Среди знойных песков и каменистых равнин стоит необычная электростанция: ее приводят в действие... солнечные лучи. Преобразованные в электрический ток, они освещают жилища, орошают поля, выполняют многие другие работы...
Такой станции еще пока нет, но строительство ее - дело недалекого будущего, оно возможно благодаря успехам, достигнутым в области гелиотехники - науки о прямом применении солнечной энергии для всевозможных технических целей.
В разных странах, в том числе и в СССР, ученые работают над проблемами солнечной энергии. Сейчас, в связи с последними достижениями физики полупроводников, перед гелиотехникой открылись широкие перспективы. Некоторые ученые полагают, что со временем энергия солнца будет широко использоваться наряду с энергией атомного ядра и гидроэнергией.
Уже достигнуты немалые успехи в области использования солнечной энергии для нужд людей. В Средней Азии, например, где бывает особенно много жарких дней в году, существует около ста «солнечных» бань, которые «отапливаются» за счет солнечного тепла. В этих же районах овощи успешно выращиваются круглый год в «солнечных» парниках: дневное тепло солнца аккумулируется - сохраняется в грунтовых аккумуляторах, а потом расходуется для нагревания теплиц в холодные ночи. Разработаны и испытаны небольшие солнечные паровые котлы, солнечные опреснители, солнечная кухня, по мощности равноценная 500 - ваттной электрической плитке.
Очень удобным и экономичным оказался и солнечный холодильник советской конструкции. Он приводится в действие паром от солнечного котла и может вырабатывать в день до 250 килограммов льда. Представьте себе, как много удобств дадут такие холодильники и солнечные кухни населению Средней Азии, Закавказья и других южных районов нашей страны.
Сейчас научные исследования по гелиотехнике сосредоточены в основном в специальной лаборатории, созданной несколько лет назад Энергетическим институтом Академии наук СССР. Здесь ведутся опыты по применению солнечной энергии, делаются расчеты солнечных устройств, создаются новые их конструкции, координируются работы, осуществляемые в других научных учреждениях.
В шестой пятилетке коллектив лаборатории продолжит разработку солнечных устройств, которые можно будет применить не только для бытовых нужд, но и в промышленности, в сельском хозяйстве.
Недавно в лаборатории завершена работа над проектом солнечной электростанции мощностью в тысячу киловатт. Она предназначается для наиболее теплых районов страны, где ежегодно выдается не менее двухсот ясных дней; такая станция сможет снабжать электроэнергией - а зимой и отапливать - поселок с населением в 20 тысяч человек.
Солнечные электростанции со временем могут стать замечательным средством преобразования природы. Во многих пустынях, например, в Кара - Кумах, соленые воды залегают неглубоко. Сейчас они только засоляют почву. Но в будущем, когда здесь вырастут солнечные электростанции, мы сможем посредством насоса поднять соленые воды на поверхность, очистить их от соли с помощью солнечных опреснителей. Этой водой можно будет орошать засушливые земли, поить стада.
В лаборатории разработан также новый солнечный термоэлектрогенератор, мощность которого составляет 40 ватт. Сущность конструкции состоит в том, что солнечные лучи, отражаясь от зеркала параболоидной формы, нагревают термоэлектрическую батарею, которая и дает постоянный электрический ток.
В шестой пятилетке мы надеемся создать термоэлектрогенераторы большей мощности. Будем также работать над проблемами отопления жилых и промышленных зданий солнечным теплом, над другими важными вопросами солнечной энергетики.
Каждому известно, что весь органический и неорганический мир, все окружающие нас вещества в природе состоят из молекул.
У одних веществ, например, у воды, сахара, углекислоты, молекулы очень малы по своим размерам. Это, так сказать, молекулы - «малютки». У других веществ, напротив, молекулы огромны. Они превосходят «малюток» по весу в десятки тысяч раз. Мы называем их «макромолекулами», а вещества, состоящие из них, - высокомолекулярными соединениями. Высокомолекулярные вещества широко распространены в природе. К ним относятся целлюлоза, или клетчатка, каучук, хитин и, наконец, белки.
А можно ли высокомолекулярные вещества добывать искусственным путем в лабораториях, на производстве, спросите вы. Оказывается, можно. Но прежде чем люди додумались до этого, прошло немало времени.
Когда первые колонизаторы проникли в Южную Америку, они обнаружили в хижинах местных племен странные серые шары, упругие и эластичные. Это был каучук - застывший млечный сок некоторых тропических деревьев. Открытие показалось в то время европейцам бесполезным. Три столетия, по крайней мере, миновало с тех пор, пока каучук нашел себе применение, а затем приобрел широкое распространение в промышленности, особенно с изобретением автомобиля. Колонизаторы бросились разводить каучуковые плантации. Ученые в разных странах стали искать способы получения искусственного каучука.
Эту задачу впервые блестяще решил замечательный русский ученый академик С. В. Лебедев. Благодаря его открытию каучук стало возможным изготовлять из такого дешевого и распространенного сырья, как древесина, вернее, из винного спирта, добываемого на основе гидролиза из древесины. Искусственный каучук можно получать также из продуктов разложения нефти.
Сейчас ученые поставили перед собой задачу - получить каучуки, которые не только не уступали бы по качеству природному, но и превосходили его разнообразием своих свойств - морозостойкостью, теплостойкостью, бензостойкостью и т. п. Над этой проблемой работают сейчас ученые Института высокомолекулярных соединений Академии наук нашей страны.
Как известно, синтетические высокомолекулярные вещества с успехом используются в пластических массах. Кто не видел пластмассовой посуды, пластмассовых деталей в радиоаппаратуре и в электротехнике? Но область применения пластмасс можно значительно расширить. Представьте себе, например, самолеты или океанские корабли, построенные из пластмассы. Преимущества их перед обычными судами и самолетами неоценимы: ведь пластмасса во много раз легче металла и часто не уступает ему в прочности...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.