Скандинавия по праву считается родоначальницей зимнего спорта. Почетное место среди скандинавских стран в этом отношении занимает Норвегия. Прекрасные естественные условия, обилие снега и гористая местность располагают к занятиям лыжным спортом.
На многочисленных озерах Норвегии дети с самого раннего возраста начинают кататься на коньках. Особенно распространены здесь лыжи, без которых не могут обходиться и горожане и крестьяне. Благодаря лыжам жители Норвегии могут значительно сокращать расстояние, идя напрямик по горам. Поэтому норвежцы имеют лучших в мире спортсменов, в совершенстве владеющих техникой горнолыжного спорта. Норвегии не раз присуждалось и первенство мира по конькам, при чем конкуренты были лишь среди русских и финнов. В его буржуазные спортивные союзы Норвегии объединяют около 100.000 человек. Норвежский рабочий спортивный союз, начавший существовать лишь с 1924, года насчитывает в своих рядах 18.000 человек.
Буржуазные спортивные организации пользуются большим вниманием со стороны правительства. Ежегодно на спортивные цели норвежский парламент отпускает 100 тысяч крон. Муниципалитеты большинства крупных городов Норвегии в свою очередь субсидируют буржуазное спортивное движение.
Довольно значительные суммы на спортивное движение отпускают и богатые буржуа, предоставляющие большие земельные участки безвозмездно для постройки стадионов, катков, трамплинов для прыжков и т. д.
Буржуазия умеет очень эффектно обставлять все свои наиболее крупные состязания, на которых присутствуют видные общественные деятели и министры, во главе с королем.
Целый ряд льгот предоставляется буржуазным спортсменам при проездах по железным дорогам.
Осло - самый большой город Норвегии. По воскресеньям все население Осло, способное передвигаться, уходит за город, при чем в городе остаются лишь маленькие дети и дряхлые старики.
Клубные объединения, различные предприятия, отдельные граждане и, наконец, тысячи школьников отправляются за город, подышать свежим воздухом и покататься на лыжах. Лыжниками заполняются целые специальные поезда. Трамваи в Осло приспособлена для передвижения лыжников. По бокам трамвая с каждой стороны устроены специальные приспособления, куда лыжник, входя в вагон, мог бы поставить свои лыжи. Такие же приспособления, но сзади, устроены и на автобусах.
За городом, в наиболее популярных местностях одновременно проводятся несколько состязаний, при чем вся местность утыкана равно - цветными флажками: красными, зелеными, синими, отмечающими лыжни отдельных клубов.
Состязания проводятся по возрастным группам, охватывая и школьников даже самого раннего возраста. В виде призов они получают апельсины и плитки шоколада. Кроме воскресений каждая школа, по крайней мере, один - два раза в месяц в полном составе отправляется за город.
У кого нет лыж, те садятся на санки, девочки скатываются с гор, а мальчики делают небольшие прыжки.
Прыжки с трамплина особенно распространены в Норвегии. Норвежцы - лучшие в мире прыгуны.
В этом году в феврале норвежец Рют установил новый мировой рекорд в прыжках, на лыжах, показав совершенно исключительный результат - 71 метр.
... А по понедельникам газеты пестрят сообщениями об обмененных и потерянных лыжах, с просьбой звонить по такому - то телефону, тогда - то.
Рабочее спортивное движение в Норвегии растет с каждым годом. Ряды рабочих спортсменов пополняются за счет выходцев из буржуазных организаций, в которых 80% составляют рабочие. В феврале месяце этого года выдающиеся норвежские конькобежцы Валангруд и Эвенсен, выигравшие буржуазные первенства мира в 1926 и 1927 году были готовы перейти в рабочий спортивный союз. И Валангруд и Эвенсен - рабочие - металлисты, при чем второй некоторое время находился без работы, помогая своей матери в изготовлении дамских шляп.
Буржуазные организации, прослышав о предполагающемся « уходе к рабочим», подняли невероятный шум. В печати появились передовицы под громкими заголовками, в которых определенно указывалось, что « коммунисты покупают лучших конькобежцев Норвегии за 30 тысяч крон. Эвенсену моментально было предложено прекрасное место продавца лыж в спортивном магазине. В результате и Эвенсен и Валангруд остались в буржуазных союзах.
И как ни хотелось Балангруду и Эвенсену встретиться с русскими конькобежцами и поехать в СССР, они вынуждены были отказаться от этого.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.