Машины, готовящие пищу
В СССР пищевая индустрия с каждым годом все более оснащается усовершенствованными машинами. Пища готовится с необыкновенной быстротой, автоматически, без прикосновения к ней человеческих рук. За годы пятилетки, кроме многочисленных уже освоенных машин, для пищевых предприятий будут выпускаться машины двухсот новых типов.
Механизация и автоматизация работы необыкновенно важны на предприятиях мясной и молочной промышленности с их скоропортящейся продукцией.
Машины, которыми оснащаются мясные комбинаты, сами фасуют мясо, изготовляют полуфабрикаты: отбивные котлеты, шницели, бифштексы, шашлыки. Очень сложные и точные автоматы делают котлеты, сосиски, пельмени.
Конвейерные и ротационные печи в мясной промышленности чрезвычайно ускорили процесс обработки мясных изделий теплом.
О мощности механизации в молочной промышленности можно судить по тому, что только два молочноконсервных завода, которые будут работать в Смоленской области, дадут вашей стране 19 миллионов банок консервов в год.
У нас освоены принципиально новые машины для изготовления сливочного масла. Рид машин и аппаратов соединены молоко - приводами. и, попав в один конец упаковки, молоко из другого выходит уже в виде струи масла, которое быстро застывает. В процессе такого, исключительно гигиенического производства сохраняются все компоненты сливок, масло отличается высоким содержанием жира и очень приятным вкусом. Другая машина даёт масло в виде непрерывной ленты. Она «сбивает сливки».
Гидравлические прессы, которыми раньше были оснащены наши маслозаводы, дающие стране растительные масла, оставляют в жмыха до 8% масла. На заводах, оборудованных новыми прессами и непрерывно действующими экстракционными установками, потери масла составляют лишь один процент.
Поразительное впечатление производят машины на рыбоконсервном заводе. Вот свежая рыба попала на длинную ленту конвейера. Мощные струи воды смывают все посторонние частицы, специальные устройства сортируют рыбу по величине. Своеобразная «гильотина» непрерывно рубит головы и хвосты, стальные эластичные скребки удаляют чешую...
Механизация и автоматизация производства мучных изделий - одна из важнейших и сложнейших задач. Современный хлебозавод, например, - это грандиозное предприятие. На Московском хлебозаводе имени товарища Сталина работницы у печей каждую минуту снимают с конвейера 220 буханок хлеба. Здесь механизмы подают муку в тестомешальный цех и десять «механических булочников» - огромных тестомешальных машин - месят тесто. Вез прикосновения человеческих рук тесто поступает после брожения в делительные машины, и идеально равные порции его укладываются потом в формы конвейерной печи. Через пятьдесят минут из печи выходят буханки испеченного хлеба. Только один завод имени товарища Сталина в сутки даёт до 500 тони хлеба.
Производство сахара требует постоянного и очень трудного наблюдения за всем процессом. Особенно важно, чтобы сок в диффузионных батареях был всегда одинаковой плотности. Нарушение этого правила вызывает очень большие потери сахара. Каждая диффузионная батарея состоит из 12 - 14 диффузоров, и, чтобы добиться одинаковой плотности сока, приходится орудовать множеством кранов. Советским специалистам удалось полностью автоматизировать регулировку плотности сока, когда он находится в диффузионной батарее.
По всей стране днём и ночью работают бесчисленные предприятия пищевой индустрии, изготовляя консервы, перерабатывая мясные и молочные продукты, выпуская сахар, хлеб, конфеты, печенье.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.