В гостях у «Гигантов»

С Глязер, В Шаховский| опубликовано в номере №133, сентябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

I. Социалистическая деревня

Куда вам, целым селом лезете в коммуну, в колхоз! - говорили комсомольцам Еланского, Байкаловского и Знаменского районов, когда они ставили вопрос о создании крупного колхоза.

- Вы бы ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) организовали, и то было бы хорошо. Организуйте поселковые ТОЗ'ы и ладно! А то полезли в крупный колхоз, запутаетесь еще.

Тогда колхозники - комсомольцы Елани, Байкалова и Знаменского решили проявить свою инициативу.

В Еланском районе колхозники - комсомольцы начали соревноваться - кто больше коллективизирует единоличников. Все члены партии и комсомола всего района вступили в колхоз, показав этим пример остальным крестьянам.

По инициативе комсомола, наряду со старыми коммунами, возникла коммуна «КИМ». Особенно поднялось настроение у колхозников, когда был добыт первый трактор. Это было уже солидным аргументом для крестьян - единоличников в пользу выгодности коллективизации.

Пягь тысяч разрозненных крестьянских хозяйств, когда - то мечтавших об улучшении своего положения с помощью бога, пришли в колхоз и отдали все свое имущество на общее дело улучшения сельского хозяйства на коммунистических началах коллективизированного труда. Вместе с этим, пять тысяч крестьянских дворов влили в общее дело 10 000 рабочих рук, 4 000 лошадей, 12 000 коров, не считая овец, свиней, домашней птицы, инвентаря и своих жилищ.

Но всюду, где нарождается новая социалистическая деревня, возрастает и бешеное сопротивление кулаков.

Идея комсомольцев создать большой колхоз, где обобществлена не только земля, но и скот, жилища, питание и пр., встретила в лице местного кулачества непримиримого противника.

Комсомольцы, увлекшись идеей сплошной коллективизации, не доучли, что кулак идет в колхоз не для того, чтобы строить новую социалистическую деревню, не потому, что ему близки интересы бедняков и середняков, а потому, что он думает на этом нажить, укрыться от налогов и, пробравшись на руководящие посты в колхозе, взорвать его изнутри.

В Байкаловском районе в селе Ларино кулаки засели крепко. Они даже создали свои собственные колхозы, куда принимали только зажиточных. Комсомольцы, будучи в большинстве политически слабо подготовленными, недоучитывали, что пускать кулака в колхоз это то же, что пускать волка в стадо. ** *

Упорной работой комсомольцы Еланского, Байкаловского и Знаменского районов добились того, что, как бы в ответ на возникновение на Северном Кавказе грандиозного совхоз, а «Гигант», в Уральской области растет, ширится и крепнет колхоз, имя которому также «Гигант».

Деревни, которые каких - нибудь несколько месяцев тому назад были на положении бедных разрозненных хозяйств, преобразились. Крестьянкам не нужно уже таскать с собой в поле детей - для этого при коммунах колхоза «Гигант» устроены ясли. Ремонтируются старые и воздвигаются новые школы.

Появилась в колхозе и своя печатная газета с тиражом в 5 000 экземпляров. Электричества еще в колхозе нет, и поэтому газета печатается ручным способом.

Одно из самых любопытных, пожалуй, явлений в этих районах, охваченных колхозом, это - почти сплошное безбожие. Даже день отдыха большинство коммун колхоза «Гигант» перенесли с. воскресенья на среду.

Особенно большие перспективы у колхоза «Гигант» в производственном отношении. По плану, который разработан при деятельном участии колхозников, в колхозе «Гигант» намечено создание 27 экономии. Каждая экономия будет специализироваться на одном виде сельского хозяйства. Параллельно с этим в экономики будут построены всевозможные подсобные предприятия, которые будут на месте перерабатывать все отходы производства, а также приводить в наиболее рентабельный вид продукцию, выпускаемую экономией.

Уже с этого года начата грандиозная строительная работа. Строится гараж на сто тракторов, громадная мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин, свыше 30 скотных дворов, вместимостью от 100 до 400 голов в каждом.

Второй месяц в колхозе функционируют тракторные курсы, на которых обучаются 160 колхозников, в числе которых есть и девушки.

Наряду с промышленным строительством в виде маслозаводов, сыроварен, маслобойных заводов, льнообделочных, кирпичных заводов и т. д., начато большое жилищное строительство. Запроектирована постройка 30 общежитий, 40 столовых, 40 ясель, 24 бань, 40 детских садов, 8 школ крестьянской молодежи, профтехнической школы, 5 народных домов, больницы. Сейчас район телефонизируется, уже работает телефон между штабом колхоза «Гигант» и окружным центром - г. Ирбитом.

Недостаток «Гиганта», - он расположен далеко от железной дороги. Сейчас к нему можно пробраться только на лошадях; по неудобной дороге надо трястись 44 километра. Но уже с этого года колхозники выделяют рабочую силу на ремонт пути и, возможно, даже с этой осени будет налажено регулярное автобусное сообщение между Ирбитом и селом Микшино, где находится мозг этого колоссального колхоза - оргбюро «Гиганта».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены