В знак великой любви

  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда в жизни коллектива советских людей происходит какое - нибудь торжественное и значительное событие, первое слово радости и любви неизменно бывает обращено к человеку, чьё имя является символом жизни, свободы и мира, - к великому Сталину. Такие обращения стали прекрасной традицией в нашей стране, в стране, где впервые в истории человечества народ сделался хозяином своей судьбы, творцом своего счастья.

«Москва, Кремль, товарищу Сталину».

По этому адресу летят телеграммы и письма в столицу нашей Родины из всех уголков необъятной советской земли. Люди разных национальностей и разных профессий, объединённые одним высоким чувством советского патриотизма, шлют товарищу Сталину свои подарки. Шлют от чистого сердца, шлют, как сыновья и дочери родному отцу. Нельзя без волнения глядеть на эти драгоценные дары народа.

В залах Музея революции СССР, где собраны присланные Иосифу Виссарионовичу подарки, я видел старую, седую женщину, которая украдкой вытирала слёзы. Она, разумеется, помнит мрачную, тяжёлую жизнь в царской России. Она, вероятно, своей собственной рукой благословляла сыновей на Великую Отечественную войну... Она прожила много лет и знает цену человеческому горю и человеческому счастью. И вот она плачет от радости. В залы Музея входишь с благоговением. В тяжёлом сафьяновом переплете книга отзывов и впечатлений посетителей. В ней сотни записей на разных языках.

Пламенная преданность народа своему вождю запечатлена в каждом подарке, бережно и любовно сделанном простыми советскими людьми.

История развития и расцвета нашего народного хозяйства встаёт перед глазами, когда проходишь мимо экспонатов, присланных коллективами заводов, колхозов, научно-исследовательских учреждений.

Электромотор от рабочих Харьковского электромеханического завода. Письменный прибор из Златоуста. Коллекции минералов, собранные Институтом геологии. Образцы синтетического каучука. Модели танков, самоходок, миномётов, артиллерийских орудий, паровозов, турбин.

А рядом с ними скатерть от девушек Белоруссии, полотенце, вышитое столетней казахской женщиной, рисунок шестиклассника Коли Чечуйки, буфет из Армении, сделанный любителем резьбы по дереву, коврик от учеников неполной средней школы Хабаровского края, барельеф из слоновой кости, вырезанный инвалидом Отечественной войны.

Огромное, волнующее чувство, с каким делались народные подарки, передаётся каждому, кто приходит в залы Музея.

Посетители надолго задерживаются у простого портсигара, вырезанного из куска пластмассы. Мы видели много таких портсигаров на фронте. Их делали из материала, снятого со сбитых фашистских самолётов. Эти портсигары наши солдаты и офицеры дарили друзьям и однополчанам. И вот, как торжество солдатской дружбы, лежит этот скромный подарок в Музее. На красной ленточке надпись: «От всей души, от солдатского сердца - за победу - Генералиссимусу от солдата Великой Отечественной войны». А рядом письмо: «В коробочке этой нет золота и драгоценностей. В ней любовь русского солдата к своему предводителю - Генералиссимусу Сталину. Примите мой подарок от солдата Великой Отечественной войны. Писал, как думал. Делал, как мог. Гвардии старшина И. А. Никольский».

В декабре 1946 года воспитанница минского детдома двенадцатилетняя Нела Гербовицкая прислала вышитый портрет товарища Сталина. Нела пишет:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Сбылась заветная мечта: я счастлива, что могу подарить Вам то, что так кропотливо и любовно вышивала для Вас. Я всегда надеялась, что научусь вышивать так, чтобы суметь вышить Ваш портрет. С восторгом и радостью следила я, как под моими руками всё больше и больше вырисовывались Ваши дорогие черты. Примите же, дорогой и любимый учитель и отец, Иосиф Виссарионович, в день Вашего рождения скромный подарок и пожелания Вам сил и здоровья на многие годы. Мои отец и мать убиты немецкими фашистами, но моя дорогая Советская Родина и Вы, Иосиф Виссарионович, позаботились обо мне: я обрела новую семью - детский дом, который стал для меня родным домом. Обещаю Вам ещё лучше учиться, чтобы вырасти достойной дочерью нашей любимой Родины. С пионерским приветом».

И мы верим: Нела станет художником или учителем, инженером или врачом, потому что все дороги к знаниям широко открыты в нашей стране.

Инженер лесхоза Саратовской области А. Дубицкий прислал барельеф с изображением товарища Сталина на фоне Кремля. Он пишет:

«В тишине леса, на берегу красавицы - Волги, в скупые часы своего досуга трудился я над куском берёзы, думая о Вас...»

Пусть сохранит навеки история эти драгоценные слова простых советских людей. Пусть будущие историки, художники, поэты обратятся к ним, чтобы правдиво рассказать о том прекрасном чувстве, которое вдохновляло и старшину Никольского, и двенадцатилетнюю Нелу, и инженера Дубицкого.

Любовь к Сталину поистине всенародна. В залах Музея мы находим письма и подарки, присланные Иосифу Виссарионовичу из - за рубежа трудящимися различных наций, людьми, которые видят в товарище Сталине своего вождя, друга и учителя.

Пятьдесят пять объёмистых томов в тёмно - красных с прочернью переплётах хранятся в Музее. Это - приветствие болгарского народа своему освободителю, великому Сталину.

Сотни трогательных посланий присланы из стран народной демократии. Письма на польском, чешском, болгарском, румынском и многих других языках. Грамоты об избрании товарища Сталина почётным гражданином городов. Модели новых станков от чехословацких рабочих. Коврик, вышитый руками варшавских учащихся. Бокал от восьмидесяти - трёхлетнего пражского бондаря Вацлава Янеша.

С особенным чувством читаешь сегодня слова приветствия, принятого четыре года назад на многотысячном митинге в Китае:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены