В строю

Вяч Сысоев, Ник Мирцев| опубликовано в номере №278, февраль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Николай Островский

Возможно, что на одном из заседаний X съезда комсомола председательствующий объявит:

– Слово имеет орденоносец-комсомолец Николай Островский.

Горячими рукоплесканиями встретит зал эти слова, и в настороженной тишине прозвучит слегка взволнованный голос большевика-писателя, мужественного человека Николая Островского.

Однако трибуна будет пуста. Делегаты съезда не увидят на ней человека, имя которого знакомо и близко каждому комсомольцу, прочитавшему роман «Как закалялась сталь».

Прикованный тяжелой болезнью к кровати, Островский не сможет покинуть ее даже в эту волнующую минуту. Он не сможет появиться в зале заседания, чтобы крепко пожать руки друзьям. На помощь ему придет радио. Маленький мраморный кубик микрофона соединит квартиру Островского с залом. Мощные репродукторы усилят голос Островского...

В комнату почти не доносится шум улицы. Стены звуконепроницаемы. Но здесь не больничная тишина. Нет. Здесь стучит «Ундервуд», здесь звонит телефон.

Здесь яркие слова и образы ложатся на бумагу главами нового романа «Рожденные бурей». Это комната, где живет и работает Николай Алексеевич Островский.

Он только что закончил диктовку. Стенографистка прочитала ему стенограмму. Он внес поправки и сейчас отдыхает. Кажется, что Николай Алексеевич спит... Но вот дрогнули веки, открылись глаза, и он говорит, едва заметно улыбаясь.

– Окончена еще одна глава. Я возвратился в строй, работаю десять – двенадцать часов в сутки. Хочу, чтобы комсомол получил от меня еще одну книгу. Хочу, чтобы эта книга была лучше первой.

Звонит телефон. Говорят из издательства. Необходимо срочно договориться о переиздании романа «Как закалялась сталь»: огромный спрос, тиража не хватает, за последние месяцы разошлось более двухсот пятидесяти тысяч экземпляров...

Снова вечер у Островского. В ярко освещенной комнате друзья писателя, близкие. Николай Алексеевич немного взволнован. Через несколько минут он будет присутствовать на собрании, где будет обсуждаться его книга «Как закалялась сталь». В клубе МГУ, где состоится обсуждение, установлен микрофон редакции «Последних известий», прямым проводом соединенный с квартирой Островского.

... Горячие аплодисменты долго не смолкают: это читатели, собравшиеся в клубе МГУ, приветствуют писателя.

– Хотелось бы там быть, пожать им руки...

Он слушает весь диспут до конца, и, лишь когда объявляют о закрытии прений, Николай Алексеевич дает понять, что утомился.

А завтра с утра вновь работа над каждым словом, над каждой строчкой нового романа. Работа тщательная, любовная, напряженная. Так работает комсомолец Николай Островский. И голос его звучит бодро и радостно, когда он говорит:

– К X съезду комсомола я прихожу как настоящий комсомолец. Я работаю по-стахановски.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены