В мире науки и техники

опубликовано в номере №116, декабрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Архитектура будущего

В Москву недавно приезжал французский архитектор Корбюзье. Имя Корбюзье связано с созданием нового стиля в строи - тельном искусстве.

Корбюзье очень заинтересовался строительными перспективами в СССР и предложил свое участие в нашей стройке. По его проекту, между прочим, будет строиться новое здание Центросоюза в Москве.

Излагаем основные теоретические положения, на которых основывается Корбюзье в своих проектах.

Сейчас архитектура, говорит Корбюзье, целиком находится в плену у декоративного искусства.

Такой архитектуры в будущем быть не может. Декоративное искусство умирает, уступая место искусству конструктивному. Наш век - век науки и техники. Машинизм - вот что отделяет наше поколение от предыдущего и противопоставляет нашу эпоху всем предыдущим стилям. Мы должны повернуть спиной к прошлому, которое отошло безвозвратно. Машина - вот то, что революционизирует всю нашу жизнь и самое наше сознание, приучая его к порядку, к расчету, к закону наибольшей экономии. А так как машинном основан на физических законах, на геометрии, то современный человек] должен мыслить и жить «геометрически». Современная техника, современный архитектурный материал позволяют нам приступить к новому строительству, основанному на таких геометрически - чистых и логических формах и освобожденному от ваших ненужных прикрас.

Железобетон делает возможным ограничиться немногими стенами - перегородками домов, расширяя тем их внутреннее воздушное пространство; железобетон позволяет делать плоские крыши - террасы, устраивая на них сады и соляриумы. Проект Корбюзье новой, ячейкообразной системы жилого дома на 600 квартир представляет собой совокупность ряда отдельных вилл, расположенных на пяти этажах, но каждая со своим крытым садом - площадкой.

Кроме того, крыша такого дома также отведена под сад. Общая кухня помещается в нижнем этаже. Современный индустриализм позволяет строить подобные дома сериями, отдельные части - стандартными «типовыми элементами».

«Мы идем к новому искусству, где будут сочетаться простота, гигиеничность и целесообразность. В городах вместо хаоса должен воцариться порядок. Благодаря машине, благодаря стандарту утвердится новый стиль - «стиль урбанизма», и Корбюзье делает проект.

600 Пар обуви на колесе

На некоторых обувных фабриках во Франции стали применять сборку обуви на огромном колесе, по окружности которого устроено несколько десятков держателей. Отдельные части ботинка или сапога закрепляются на держателях и, вращаясь на колесе, быстро прошиваются, обрезываются и т. д. Всего такое колесо выпускает в течение рабочего дня 600 пар обуви.

Радио предохраняет молоко от порчи

Один австрийский ученый построил аппаратуру, с помощью которой молоко предохраняется от закисания в течение 4 - 20 дней, в зависимости от способа его обработки. Для этой цели во время пастеризации молока присоединяют еще особый радиогенератор или же поступают таким образом: в одном сосуде молоко подвергается медленному нагреванию, а в другом на него действуют радиоволнами. Охлажденное молоко сохраняется в течение 2 - 3 недель.

Хрустальный шар помогает изучению погоды

Чтобы предсказывать погоду, надо изучать атмосферные условия день за днем и год за годом. В частности для этого нужно непрерывно записывать изменения в количестве солнечного тепла, получаемого земной поверхностью. Остроумным изобретением является запись при помощи красивого хрустального шара, опоясанного полоской картона. Выпуклая поверхность шара собирает солнечные лучи и действует таким образом на картон, как зажигательное стекло. На картон нанесены деления, соответствующие часам, и неравномерно выжженная линия на полоске наглядно показывает, насколько изменялось нагревание в различные моменты дня.

Радио-шлем для Летчиков

Прилагаемое фото изображает особый тип радио - шлема для летчиков, дающий хорошие результаты при передаче донесений с самолета. Наушники пригнаны таким образом, чтобы исключить по возможности всякий шум; расположение микрофона удобно для разговора.

Практическое обучение на железнодорожных курсах

В Англии весьма распространен метод наглядного обучения слушателей железнодорожных курсов.

Так, правила технической эксплуатации преподаются будущим агентам движения с помощью чрезвычайно искусно выполненной модели железнодорожной станции, которая в точности воспроизводит расположение железнодорожных путей, стрелки, сигнализационные устройства и пр.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены