Варфоломеевская ночь

22 Августа 2012, 14:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами

 

опубликовано в номере №272, Август 1935

В ночь с 23 на 24 августа 1572 г. в Лувр - резиденцию французского короля Карла IX - были вызваны старшина парижских купцов Шаррон и его помощник Марсель. Там герцог Гиз, ближайший советник короля, предложил им вопрос, на какое количество парижских граждан мог бы рассчитывать король, если бы он нуждался в их помощи. Шаррон обещал двадцать тысяч.

В тот период во Франции враждовали две партии: католики и гугеноты (французские протестанты). Последние под видом религиозного протеста выражали недовольство королевской властью, требовали восстановления старых политических вольностей и конфискации в их пользу церковных земель.

В 1572 г. обе партии заключили между собой мир. В обеспечение этого мира сестра французского короля Карла IX должна была выйти замуж за вождя гугенотов Генриха Бурбона. Но это было лишь ловушкой для съехавшихся на свадьбу гугенотов.

В ночь под «святого Варфоломея» (с 23 на 24 августа) события развернулись с лихорадочной быстротой. Городские ворота были заперты. Католики с белыми крестами на шапках и белыми перевязями на руках собрались под покровом ночной тьмы и под непосредственным начальством герцога Гиза напали на вождя гугенотов. Он был зверски умерщвлен и выброшен из окон своей спальни. Около 3 часов утра ударили в набат. Католики устремились к заранее намеченным домам гугенотов. Завязалась ужасная резня. В одном только Париже погибло около 2 тыс. человек. Кровавая бойня перекинулась в провинцию. Общее число жертв дошло до 30 тысяч, а по некоторым сообщениям, даже до 100 тысяч человек. Папа Григорий XIII приветствовал эту бойню, и католическое духовенство повсеместно служило благодарственные мессы.

Такова фактическая сторона одного из самых кровавых эпизодов религиозных войн XVI века, известного под именем «Варфоломеевской ночи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

«Услышать ось земную»

15 января 1891 года родился Осип Мандельштам

Валерий Золотухин: "Неизвестно, где успех подстерегает..."

21 июня 1941 года родился Валерий Золотухин

Семирамида Севера

2 мая 1729 года появилась на свет Екатерина II Великая, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская