В Сальских степях

А Одинцов| опубликовано в номере №608, сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Два ветра

Родились два ветра. Их породили июльское солнце и разделенные тысячами километров просторы океанов и материков, тёплое и холодное течения воздуха. Крупнейшие обсерватории мира отметили возникновение двух воздушных потоков, идущих навстречу друг другу.

Один шёл с запада. Он возник над Атлантическим океаном и нёс с собой будущие дожди. Он был основным поставщиком влаги. Его ждали наливающиеся спелыми плодами сады и нивы, ждали пашни, собирающие влагу для озимых всходов. Чем ближе было к югу, тем всё меньше сил и влаги становилось у когда-то могучего потока. Там, куда он не дошёл, возникли степи. Их могли насытить лишь ветры Черноморья, тёплые влажные ветры юга.

Другой ветер шёл с востока. Он родился над раскалёнными песками Азии, окреп в огневом горниле прикаспийской низменности и проходил над землёй, как смерч. Синеву неба застилало дымчато-белёсое марево, всё будто горело, даже воздух вился вверх горячими струями. На цветках не стало видно пчёл, спрятались и другие насекомые. Не слышно стало жаворонка. В тишине над степью мерно парил ястреб, выискивая выбежавшую из норки полевую мышь, также испуганную надвигающейся сушью. Не вызрев, склонялись, желтея, колосья. А ветер креп. Он нес с собой тёмную завесу пыли, застилая солнце. Он, как косой, подрезал под корень пшеницу, выдувал самую плодородную землю.

Ветер этот жители степей называли суховеем. Не было «и одного летнего месяца без суховея. Такова была природа этой степи.

Сальская степь

Почему же сегодня на тучных нивах золотится урожай и тока полны зерном, почему весовщица элеватора и лучшая совхозная артистка Рая Рубина не устаёт записывать в тетрадь цифры и уже второй миллион пудов отборной пшеницы, взращённой на полях совхоза «Гигант», ложится в государственные закрома?

Для того, кто не может представить, что значит 48 тысяч гектаров земли, которую возделывают в совхозе «Гигант», для того пусть возникнут широкие степные шляхи, проложенные грейдером, по которым машина будет ездить час, два, сутки, другие и так и не объедет всего, а вдоль шляхов - «клетки» полей, окаймлённые широкими лесными полосами, от которых веет прохладой даже в самый жаркий день. А на полях... Что может быть красивее раздольного степного моря хлебов, когда волнуется налитая пшеница и поскрипывает в ней коростель и где-то на пажити откликается перепел! Степные корабли с крытой палубой, на, которой у штурвала на мостике стоят капитаны-комбайнеры; десятки автомобилей, тракторов, различных машин, помогающих людям собрать обильный урожай, создают в степи индустриальный пейзаж, напоминающий горячие будни у горы Могутсхвой на Волге, в Жигулях.

Да, это, конечно, завод, фабрика зерна, и не только зерна, но и мяса, молока, шерсти, овощей и фруктов - всего, что способно дать передовое социалистическое земледелие.

Как гигантские цехи, раскинулись двенадцать сельскохозяйственных отделений совхоза, кирпичные и механический заводы, станция железной дороги, электростанции. Десятки посёлков разбросаны в степи, в каждом доме электричество и радио, на токах и полевых станах радиотелефонная связь. Главная усадьба совхоза расположена в большом, городского типа посёлке «Гигант», с тенистыми улицами и парками, засаженными акацией, с универмагами, больницами, школами, техникумом, редакцией и типографией, стадионом, на котором (был такой случай) московская динамовская футбольная команда состязалась со сборной совхоза. Таков «Гигант», о котором ещё А. М. Горький сказал: «Чему учит «Гигант»? Мне кажется, он учит вот чему - что рабочий класс действительно гигант, молодой гигант, выдвинутый историей для решения невиданных задач».

Где живет суховей!...

И вот на полях совхоза «Гигант» услышана поразившая вас фраза, звучащая кощунственно:

- Знаете, так намучились: целую неделю ждали суховея... ведь время зря пропадает. Мы приехали сюда изучать влияние лесополос на суховея, которые в условиях лесных полос...

Так рассказывает доцент Закиев - преподаватель географии Ростовского педагогического института, один из руководителей научной геофизической экспедиции. Экспедиция: два доцента и двадцать студентов - живёт в поле, вернее, в лесной полосе. На стволах деревьев умывальники, стенгазета, полочки с пипетками, термометрами; на земле палатки со спальными мешками. В поле на разных расстояниях от полосы установлены приборы, определяющие влажность воздуха, температуру, силу ветра и дающие многие другие сведения, важные для изучения местного климата. Сотни открытий рождаются в лесных полосах. Сегодня комсомолки студентки Ала Скрябина и Маша Иваненко прибегают к руководителю экспедиции Лаврову.

- Владимир Савельевич, у меня пропал суховей!... У Маши в наветренной стороне лесополосы есть, а у меня... Понимаете, в поле, в пятидесяти метрах от полосы, суховея нет. А влажность - пятнадцать процентов... Я все приборы проверяла, точно...

- Дорогие мои, коломбы росские, - растроганно говорит учёный и прижимает руку к сердцу, - да ведь это - замечательное явление. Мы ведь с вами для того и прореживали полосу...

Начинаются новые опыты, которые должны показать, какое количество влаги вбирает в себя горячий восточный ветер, проходя через каждые 500 метров зелёной заставы. Каждые три часа, даже ночью, юные исследователи записывают показатели своих приборов. А кто-то ведёт записи о поведении жука кузьки, маленького, с мизиничный ноготок, и с виду безобидного жучка. Кто-то не играет вечером в волейбол, не спит, всё высматривая повадки этого вредителя посевов. Пытливого наблюдателя интересует, почему кузька переползает в приполосную зону. Значит, там больше влаги!

Медленно собираются колонки цифр. Четвёртый год подряд приезжают сюда учёные. Уже собраны основные материалы, уже можно вывести коэффициент, можно определить наиболее выгодную для урожая «продуваемость» лесной полосы.

- Видите, - поясняет доцент Закиев, - в поле жара, а у нас в полосе ветерок, прохлада. Пройдите дальше, где всё заросло, - там парит, застой воздуха. Значит, надо определить конструкцию лесной полосы. Это - главное, не так ли, Иван Сергеевич?

Последнее замечание относится к агроному пятого отделения совхоза Гриненко, подошедшему к нам со стороны поля и внимательно прислушивающемуся к разговору. А разговор интересный.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены