Две судьбы

Василий Ардаматский| опубликовано в номере №657, октябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне хочется поговорить о некоторых фактах, на которые я натолкнулся, собирая материал для новой повести о жизни нашей молодежи. Мне нетрудно было выбрать героя положительного. Это и понятно - такого героя мы видим повседневно. Это активный строитель коммунизма, человек высоких моральных качеств. Значительно труднее было выбрать героя отрицательного. В последнее время немало говорилось о стилягах с тарзаньим обличьем, о ресторанных завсегдатаях в зеленых пиджаках. Но «плесень» - это не единственное и не главное зло.

В среде нашей молодежи пока еще бытуют и другие отрицательные явления и отрицательные типы. Эти явления, если можно так выразиться, не бродят по улицам в приметных зеленых пиджаках, они скрыты в глубинах жизни, и часто не так - то легко их увидеть.

В нашем обществе человек проявляет себя прежде всего трудом на благо народа. 2 мая 1920 года в газете «Первомайский субботник» была напечатана статья В. И. Ленина «От первого субботника на Московско - Казанской железной дороге ко всероссийскому субботнику - маевке». В этой статье есть такое место:

«Мы будем работать, чтобы вытравить проклятое правило: «Каждый за себя, один бог за всех», чтобы вытравить привычку считать труд только повинностью и правомерным только оплаченный по известной норме труд. Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход масс правило: «Все за одного и один за всех», правило: «каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постепенно, но неуклонно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд».

Коммунистический труд... Коммунистическая дисциплина...

Тогда, в 1920 году. Ленин рассмотрел в отношении людей к труду на субботнике главные черты будущего общества; увидел то, что в наши дни уже во многом стало реальностью повседневной жизни, - творческий труд миллионов советских людей, для которых служение обществу стало не только долгом, но и потребностью души. Отсюда и логический вывод: отрицательное в нашей жизни надо искать не в каких - то случайных и внешних его проявлениях, а в самом главном - в отношении человека к труду. Встав на этот путь поисков «отрицательного героя», я сразу же натолкнулся на очень интересные и очень сложные факты. Вот об одном из них мне и захотелось рассказать.

... Жили в большом городе два товарища: Николай Хорьков и Виктор Крымов. Вместе они учились в ремесленном училище, вместе пришли на завод, стали токарями. Через год их имена знал весь заводской коллектив - так хорошо работали два товарища. Прошло еще несколько лет, и слава их перешагнула далеко за пределы завода. Фотография друзей была напечатана в газете. Николай Хорьков на снимке выглядел мальчишкой: смешливые глаза, белый чубчик торчком, распахнутая на груди футболка, - и было видно, что ему стоило больших трудов сделать серьезное лицо. А вот его друг Виктор Крымов снялся вполне достойно - даже при галстуке.

Из подписи под фотографией люди узнали, что молодые токари Николай Хорьков и Виктор Крымов значительно увеличили производительность токарного станка.

Потом имена молодых токарей долго мелькали в разных газетах: новый метод осваивался на многих заводах. Затем... Что произошло затем, очень трудно рассказать в краткой статье. Буду рассказывать конспективно, приводя только основные события из жизни друзей.

Николай Хорьков и Виктор Крымов одновременно поступили в вечернюю школу рабочей молодежи: они захотели иметь законченное среднее образование. Примерно в это же время друзья получили комнаты в новом заводском доме. К концу года Виктор Крымов перестал посещать школу. «Трудно, - сказал он, - и работать и учиться», другу своему он объяснил все несколько иначе:

- Для чего тянуть эту лямку? И без этого мы имеем с тобой хороший заработок и славу...

Николай попытался переубедить друга, но не смог. В комитете комсомола настоящего разговора на эту тему тоже не получилось. Этому, возможно, помешали два обстоятельства. Во - первых, Виктор Крымов сам был членом комитета, а во - вторых, к этому времени у Виктора завязалась большая дружба с секретарем комитета Зоей Красильниковой.

Николай Хорьков окончил школу. Получение аттестата зрелости совпало со свадьбой Виктора Крымова. На свадьбе произносились тосты и за семейное счастье Виктора с Зоей и за аттестат Николая. И никто не заметил, что за этими тостами уже тогда стояло разное отношение к жизни Николая Хорькова и Виктора Крымова.

Через год Виктор Крымов получил новую квартиру. Он писал письма во все инстанции, в мрачных тонах описывал трудности своей семейной жизни и просил, даже требовал отдельную квартиру. Под письмами стояла подпись: «Знатный токарь - новатор Крымов». И вот квартиру ему дали, но переехал в нее Крымов один: к этому времени с Зоей Красильниковой он уже разошелся.

- Семейная жизнь не получилась, - рассказывал он своему другу Николаю. - Зоя не поняла меня. Казалось бы, общественный человек, секретарь комитета, а дома развела такую канитель, хоть в окно прыгай. Придешь поздно - ругается, плачет. Один раз в воскресный день не пошел с ней в театр - сговорился с ребятами погулять. Так она неделю со мной не разговаривала. Надоели мне эти бесконечные придирки. Вот мы и разошлись подобру - поздорову. Хорошо еще, что детей не завели. А то бы полный ад получился...

Впервые Николай Хорьков крепко обругал своего друга. Фактически с этого разговора и началась их пока незаметная другим ссора. В это время Николаю было очень некогда: он поступал на первый курс вечернего института и каждую свободную минуту отдавал подготовке к экзаменам.

На заводе шло отчетно - выборное комсомольское собрание.

Комсомольцы критиковали Виктора Крымова. Но, критикуя, не забывали вспомнить, что он знатный на заводе человек, да и не только на заводе. Будто забыли, что с такого человека, как Крымов, и спрос должен быть больше и строже. Однако в список новых членов комитета фамилия Крымова не попала. А вот Николая Хорькова выдвинули. Но он выступил с самоотводом, заявив, что у него совершенно нет времени на комсомольскую работу. Самоотвод, как говорится, уважили, а все ж при подсчете бюллетеней тайного голосования выяснилось, что семнадцать человек вписали в свои бюллетени фамилию Хорькова. Но этих голосов не хватило, чтобы Хорьков оказался избранным в комитет. Когда счетная комиссия объявила об этом, зал сперва недовольно загудел, а потом зааплодировали Хорькову. После собрания Крымов подошел к Хорькову и сказал:

- С самоотводами выступаешь, авторитет себе нагнетаешь?..

Хорьков не стал с ним разговаривать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены