Календарь «Смены»

опубликовано в номере №278, февраль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Число солнц бесконечно, и вся вселенная бесконечна».

Джордано Бруно – один из величайших философов эпохи Возрождения, борец за новое, свободное от церковных догм мировоззрение.

Джордано Бруно принял за исходное положение систему Коперника о движении Земли вокруг Солнца. Но он пошел значительно дальше Коперника, отвергнув его предположение о том, что мир заключен в хрустальную сферу, на которой прикреплены неподвижные звезды. По мнению Бруно, мир бесконечен, и поэтому Солнце не может считаться его центром. Каждая звезда – такое же солнце, как и наше. Возможно, говорит он, что вокруг некоторых из этих звезд-солнц вращаются такие же планеты, как наша Земля. Звезды кажутся неподвижными лишь благодаря огромному отдалению от нас. Число солнц, рассеянных во вселенной, бесконечно, и вся вселенная бесконечна.

Учение Бруно церковники сочли еретическим, греховным, ибо оно подрывало основы библии. Бруно был передан в руки инквизиции. Но все попытки кардинала и инквизиторов добиться от Бруно отречения оказались бесплодными.

17 февраля 1600 года Джордано Бруно был сожжен в Риме на площади Кампо дель Фори.

Спутники Урана

11 февраля 1787 года знаменитый немецкий астроном Вильям Гершель нашел двух спутников Урана.

Уран – седьмая планета солнечной системы – был открыт также Гершелем в 1781 году. До того были известны только шесть планет.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

7 февраля 1446 г., 490 лет назад, родился знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб.

В молодости Колумб, как и его отец, занимался ткацким ремеслом. Это не мешало ему интересоваться геометрией, астрономией, географией и особенно искусством черчения карт, которое он изучил в совершенстве.

В поисках заработка Колумб поступил на торговое судно. Во время плавания им овладела мысль, что на Западе должен проходить путь в Индию, которая тогда привлекала всех своими богатствами.

Разработав детальный план морской экспедиции, Колумб представил его португальскому королю Иоанну II. Но назначенная королем комиссия ученых признала мысль Колумба фантазией. Неудача не обезоружила Колумба. Он отправился в Испанию.

Пробыв в Испании около семи лет и уже отчаявшись в благополучном исходе своих хлопот, Колумб решил отправиться во Францию и там попытать счастья. Но по дороге, в одном из монастырей, он познакомился с духовником испанской королевы Елисаветы. Тот отнесся очень сочувственно к смелой мысли Колумба и убедил королеву предоставить в его распоряжение три каравеллы и экипаж в сто двадцать человек.

Во время первой экспедиции Колумб открыл остров, названный им Сан-Сальвадор. Следующие экспедиции Колумба привели к открытию Нового света. Но Колумб до конца своих дней был убежден, что он открыл путь в Индию.

Новый свет был назван Америкой по имени первого исследователя и описателя новой страны Америго Веспуччи.

Опыт Фуко

Восемьдесят пять лет назад, 3 февраля 1851 года, впервые опытным путем было доказано, что Земля вращается вокруг своей оси.

В этот день французский физик Леон Фуко произвел свой знаменитый опыт с маятником. Как известно, плоскость качаний маятника всегда остается неподвижной, неизменной, если никакие внешние причины ему не мешают. А так как Земля вращается, то все земные предметы должны поворачиваться на определенный угол относительно маятника, сохраняющего направление своих качаний. И это доказал опыт Фуко.

Фуко подвесил на стальной проволоке длиной в 68 метров медный груз весом в 30 килограммов и пустил маятник в движение. При каждом размахе острие маятника оставляло след на горке песка под маятником. Линии указывали на то, что плоскость, в которой происходили качания, поворачивалась от востока к западу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В строю

Николай Островский