В первом ремесленном

опубликовано в номере №657, октябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много писем приходит в адрес Московского ремесленного училища № 1 при Автозаводе имени Сталина. Ребятам пишут и ремесленники из других городов, и молодые рабочие, которые не так давно сами воспитывались в стенах этого училища, и те, кто хочет в училище только поступать. Это обычная почта. Но на этот раз было получено одно такое письмо, о котором горячо заговорили все. С этим письмом к старшему мастеру Короткову пришла группа комсомольцев. По их взволнованным лицам он понял, что у ребят серьезное дело.

- Василий Васильевич, - выступил вперед заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Юра Хвастунов. - Вот от наших автозаводцев весточка с целины получена, - и Юра положил на стол небольшой конверт.

Короткое внимательно, строчку за строчкой, прочитал письмо и взглянул на ремесленников, нетерпеливо переминавшихся с ноги на ногу. Перебивая друг друга, ребята заговорили разом: видно было, что они уже все обдумали.

- Василий Васильевич, мы решили послать им наш подарок: набор инструментов... Будем делать все сами... Во внеурочное время...

Уговаривать старшего мастера не пришлось: он горячо поддержал инициативу комсомольцев.

- Только вот что, - посоветовал он, - надо установить сроки, наметить каждой группе задания, составить общий график.

После уроков в производственных мастерских долго не стихал шум станков. Ремесленники готовили гаечные ключи, развертки, молотки. Еженедельно выпускались специальные «Молнии», в которых сообщалось о ходе выполнения заданий. Все работали на редкость дружно. Уже через месяц на целину была отправлена объемистая посылка. И где - то далеко от Москвы молодой тракторист, устраняя случайную поломку, не раз, должно быть, поминал добрым словом ремесленников, чьи заботливые руки сделали этот слесарный инструмент.

Умелых, знающих свое дело специалистов готовит училище. Только за последние годы отсюда вышло около пяти тысяч рабочих. Многие из них трудятся теперь на автозаводе.

Через год ремесленное училище № 1 будет отмечать свое пятнадцатилетие. Но история училища, его славные традиции имеют гораздо большую давность. Еще в годы первой пятилетки при заводе открылась школа ФЗО. На ее базе впоследствии и было создано ремесленное училище. Эту заводскую школу окончило немало прославленных теперь людей. Здесь учился и нынешний помощник директора завода лауреат Сталинской премии С. В. Давыдов. Отсюда начал свой трудовой путь ныне лауреат Сталинской премии токарь - скоростник С. М. Бушуев. Недавно он побывал в гостях у ремесленников. Затаив дыхание, слушали ребята его беседу, внимательно следили, как он работал на станке, демонстрируя приемы скоростной обработки металла.

Многоэтажное здание училища находится по соседству с заводскими цехами. Училище располагает мастерскими, хорошо оборудованными кабинетами, классами, где ремесленники знакомятся с основами токарного дела, изучают физику, электротехнику, металловедение. Но, уже начиная со второго года обучения, большую часть времени будущие специалисты проводят в цехах завода. Здесь в производственных условиях они приобретают профессиональные навыки, постигают секреты ремесла.

Трудно научить собрать станок, но еще труднее воспитать человека, так воспитать, чтобы он был честным, трудолюбивым.

Толя Сысойкин попал в ремесленное училище из детского дома. Резкий по характеру, замкнутый, Анатолий сначала никак не мог ужиться с товарищами и немало хлопот доставлял воспитателям: то нагрубит мастеру, то не явится на занятие. Дважды он убегал из училища. В последний раз его обнаружили в Курске. Тогда комсомольцы решили всей группой воздействовать на Сысойкина. Виктор Одиноков, Слава Пача и другие отличники взяли над ним шефство. Особенно сдружился с Анатолием Слава Пача. Он привил Анатолию любовь к книгам, пробудил в нем интерес и учебе. Вместе они поступили в вечернюю школу рабочей молодежи, вместе читали, занимались спортом, ходили в кино.

Вскоре Сысойкина трудно было узнать. Он с успехом окончил училище, был направлен на один из уральских заводов в город Златоуст, где работает сейчас слесарем по сборке.

- Беру с собой учебники, - сказал Анатолий, прощаясь с мастером, - думаю готовиться в техникум...

Так дружба, товарищеская поддержка всего коллектива помогли Сысойкину встать на правильный путь.

... Над высокими трубами плывет сизый дымок. С подъездных путей слышны резкие свистни паровоза, из цехов доносится неумолчный гул. Рано утром, заглушая все звуки, гудит мощный гудок, возвещающий о начале нового трудового дня. И сразу улицы наполняются народом: выходят на работу автозаводцы. И нередко можно увидеть тут, как рядом с пожилым, степенным мастером шагает подросток в синей гимнастерке, подпоясанной широким ремнем, на пряжке которого выступают две буквы: «РУ».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены