В Теберду

И Аликантов| опубликовано в номере №79, июнь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как ни заманчивы перевальные маршруты по Кавказу, как ни привлекателен замысел пройти от степей и предгорий северных его склонов черев ущелья и Главный хребет - к морю, нужно все же признать, что такие экскурсии по плечу далеко не всем начинающим туристам.

Конечно, есть крепкая, бывалая молодежь, уже испробовавшая свои силы в многодневных пешеходных экскурсиях, сплоченная в дружные группы, привыкшая выходить из разных затруднений, неизбежных при продолжительных пешеходных переходах.

Но массовый туризм у нас только начинает развиваться. Опыта, в сущности, нет еще никакого. Дороги и тропы, за ничтожными исключениями, - в первобытном состоянии. Ни указателей, ни проводников, ни налаженных пунктов ночевок! Поэтому неискушенному туристу - особенно, если все его время ограничено двумя - тремя неделями - можно посоветовать первоначально поселиться в одном из горных пунктов и уже оттуда делать прогулки, рассчитывая их цель и длительность в соответствии с силами, опытом, погодой и прочими условиями. Таких удобных пунктов, откуда можно делать в высшей степени интересные вылазки в природу, на Кавказе множество. И один из самых доступных из них - Теберда.

Это - небольшой, но быстро развивающийся курорт, вернее, - поселок в несколько десятков домов, расположенный в Карачаевской автономной области, в очаровательной долине реки Теберды (приток Кубани), на высоте 1.500 м. над уровнем моря, в окружении довольно высоких гор (до 3.000 м.). Зеленая Тебердинская долина, мохнатая от густых лесов, покрывающих ее склоны, упирается прямо в Главный хребет. Его сверкающие ослепительной белизной снежные вершины составляют резкий контраст с зеленью елей, пихт, дуба, чинар, орешника и великанов - сосен, из которых иные достигают 3 - 4 обхватов. Теберда лежит на Военно - Сухумской дороге, одной из красивейших перевальных дорог.

Г Проехать в Теберду нетрудно. Доехав до станции Невинномысской (Сев. - Кавк. ж. д. - 388 км. от Ростова, около 100 км. не доезжая ст. Минеральные Воды), следует пересесть на только что выстроенную ветку до Баталпашинска (50 км). От Баталпашинска, точнее в 4 километрах за ним, начинается Сухумское «шоссе», - теперь, в сущности, проселочная дорога. По ней можно либо доехать до Теберды (100 км) на автобусе - в 1 день (около 10 рублей с человека), на мажаре или линейке - в 1 1/2 - 2 дня (по 5 - 7 руб. с человека), либо дойти пешком, что представит прекрасную и нетрудную прогулку на 3 - 4 дня. На 16 - м километре этого пути - село Джеганакс и затем станица Джегутинская (горские евреи). Затем дорога входит в ущелье реки Кубани и идет по крутому обрыву ее правого берега - это так называемая Учкулька (80 - 150 м. над рекой). Через 18 километров дорога по крутому обрыву, Мышиной тропе, приводит к аулу Хумаринскому (кабардинцы). На полдороге между Баталпашинском и Тебердой - аул Георгиево - Осетинский (осетины), откуда, собственно, начинается самая красивая часть пути, когда «шоссе», расставшись с желтой, сердитой Кубанью, сворачивает вправо в кудрявую от лесов горную долину голубой реки Теберды. Это уже земля карачаевцев, которые как раз на стыке Кубани и Теберды невдалеке от аула Каменномостского строят свою новую столицу на границе Большого (по Кубани) и Малого (по Теберде) Каравая. На полдороге от аула Осетинского до Теберды (25 км.) лежит аул Секты, с примитивнейшими допотопными жилищами кабардинцев - мазанками без окон - и с б. Сентинским монастырем (хорошая ночевка). Отсюда 12 км до аула Тебердинского и столько же от него до самого курорта. В Теберде всегда можно найти комнату или ночлег, там есть базар, лавки, кооператив, есть аптека, врачи, санатории, пансионаты, почта, телеграф, проводники, лошади, газетный киоск. Можно доставать дешевые обеды, завтраки и пр. Есть, наконец, экскурсбаза Наркомпроса (в школе), где можно получить всякие справки и откуда организуются разнообразные пешеходные экскурсии. Обосновавшись в Теберде, как в квартире, отдохнув и выбрав подходящую погоду, можно приступить к прогулкам и экскурсиям - ближним и дальним, длительностью от 3 - 4 часов до 5 суток.

Перечислять подробно маршруты экскурсий из Теберды здесь не место. Но стоит указать - и без всяких преувеличений, - что достаточно повернуться в любую сторону и пойти по любой дороге или тропинке, чтобы начать интереснейшую прогулку, так богата живописными и величественными окрестностями вся эта местности.

Если пойти назад от Главного хребта и свернуть направо - в долину горной речки Джемагата, перед туристом откроется в узком, сплошь поросшем лесом, ущелье чудесная «Долина елок» а прямо - долина Джемагата, где бьет углекислый Нарзан; дальше за источником - путь на перевал Эпчик (2.575 м.), откуда видна панорама всего хребта с величественным Эльбрусом во главе.

Если пойти от Теберды назад и свернуть влево, в долину реки Мухи, перед туристом кроме самой долины Мухи с Муханскими озерами - чудесная долина Азгека с несколькими кошами (кочевьями) карачаевцев и очаровательными азгекскими озерами в рамке снегов.

Сбоку самой Теберды (справа, если смотреть к хребту) - Попова гора (2.800 м.), отсюда грандиозный вид на ближайшие вершины хребта.

Прекрасна экскурсия к голубым Бадукским озерам (справа от Теберды): идти по направлению к хребту, затем - по ложбине ручья Хаджибия, и по ущелью ручья Бадука - три лежащих одно за другим изумительных сине - зеленых озера (самое большое - З00хЗ00 м.) в обрамлении густых горных лесов.

Самая ближняя прогулка - дальше по Сухумской дороге, к водопаду «Шумка» (высота падения воды - 15 м.), около 7 км.

Дальше по «шоссе можно пройти к ручью Муруджи, взобраться к мрачным Муруджинским озерам, лежащим среди диких скал, и далее (трудный путь) к Муруджинским ледникам.

Еще дальше по шоссе, которое в этих местах идет все время над рекой Тебердой, то прячась в густых лесах то вылезая из - под их тени, мимо поляны Кеп - Тала, откуда чудесный вид на близкие громады Главного хребта, можно дойти до ущелья бешеного ручья Куначкира, одного из красивейших мест всей Сухумской дороги.

Отсюда, перейдя Куначкир через 7 км пути, вдоль Теберды перебираясь через ее рукава в тенистом лесу огромных пихт, сосен и чинар, можно выйти на Домбаевскую поляну - это, несомненно, одна из самых лучших тебердинских окрестностей. Здесь, как раз у подножия снеговых великанов - Домбай - Ульгена, Аманауса, Али - Бека и других, сходятся их короткие долины, замыкаемые величественными ледниками. Из них ледник Али - Бека особенно легок для подъема, а изумительно красивый ледник Аманауса поражает и роскошью флоры по пути к нему, и грандиозной ледяной пещерой, откуда вытекает ручей Аманауса, и общим величием горных громад, столпившихся над ним. Здесь можно побродить несколько дней, ночуя либо в лесу под деревьями, либо в пустых кошах.

Если продолжать путь по «шоссе» вдоль Куначкира, то дорога приведет к Клухорскому перевалу (35 км от Теберды). Переночевав в лесу у бывшей сторожки («конторки»), утром подымаются по крутой тропе на самый перевал (2.816 м. - выше Крестового перевала по Военно - Грузинской дороге на 137 м), мимо очаровательного бирюзового Клухорского озера (размером 600x400 м. и 35 м. глубиной). С перевала видна долина реки Клыча, в которую спускаются те, кто идет дальше на Сухуми. Возвращаясь отсюда в Теберду, нельзя устоять перед соблазном, чтобы не свернуть из ущелья Куначкира в боковую долину Бу - Ульгеня. По ней, затратив лишний день пути, можно взобраться на Главный хребет, чтобы полюбоваться оттуда несравненным видом на южный скат его и на далекую ширь голубого моря, видную только отсюда и не видную с Клухора.

Здесь кратко перечислены только некоторые экскурсии из Теберды по тем главным направлениям, которые сами собой напрашиваются для всякого, кто окажется на этом курорте.

А сколько увлекательных прогулок открывается здесь для любителей походить! Сколько в окрестностях зверья для охотника, форели в Теберде для рыболовов, красивых мест для фотографа и художника, сколько материала для геолога, ботаника!...

Ознакомившись с Тебердинским районом, получив незаметно навык к горным прогулкам, побывав на доступнейших ледниках, начинающий турист уедет отсюда к своей городской работе отдохнувшим, обновленным яркими впечатлениями и чудесным горным воздухом, уедет, навсегда отравленный очарованием горного Кавказа, с твердым решением еще и еще раз забраться в его дебри, ставя на основе растущего опыта все более широкие задачи по ознакомлению с этим краем, все дальше и глубже проникая в тайны этой удивительной страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

От Крыма до Алтая

Практика туризма по СССР