В Казанском университете

Я Сухоруков| опубликовано в номере №544, январь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здесь всё напоминает о великом Ленине. Ещё при входе в университет вы видите большую мемориальную доску, на которой золотыми буквами начертано: «Здесь учился Владимир Ильич Ульянов - Ленин в 1887 году». Вы переступаете порог университета. Перед вами предстаёт огромная, во весь рост, бронзовая скульптура вождя. Вправо и влево от неё пролегают длинные, кажется, бесконечные коридоры, по которым торопливо проходят студенты, преподаватели, профессора.

До начала занятий ещё полчаса. Но студенты уже почти все в сборе. По зову звонка они готовы занять места в просторных и светлых аудиториях. Многие из них, не теряя времени, готовятся к предстоящим занятиям. Вот у подоконника, склонив голову над учебником, стоит Гульшат Рахманкулова, студентка четвёртого курса биолого - почвенного факультета. У неё сегодня зачёты.

Позднее мы узнали, что Гульшат - большая общественница. Она член комитета ВЛКСМ. Но это не мешает ей хорошо учиться. За четыре года она не имеет ни одной оценки ниже пятёрки. На вопрос, как же ей удаётся сочетать учёбу с общественной работой, девушка ответила: «Здесь плохо учиться нельзя: здесь учился Ленин». И по тому, как это было сказано, не трудно было понять, какое высокое чувство ответственности вкладывает девушка в эти слова. Рядом с Гульшат высокий студент в очках. Он тоже читает книгу. Его длинные пепельного цвета волосы часто сползают на лоб, мешают читать. Он резко отбрасывает их назад своей широченной ладонью. Вот к юноше подошли две девушки. Своим задорным приветствием «Здравствуй, земляк!» они оторвали его от книги.

Девушки - Полина и Аня Самарины - действительно земляки Павла Курзина. Все трое они прибыли в Казань из города Ульяновска. Конечно, они могли поехать учиться и в другой город, например, в Саратов - туда даже ближе, - но ведь в Казанском университете учился их великий земляк Ульянов - Ленин. И им, Павлу Курзину и сестрам Самариным, непременно захотелось учиться в этом университете. По мере того как стрелки часов подходили к восьми, в коридорах становилось всё шумнее. Иногда многоголосый говор на секунду смолкал: студенты приветствовали педагогов, проходящих на свои кафедры. Прошёл седоусый профессор. Это Дмитрии Яковлевич Мартынов. Его знают здесь все. Он тоже был когда - то студентом этого старейшего университета. Теперь Дмитрий Яковлевич - крупный учёный, доктор физико - математических наук, директор знаменитой Казанской обсерватории. Профессор запросто, по - дружески относится к своим питомцам. Вот и сейчас он подхватил под руку белокурого юношу и что - то вдохновенно стал ему объяснять. Но беседу прервал звонок, оповестивший о начале учебного дня.

Опустели коридоры. В них сразу воцарилась глубокая тишина. Мы поднялись на второй этаж и прошли в актовый зал, в тот самый зал, в котором 4 декабря 1887 года семнадцатилетний Владимир Ульянов и его близкие друзья организовали студенческую сходку. Они потребовали от администрации улучшения условий учёбы и увольнения из университета полицейского шпиона инспектора Потапова.

Университетское начальство не удовлетворило требования студентов. Занятия в университете были прерваны на два месяца. Организаторы сходки во главе с Ульяновым были арестованы и брошены в тюрьму. После тюрьмы Владимир Ульянов был сослан в деревню Кокушкино.

В актовом зале только что началась лекция «О марксистском диалектическом методе». Её читает доцент Сурен Аздуни. Студенты первого курса биолого - почвенного факультета внимательно слушают лектора и делают записи в тетради. Среди юношей и девушек представители двенадцати национальностей. Тут русские и татары, чуваши и украинцы, армяне и осетины. Все они, равные среди равных, усидчиво и кропотливо овладевают передовой советской социалистической наукой.

Прямо перед их взором на центральной стене алое полотнище. На нём красивыми буквами написаны сталинские слова: «Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя». Эти простые в мудрые слова звучат, как девиз, они навсегда запечатлены в памяти студентов, они живут в их сердцах. Студенты всегда помнят, что Казанский университет имеет свои благородные традиции - учиться так, как учился Ленин. И эти традиции весь коллектив университета бережно хранит и умножает.

После лекции мы беседовали с Юлией Тумашевой, Николаем Поповым, Ирой Львовой, Ирой Масловой и Ирой Власовой. Оказалось, что четверо из них имеют отличные отметки по всем предметам.

Более шестидесяти процентов всех студентов университета здесь учатся только хорошо и отлично. Среди отличников есть студенты, которые в течение ряда лет получают по всем дисциплинам только пятёрки. Им, как правило, присуждаются персональные стипендии. Семьдесят два студента Казанского университета получают сталинские, молотовские, кировские, калининские, ньютоновские стипендии.

- Нельзя учиться плохо там, где вся обстановка требует серьёзного отношения к учёбе, - так говорят между собой сами студенты.

Волнующее чувство вызывает у студентов посещение ими класса - музея. Это две смежные комнаты. На стенах первой - фотографии, ярко и красочно показывающие жизнь и революционную деятельность Ленина в студенческие годы. На стенах другой комнаты в рамках под стеклом висят снимки золотой медали и аттестата зрелости с оценкой «отлично», выданные Владимиру Ульянову по окончании им Симбирской гимназии. В этой комнате Ильич слушал лекции по русскому праву. До сих пор тут стоит парта, за которой сидел юный Ленин.

Все эти замечательные реликвии напоминают студентам о юности вождя, жизнь и учёба которого служат для них ярким примером и призывают их к овладению знаниями.

Не позволяет плохо учиться и богатейшая история университета. В ноябре прошлого года ему исполнилось 145 лет.

В стенах Казанского университета учились знаменитый математик Николай Иванович Лобачевский, ближайший друг его первый русский астроном И. М. Симонов. Здесь учились гениальный русский писатель Л. Н. Толстой, писатели С. Т. Аксаков, П. И. Мельников - Печерский. Панаев, Лажечников и многие другие.

Но царское правительство всячески подавляло живую мысль. За выражение прогрессивных идей «виновных» жестоко преследовали.

С установлением советской власти в университет пришли новые порядки. В нём воцарилась подлинная наука, поставленная на службу народу. Свыше 10 тысяч высококвалифицированных специалистов подготовлены здесь за годы советской власти и посланы на различные участки строительства социализма. Широко известны, например, имена академика лауреата Сталинской премии А Е. Арбузова и его сына, члена - корреспондента Академии наук Б. А. Арбузова. Они учились в Казанском университете, а ныне в его же стенах ведут большую учебную и научно - исследовательскую работу.

Питомцев Казанского университета можно встретить во всех уголках Советского Союза. Независимо от расстояния они и теперь поддерживают постоянную связь со своим, как они пишут в письмах, «любимым родным домом», со своими воспитателями.

Студенты широко используют предоставленные им возможности совершенствования.

Большую и плодотворную деятельность развернуло студенческое научное общество. Им руководит профессор Владимир Владимирович Писарев. Уже один перечень отделений обществе: историко - филологический, физико - математический, географический, биолого - почвенный и химический - говорит о разносторонней научно - теоретической деятельности его членов. В общество и его группы входит более тысячи студентов. Они разрабатывают научные проблемы, пишут на различные темы оригинальные труды, многие из которых имеют народнохозяйственное значение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены