Вдохновение

опубликовано в номере №1290, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Живительный процесс постоянного обогащения искусства знанием жизни и все углубляющееся приобщение миллионов к ценностям культуры, на которые указал XXV съезд партии, получили в последние годы особенно благотворное развитие. Возросли духовные потребности людей. В их распоряжение по праву, гарантированному Конституцией, предоставлены новые обширные сокровища культуры. За Советским Союзом укрепилась репутация самой читающей страны в мире. У советской книги завидная судьба, высокая миссия. Двухмиллиардный тираж годовых изданий – от актуальных брошюр до мировых шедевров (кстати, именно в минувшее пятилетие было завершено издание двухсоттомной «Библиотеки всемирной литературы» – 60 миллионов объемистых томов общий итог серии). За пятилетку построено 5600 новых книгохранилищ. Нет теперь дома без личной библиотеки, но читательская аудитория публичных и специальных библиотек страны превышает 200 миллионов человек. Развитие прогрессивных форм книгопользования открывает доступ «дальнему читателю» к редким сокровищам, а благородное движение книголюбов, комплектующих библиотеки для больших строек и отдаленных районов, позволяет легче утолить книжный голод. Это лишь суммарные, «линейные» характеристики. Главное же – ничем не измеренная сиюминутная работа книги, высевающей свой добрый, вечный посев.

А в какой стране столь высокая посещаемость музеев, картинных галерей, выставок изобразительного искусства? Где еще девятизначными числами итожат театральные посещения за год, а миллиардами исчисляют кинопосещения?.. Знаменитые вернисажи перестали быть лишь достоянием столиц, насыщенная художественная жизнь пришла на далекую периферию. Вспомним зональные выставки, тематические кинофестивали или ставшие традиционными праздники музыки на Неве и Волге, Енисее и Москве-реке... Знаменательным ныне становится искусство самой «глубинки» – будь то шедевры Палеха или Ярославля, северный хор или пермский балет, вологодская проза или дагестанская поэзия. Они уверенно покоряют самых искушенных ценителей как в нашей стране, так и за рубежом.

Замечательные плоды приносит неустанная забота партии о бережном взращении талантов, о том, чтобы увлечь художника высокими идеалами, благородными задачами. Вдохновляющее, мобилизующее значение имеют принципиальные постановления Центрального Комитета партии о работе с художественной интеллигенцией, в частности с молодыми талантами, доклады, выступления, указания Леонида Ильича Брежнева по вопросам художественного творчества, идеологической работы. На съездах творческих союзов, прошедших в последнее время, подведены значительные итоги плодотворной деятельности многочисленных отрядов мастеров литературы и искусства.

За эти годы особенно укрепилась традиция советских художников настойчиво исследовать жизнь, отчитываться о своем творчестве, постоянно советоваться с народом – памятны многочисленные проблемные конференции, принципиальные пленумы. Писатели и артисты, кинематографисты и художники благодарно осознают, как заинтересованно встречают повсюду их произведения, какое высокое понимание культуры проявляют советские люди, как зрело судят образы истории и современности, взыскательно рассматривая их с высот завтрашнего дня.

Подвиги современников, величие коммунистического преобразования, самоотверженная борьба за мир и справедливость – вся атмосфера нашей жизни вдохновляет новые поколения творцов прекрасного.

...Торжественны и волнующи минуты ожидания встречи с прекрасным – открывается ли выставка французской живописи XVIII века или начинается фестиваль мирового кино, конкурс всех звезд балета или конкурс лучших музыкальных дарований земли... Бесконечна чреда таких встреч, ставших неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа. Для мирового искусства, для всякого художника, желающего вести плодотворный диалог на языке своих произведений, желающего постигать внутренний мир советского человека, всегда гостеприимно открыты двери нашего дома. Зарубежные музы давно оценили, сколь благодатно им в стране, где умеют так понимать искусство, и потому нескончаемо их паломничество в наши галереи и на наши сцены.

Панораму культурной жизни на планете уже невозможно представить без значительных откровений Конкурса имени П. И. Чайковского, без грандиозных праздников политической песни, без международных кинофестивалей в Москве и Ташкенте, проходящих под высокогуманными девизами, без знаменитых конкурсов балета и книжных выставок-ярмарок... В творческом состязании на высшем уровне искусства советские мастера неизменно получают всемирное признание.

Нет, пожалуй, ничего более целительного, чем родная природа – прекрасный образ Родины, – от соприкосновения с которой восстанавливаются физические силы, человек крепнет, обогащается духовно. В последние годы можно наблюдать многотысячное паломничество к жемчужинам Золотого кольца и на Тракай, в Кижи и к ослепительным вершинам Кавказа, просто на ближайшую речку, просто в соседний лес. Службы, которым вверено самое ценное достояние нашего общества – здоровье народа, хранители и пропагандисты культуры, заботливые хозяйственники за короткий срок сумели многое обустроить, чтобы сделать отдых людей содержательным и удобным...

Пышно расцветает народное творчество – верный признак духовного здоровья и жизненного благополучия человека. Многочисленные смотры и самый представительный – Всесоюзный – выявили, сколь чисты и сильны обильные родники народных талантов, к каким богатейшим пластам национальных культур открывают они доступ. Как никогда возрастает потребность в новых отрядах хорошо подготовленных организаторов и художественных наставников, в добротно оснащенных очагах культуры. Советские люди все более полно реализуют возможности, представленные Конституцией, в частности правом на отдых и на охрану здоровья, на пользование достижениями культуры, на свободу научного, технического и художественного творчества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поиск

Глава шестая