В те дни

И Рябов| опубликовано в номере №490, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

В последние дни лета 1917 года войска «первого народного главнокомандующего» Лавра Корнилова, состоявшие преимущественно из ингушей и чеченцев, были остановлены под Дугой солдатами и рабочими революционного Петрограда. Попытка буржуазии задушить кровавой лапой диктатора молодую русскую революцию была сорвана, и кандидат в диктаторы вместо вожделенного Зимнего дворца оказался в военной тюрьме маленького белорусского городка Быкова.

Когда «священная» частная собственность оказывалась в опасности, русские капиталисты и помещики совершенно забывали такие понятия, как отечество, патриотизм, долг и честь. Страх перед рабочими и крестьянами, посягнувшими на принцип частной собственности, был сильнее боязни германского императора и его армии, стоявшей летом под стенами Риги. Так созрела в кругах буржуазии мысль открыть немецкой армии дорогу к русской столице и просить кайзера взять на себя решение той задачи, с которой не оправился Корнилов. Уже в салонах Вильгельм назывался интимно «Василием Фёдоровичем», и как спасителя России ждали немецкого императора те самые люди, которые с пеной у рта обвиняли большевиков в недостатке любви к отечеству и называли их не иначе, как немецкими агентами.

Осенью 1917 года для борьбы с большевизмом, с революционной Россией объединились в одном лагере все те люди, для которых большое слово «отечество» - пустой звук, если в этом отечестве уже нельзя драть три шкуры с мужика, выжимать прибавочную стоимость из рабочего, торговать солдатской кровью. Кадет Милюков уже не гнушался, как раньше, соседства с черносотенцем Пуришкевичем, и эсер Керенский, забыв прежние распри в Государственной думе, вступал в сердечный блок с теми самыми зубрами помещичье - буржуазной России, против которых он метал стрелы своего красноречия в стенах русского парламента.

Кабинет министров собирался переезжать из Петрограда в Москву. Город на Неве стал ненавистен буржуазии, справедливо видевшей в нём очаг омуты и бунта. «Быть Петербургу пусту» - этот кликушеский вопль юродивого из семнадцатого века повторяли на все лады, обитатели дворянских гнёзд в глубине страны, московские охотнорядцы, сенаторы, лишившиеся доходных мест, лакеи, потерявшие старых господ. Для них утратили своё былое очарование и Медный всадник, и Адмиралтейская игла, и белые ночи, и Невы державное теченье постольку, поскольку блузники из рабочих районов и люди в серых шинелях заявили своё право на свободную жизнь и на участие в управлении городом и страной.

«Так - негодует всё, что сыто,

Тоскует сытость важных чрев:

Ведь опрокинуто корыто,

Встревожен их прогнивший хлев!

Теперь им выпал скудный жребий:

Их дом стоит неосвещён,

И жгут им слух мольбы о хлебе

И красный смех чужих знамён».

Петроград был колыбелью народной революции, с ним связывались надежды народа на выход из войны, на мир, на свободную жизнь в обновлённой России, с ним связывались мечта рабочего о жизни, достойной человека, и крестьянская мечта о земле. К Петрограду были устремлены мысли миллионов людей, и каждое слово Ленина с берегов Невы находило эхо в глухих углах огромной страны, поднимая людей к революционному протесту, зажигая их энергией для борьбы за новую жизнь. В Петрограде завязывались тогда узлы всех событий, за которыми лихорадочно следила страна. От того, в чьих руках был славный город, зависел исход событий.

«Мир прежний сякнет, слаб и тленен:

Мир новый - общий океан –

Растёт из бурь октябрьских: Ленин

На рубеже как великан».

В фигуре Ленина воплотились духовная сила народа, его революционная энергия, его революционная страсть. Гениальность вождя сказалась в оценке обстановки в стране, в учёте соотношения классовых сил, в глубоком знании интересов, запросов и настроений народных масс и, наконец, в той плодотворной вере в народ, которая составляла силу Ленина. Находясь в подполье, Ленин руководил событиями и людьми. В его руках была инициатива действий. С ужасом видели враги революции, что с каждым днём почва ускользает из - под их ног, что не они, обладающие государственным аппаратом, государственной казной, офицерским корпусом, целым сонмом шпиков и провокаторов, являются хозяевами Петрограда.

Смольный - против Зимнего дворца!

Народ - против власти капиталистов и помещиков!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены