открытой головой, У человека зыбкий, без упругости шаг, в глазах муть, голова налита свинцом и ему мучительно хочется прислониться плечом к стене, припасть к подоконнику и затянуть, как шторы, свои тяжелые веки. Человек этот - Варламов - управляющий строительством коксовой шахты Прокопьевского рудника.

Прошедшей ночью Варламова разбудили и вызвали на шахту, потому что испортился насос, выкачивающий из шахты воду. И вот до полдня он не мог вырваться отсюда, чтобы подкрепить свое, уже не молодое тело, 2-3 часами сна.

А как притягивает стена! Она словно магнитная. Варламов отрывается от нее, ближе подходит к рабочим и начинает говорить:

- Нам нужно завоевать цикл... Во что бы то ни стало... Добиться того, чтобы в сутки бригады проходили 4 метра породы. Чтобы мы брали в месяц не 28 метров, не 30, а 100 метров.

Варламов шатается. Рабочие видят, как его мучительно одолевает сон. Но вот он встряхивается и голос звенит упорством и силой.

- Я спать не буду... не вылезу из шахты... Всех на ноги поставлю, но сто метров мы должны взять! Это наш долг, наша пролетарская обязанность, показатель нашей преданности социалистическому строительству.

Слова уже молодые и горячие. И рабочим они не кажутся голой митинговщиной и пустозвонной декларацией. Нет, этот человек с мутными бессонными глазами, знает, чего требует.

Шахту коксовую заложили в октябре 1929 года. Угольные пласты, изгибаясь дугами, глубоко уходили в землю. Чтоб достать их, нужно было исчервоточить ходами суглинки и сланцы земной коры. Проходка шахты в каменной породе дело не легкое.

В начале работ в месяц проходили 7-8 1/2 метров. Потом проходку подняли до 28-30 метров в месяц. Управляющим коксовой шахты стал Варламов. У него многогранная жизнь. С 1903 года с волжских просторов он уходит на Ленские прииски работать забойщиком. Свидетель кроваво-свинцовой расправы над ленскими приисковыми рабочими, он помнит жуткую жизнь тогдашнего рабочего. Ведь, что раньше было - горе одно. Лучший забойщик получал за 12-часовой рабочий день 60 рублей, а у нас проходчик получает 150 - 180 рублей.

Работал Варламов в Черенховских каменноугольных копях. В 1918 году вступил в партию. Партизанил. Был первым председателем союза горнорабочих Сибирского Восточного края. Был продкомиссаром.

Малограмотный, он в шахте, забое, зоне прошел горный университет, и его выдвинули на административную работу.

На Анжерке он замещал управляющего рудниками, на Киселевке закладывал новые шахты.

Вступив в руководство коксовой шахтой, Варламов удивился беспорядку, отсутствию системы в основной работе - проходке шахт. Обдумывая и наблюдая это дело, он пытается вооружить бригады проходчиков планом, четко определить трудовой процесс каждого, нормировать временем.

Так возникает, в содружестве с инженером Кусенко, график Варламова - Кусенко, обеспечивающий в месяц проходку шахты; в 100 метров. График точно, до минуты, рассчитывает время, потребное для каждой трудовой операции, он не терпит ни мельчайшей неподготовленностии задержки, и проходчик, работая по графику, должен быть дисциплинирован, как красноармеец в походе. Проходчики вооружались графиком.

Бригада старика Черкасова и комсомольца Захарова уже начинали овладевать циклом. Порою, в удачные дни, они проходили в сутки по 3 м. 15 см.

Дождь под землею

Мы встаем в клеть. Сигнал. Клеть вздрагивает и медленно начинает опускаться вниз. Прохладно, но сухо. Клеть развивает движение. В ногах легкий зуд, ощущение такое, будто клеть ушла из-под ног и ты летишь вниз, без всякой опоры. Дневной свет сюда почти не проникает. Снизу доносится глухой шум. Легкий толчок и клеть встала. Мы на глубине 50 метров.

Камень разбрасывало по сторонам. Появлялись проходчики, грузили ПОРОДУ в вагонетки! и по рельсам, ступая по воде, откатывали к стволу шахты, ставили на клеть и поднимали наверх. Невзорванные куски породы в забое отбивали кайлами и ломами. Когда забой был расчищен, вновь бурили скважины и закладывали динамит. А следом за проходчиками шли бетонщики, толстой броней обшивая стены квартала и прекращая проникновение воды. Мы подошли к комсомольской бригаде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены