В стране небесных гор

опубликовано в номере №276, декабрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Грозной мраморной пирамидой вздымается к небу «Властелин духов» Хан-Тенгри

На две с половиной тысячи километров с запада на восток и до шестисот километров в ширину с севера на юг простираются в Центральной Азии таинственные «Небесные горы». На западе они остановили движение горячих песков пустынь Кара-Кумы и Кизиль-Кумы, с юга – пустыми Такла-Макан.

Летом 1856 года в горах Тянь-Шаня появилась первая экспедиционная партия географа Семенова. Но его отряд должен был не столько заниматься географией, сколько усмирением непокорных царскому правительству киргизов.

По следам Семенова снаряжали экспедиции в Тянь-Шань горный инженер Игнатьев, профессор Томского университета Сапожников, итальянские, венгерские и немецкие альпинисты. Но ни одна из этих групп не могла проникнуть в сердце гор.

Только в 1902 году знаменитому альпинисту Мерцбахеру, мюнхенскому географу, после упорных трудов и многих лишений удалось пройти по высокогорьям Тянь-Шаня.

Однако как ни велики были открытия Мерцбахера, как ни сложен был его маршрут, большая часть Тянь-Шаня оставалась на карте Азии белым пятном.

Было лето 1929 года. Экспедиция украинские динамовцев, возглавляемая мастером альпинизма Михаилом Тимофеевичем Погребецким, решила проникнуть в места, куда еще не ступала нога человека.

Тщательно подготовившись, проверив снаряжение, взяв лошадей для переброски многочисленного пруза, экспедиция направилась вьючными тропами через долину и перевал Тюз в глубь центрального Тянь-Шаня.

Только на седьмые сутки пути по леднику из-за облаков показался Хан-Тенгри – «Властелин духов». Он высился монолитной светложелтой мраморной пирамидой.

Экспедиция не теряла ни одного дня. Самым тщательным образом исследовались ледники, производилась топографическая съмка, на карту наносились новые географические пункты, изучались склоны Хан-Тенгри. Но как ни спешили альпинисты, всего для обеспечения восхождения на вершину они сделать тогда не смогли: отпуск кончался...

Лето 1930 года группа Погребецкого опять провела на Тянь-Шане в поисках подступов к вершине Хан-Тенгри, но лишь через год было решено взять штурмом высочайший пик.

11 июля 1931 года экспедиция выехала из Харькова. 2 августа отважные исследователи направились на ледник Иныльчек.

С юга и юговостока склоны Хан-Тенгри падали отвесными стенами. С севера путь к подножью преграждало озеро. Оставалась одна надежда: пробраться к вершине по югозападному склону.

С громадным трудом и риском на югозапад-ном склоне Хан-Тенгри были устроены два лагеря: на высоте 5600 и 6040 метров над уровнем моря.

Только 5 сентября начался штурм. С десятикилограммовыми рюкзаками за плечами альпинисты тронулись в путь.

Шесть суток, днем палимые солнцем, ночью коченея от мороза, по ледяным мостам, под нависшими и ежесекундно грозящими сорваться лавинами, по рыхлому днем и заледенелому ночью снегу шаг за шагом пробиралась вверх группа связанных друг с другом людей. Наконец, были преодолены последние сто метров.

Стоя на куполообразной площадке – шапке «Властелина духов» – радостные и счастливые динамовцы жали друг другу руки. Внизу клубились облака, и в просветах между ними раскрывалась огромная страна хребтов, ущелий, ледников я долин...

Трехлетние труды увенчались победой мирового значениния: высочайшая вершина Тянь-Шаня была взята!

Хан-Тенгри была первой вершиной в 7 тысяч метров, на которую ступила нога челозека.

В 1933 – 1934 пг. экспедиции неутомимых украинских динамовцев прошли еще дальше на юг, за Хан-Тенгри, к гигантскому неизведанному массиву Кок-Шаал. На карту ложились четкие линии ледников, границы горных хребтов, пики, безимянные географические пункты получали названия; выявлялись все новые и новые залегания полезных ископаемых. Сквозь весь Центральный Тянь-Шань прошла экспедиция Погребец кого. Она вышла к огромной Таримской впадине, нигде не обозначенной на карте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены