В небо!

Николай Хлебодаров| опубликовано в номере №1463, май 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здесь все настоящее: десантники подарили парашютную вышку, авиационные училища — тренажеры, воинские части — самолеты и вертолет. Из Центра подготовки космонавтов прислали настоящие космические костюмы, кресло Юрия Гагарина, космический парашют площадью полтысячи квадратных метров. Здесь есть действующие тренажеры самолета, сидя в которых можно испытать полное ощущение взлета и посадки, катапультные кресла и приборы по определению быстроты реакции, бегущая дорожка и даже центрифуга. И все это богатство можно увидеть не в подмосковном Звездном городке, а в городе Щекино Тульской области, в клубе юных летчиков и космонавтов.

Создан этот клуб благодаря энтузиазму морского летчика Дмитрия Емельяновича Киреичева. Это он, заручившись поддержкой дважды Героя Советского Союза Г. Т. Берегового, который побывал в Щекине, сумел оснастить школу уникальным оборудованием. Но оказалось, что собрать самую современную технику легче, чем организовать обучение на ней.

— Авиационно-космическая техника? — удивлялись в инстанциях. — По какому праву вы ее получили? Вы юридически не признаны, поэтому о штатных преподавателях и речи быть не может. Занимаются школьники? Тогда обращайтесь в Министерство просвещения...

«Без нас открыли — сами и расхлебывайте» — был ответ.

Лишь после приезда в Щекино заместителя министра просвещения СССР вопрос был решен — клуб получил официальный статус. Киреичеву удалось найти и преподавателей. Один из них — бывший военный летчик Леонид Дмитриевич Кузьмин — вскоре возглавил клуб. Теперь здесь велись уже не только теоретические занятия. С возникновением парашютного и планерного отделений, секции полетов на дельтапланах у ребят появилась возможность попробовать себя в настоящем деле.

— Многие наши воспитанники нашли призвание в авиации, — говорит Леонид Дмитриевич. — Многие уже летают. Уровень подготовки в клубе таков, что выпускников его охотно принимают во все летные училища. Думаю, что специализированная подготовка — наше будущее. Ребята охотнее занимаются, когда видят впереди определенную цель. Сегодня рвутся в парашютисты и дельтапланеристы. Кстати, в нашей равнинной Тульской области есть прекрасные стартовые площадки — вершины шахтных терриконов. При хорошей организации дела мы можем стать настоящим центром дельтапланеризма...

А совсем рядом со Щекином, в Туле, авиационно-спортивный клуб имени дважды Героя Советского Союза В. Ф. Сафонова, давший стране чемпионов и рекордсменов мира, чахнет из-за слабой материально-технической базы, как, впрочем, и многие другие аэроклубы. В одной Москве их когда-то было одиннадцать, сейчас осталось три.

«Щекинский почин» хотя и не очень громок, но это опыт решения многих проблем и прежде всего подготовки летной смены. Усилиями практически одних энтузиастов создана прекрасная школа, в которой растут будущие классные летчики, а может быть, и космонавты. Конечно, энтузиазм увлеченных одиночек можно эксплуатировать и дальше. Но достаточно ли их усилий для перестройки дела военно-патриотического воспитания?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Еще не вечер

Повесть. Продолжение. Начало в №№ 7, 8.

Леонид Ярмольник

Блиц-анкета «Смены»